Основы развития продуктивных лексических навыков учащихся
Стратегическая задача развития школьного образования в настоящее время заключается в обновлении его содержания, технологии обучения, воспитании успешного поколения граждан страны, владеющих адекватными времени знаниями и практическими навыками, и умениями, формирование мотивированной компетентной личности и достижение на этой основе ново-го качества образовательных результатов.
Исходя из данной задачи Федеральный Государственный Образовательный Стандарт целью обучения иностранным языкам в основной школе сегодня ставит развитие иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся [Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утверждён приказом Министерства образования и науки от 17 декабря 2010 г. № 1897)].
Под иноязычной коммуникативной компетенцией понимается способность и реальная готовность осуществлять иноязычное общение с носителями языка [Бим И.Л. Компетентностный подход к образованию и обучению иностранным языкам // Компетенции в образовании: опыт проектирования: сб. науч. тр. / под ред. А.В. Хуторского. М.: Научно-внедренческое предприятие «ИНЭК», 2007. С. 156-163.].
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ПРОДУКТИВНЫХ ЛЕКСИЧЕСКИХ НАВЫКОВ УЧАЩИХСЯ НА СРЕДНЕМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ
1.1. Цели обучения лексической стороне речи в основной школе
1.2. Понятие продуктивного лексического навыка
1.3. Методика развития продуктивных лексических навыков
1.4. Психолого-педагогические характеристики учащихся 7 класса
2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РАЗВИТИЮ ПРОДУКТИВНЫХ ЛЕКСИЧЕСКИХ НАВЫКОВ ОБУЧАЮЩИХСЯ 7 КЛАССА ПОСРЕДСТВОМ КОМПЛЕКСА ИНТЕРАКТИВНЫХ УПРАЖНЕНИЙ
2.1 Предэкспериментальный этап исследования
2.1.1 Результаты анкетирования педагогов и учащихся
2.1.2 Анализ учебно-методического комплекса «Spotlight» для 7 класса
2.1.3 Изучение возможностей интернет-платформы „Liveworksheets“ по созданию лексических упражнений
2.2 Подготовка и организация экспериментального обучения
2.2.1 Результаты предварительного среза
2.2.2 Описание экспериментального обучения
2.3 Постэкспериментальный этап исследования
2.3.1 Результаты итогового среза
2.3.2 Рекомендации по использованию платформы «Liveworksheets»
Не найдено
Упражнения по развитию продуктивных лексических навыков не должны быть случайным образом отобраны и направлены на отработку определенных однотипных действий. В их основе должен лежать четко спланированный набор правильных последовательных действий. Такой набор может быть представлен в комплексе упражнений.
Комплекс упражнений — совокупность упражнений, специально систематизированных таким образом, что их качество, количество, последовательность и соотношение видов и подвидов обеспечивают оптимальный эффект в процессе формирования или совершенствования навыков, а также речевого умения на каждом этапе его развития. [И. Ф. Мусаелян. Комплекс упражнений, направленных на формирование языковой компетенции].
Ведущим требованием к комплексу, по мнению Е. И. Пассова, можно считать следующее: оптимальным путем обеспечить прочное усвоение до уровня навыка какой-то дозы речевого материала, либо совершенствование того и