Сущность и классификация управленческих решений

Курсовая работа, целью которой является выявление и классификация сущностей управленческих решений на основе различных критериев. В ходе исследования автор рассматривает информационное обеспечение управленческих решений на основе CVP анализа. Примером в работе служит ООО "Фабрика Симбирских Окон".
Author image
Radik
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
29.09.2022
Объем файла
171 Кб
Количество страниц
31
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Управление – это процесс целенаправленного воздействия на управляемую систему или объект управления с целью обеспечения его эффективного функционирования и развития.
Управленческое решение - это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов для достижения конкретной цели.
Принятие управленческого решения – это выбор того, как и что планировать, организовывать, мотивировать и контролировать.
Руководителям приходится перебирать многочисленные комбинации потенциальных действий для того, чтобы найти правильное решение для данной организации в данное время и в данном месте. Актуальность данной работы заключается в том, что для успешного функционирования предприятия необходимо принятие серии грамотно обоснованных управленческих решений.
Многообразие решений представляет собой некоторый комплекс, понимание которого облегчается на основе системного подхода, представленного в данной работе, кот

Введение …………………………………………………………………… 4
1. Сущность управленческих решений и их место в информационной системе организации. …………………………………………………………… 5
1.1. Сущность и содержание управленческого решения. ……………….. 5
1.2. Методы и подходы к принятию управленческого решения. ……..… 9
1.3. Классификация управленческих решений. ………………………. .. 20
2. Практическая реализация управленческих решений на примере
ООО «Фабрика Симбирских Окон». ………………………………….… 26
2.1. Характеристика деятельности ООО «Фабрика Симбирских Окон».26
2.2. Принятие управленческого решения. ………………………………. 27
3. Разработка управленческих решений. ………………………………... 28
3.1.Практическое использование технологии разработки управленческого решения. …………………………………………………….. 29
Заключение. ……………………………………………………………….. 32
Список используемой литературы. ……………………………………….33

 

Список использованной литературы

1. Аврова И. А. Управленческий учет / И. А. Аврова. - М.: Бератор-Пресс, 2003. - 175 с.   

2. Бирман Л. А. Управленческие решения: учебное пособие для вузов / Л. А. Бирман. - М.: Дело, 2004. - 206 с.   

3. Вахрушина М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов / М. А. Вахрушина. - Изд. 4-е, стер. - М.: Омега-Л , 2005. - 571 с.  

4. Воронова Е. Ю.  Управленческий учет на предприятии: учебное пособие / Е. Ю. Воронова; Г. В. Улина. - М.: Проспект, 2006. - 244 с.   

5. Друри К. Управленческий учет для бизнес - решений: учебник для вузов: пер. с англ. / К. Друри. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 645 с.  

6. Каверина О. Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры / О. Д. Каверина. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 351 с.    

7. Карпова Т. П. Управленческий учет: учебник для вузов / Т. П. Карпова. - М.: ЮНИТИ, 2003. – 350 с.     

8. Кукукина И. Г. Управленческий учет: учебное пособие / И. Г. Кукукина. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 398 с.   

9. Литвак Б. Г. Управленческие решения: учебник / Б. Г. Литвак. - М.: ЭКМОС , 1998. - 247 с.        

10. Литвак Б.Г. Разработка управленческих решений: Учебник. - М.,2002

11. Рыбакова О. В. Бухгалтерский управленческий учет и управленческое планирование / О. В. Рыбакова. - М.: Финансы и статистика, 2005. – 463 с.   

12. Смирнов Э. А. Управленческие решения: учебное пособие / Э. А. Смирнов. - М.: ИНФРА-М , 2001. - 264 с.  

13. Смирнов Э.А. Разработка управленческих решений: Учебник. - М.,2001

14. Фатхутдинов Р. А. Управленческие решения: учебник для вузов / Р. А. Фатхутдинов. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М , 2004. - 313 с.  

15. Шеремет А. Д. Управленческий учет: учебник для вузов / ред. А. Д. Шеремет . - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ФБК-ПРЕСС , 2005. - 342 с. 

Отдел автоматизации выполнил первую стадию принятия управленческого решения: был осуществлен сбор всей информации, касающейся данной проблемы, а именно, были изучены имеющиеся на рынке специализированного программного обеспечения продукты, их недостатки и достоинства. Было разработано несколько вариантов собственной автоматизированной системы отчетности.
В результате, на стол руководителя легли несколько проектов. Он не стал принимать единоличное решение, а собрал всех специалистов отделов, работавших над данной проблемой. На совместном совещании было выработано приемлемое для всех решение, а именно, выбран один из проектов, и отдел автоматизации разработал необходимое программное обеспечение.
В данном примере четко прослеживаются все три стадии разработки управленческого решения: уяснение проблемы, оставление плана решения (разработка альтернативных вариантов решения) и выполнение решения.