Управление инновационной деятельностью предприятия (на примере ООО «Альянс-Трэвэл»)

Выпускная квалификационная работа посвящена рассмотрению теоретических и практических вопросов управления инновационной деятельностью предприятия. В работе изучаются теоретические аспекты инновационной деятельности предприятия. Раскрываются особенности управления инновационной деятельностью предприятия. Особое внимание уделяется опыту успешного управления инновационной деятельностью предприятия. В работе дается организационно-экономическая характеристика предприятия. Оценивается управление инновационной деятельностью предприятия. Выявляются проблемы управления инновационной деятельностью предприятия. Также разработаны приоритеты совершенствования управления инновационной деятельностью предприятия и представлена результативность авторских рекомендаций.
Author image
Radik
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
28.09.2022
Объем файла
678 Кб
Количество страниц
81
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2240 руб.
2800 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Развитие мировой экономики неразрывно связано с разработкой, внедрением и использованием высоких технологий. Быстрые изменения на рынке и глобализация экономики приводят к тому, что способность к инновациям становится важнейшим конкурентным преимуществом как для коммерческих организаций, так и для страны в целом. В условиях модернизации российской экономики управление инновационными процессами становится наиболее актуальной проблемой.
Инновационная деятельность - усовершенствование продукции или технологического процесса, а также создание нового продукта или технологического процесса, реализуемого в экономическом обороте с использованием научных исследований, разработок, опытно-конструкторских работ либо других научно-технических достижений.
 

Содержание

Введение……..…………………………………………………………......... 5

1 Теоретические основы управления инновационной деятельностью предприятия ……………………………………………..………………….. 7

1.1 Теоретические аспекты инновационной деятельности предприятия………………………………………………………..……… 7

1.2 Особенности управления инновационной деятельностью  предприятия…………………………………………………………….… 13

1.3 Опыт успешного управления инновационной деятельностью предприятия.................................................................................................. 19

2 Анализ развития управления инновационной деятельностью в ООО «Альянс-Трэвэл» за 2019-2021 гг.…………………………………… 26

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…... 26

2.2 Оценка управления инновационной деятельностью предприятия.... 32

2.3 Проблемы управления инновационной деятельностью предприятия……………………………………………………………….. 38

3 Основные направления совершенствования управления инновационной деятельностью в ООО «Альянс-Трэвэл»………………... 45

3.1 Приоритеты совершенствования управления инновационной деятельностью предприятия ………...........................…………………... 45

3.2 Разработка авторских рекомендаций………………………….......… 51

Заключение…………..…………………………………………………...…. 57

Список использованных источников…………………………………..…... 60

Приложение А (справочное) Организационная структура ООО «Альянс-Трэвэл»………………………………….………………………………….…63

Приложение Б (справочное) Свидетельство о категории гостиницы «Альянс»……………………………………………………………………...64

Приложение Б (справочное) Организационная структура spa-салона ООО «Альянс-Трэвэл»………………………………………………………. 65

Список использованных источников

1 Авилова, Н.Л. Инновационный менеджмент в работе гостиничных предприятий в условиях пандемии covid-19: проблемы и перспективы / Н.Л. Авилова, Г.Ф. Красноженова, И.Ю. Хохлов // Сервис в России и за рубежом. - 2021. - № 1. - С. 129 - 141.
2 Баланс Общества с ограниченной ответственность «Альянс-Трэвэл»/   Архив ООО «Альянс-Трэвэл». - 09.05.2022.
3 Бизнес-план спа-салона [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.beboss.ru/bplans-spa. – 06.03.2022. 
4 Бугара, Д.А. Руководитель и развитие инновационного менеджмента в современной организации/ Д.А. Бугара, Н.Л. Синева // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. - 2019. - № 42. - С. 150 - 157.
5 Бухорбаева, А.Т. Особенности и проблемы бизнес-планирования малого бизнеса / А.Т. Бухорбаева // Молодой ученый. - 2019. - №12. - С. 1151-1154.
6 Государственный информационной ресурс бухгалтерской финансовой отчетности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://bo.nalog.ru/. - 26.05.2022.
7 Должностные инструкции ООО «Альянс-Трэвэл» / Архив ООО «Альянс-Трэвэл». - 03.05.2022.
8 Замалтдинов, Р.Н. Методы управления инновационной деятельностью / Р.Н. Замалтдинов // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2017. - № 4. - С. 40 - 43.
9 Зарубежный и отечественный опыт внедрения инновационных услуг на предприятиях индустрии гостеприимств [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://studwood.net/1114299/menedzhment/zarubezhnyy_otechestvennyy_opyt_vnedreniya_innovatsionnyh_uslug_predpriyatiyah_industrii_gostepriimstva. - 28.04.2022.
10 Инновационная деятельность сфере гостиничного бизнеса [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://allrefrs.ru/4-29362.html. - 18.04.2022.
11 Инновационная деятельность: понятие и виды инновационной сферы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://studwood.net/ . - 26.03.2022.
12 Инновационные процессы в гостиничном хозяйстве [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://works.doklad.ru/view/1A8_2TIY19I.html. – 06.05.2022. 
13 Марутян А.А. Инновационная основа деятельности предприятия / А.А. Марутян // Молодой ученый. - 2018. - № 43. - С. 242-243.
14 Мухитдинова, Т.А. Особенности бизнес-планирования / Т.А. Мухитдинова // Молодой ученый. - 2019. - №24. - С. 353-356.
15Налоговый кодекс Российской Федерации // Консультант Плюс: справочная правовая система / разраб. НПО «Вычисл. Математика и информатика». - М.: Консультант Плюс, 1997-2015. - Режим доступа: http://www.consultant.ru. - 23.04.2022.
16 Никольская, Е.Ю. Инновации, технологии в гостиничной деятельности /Е.Ю. Никольская // Бюллетень науки и практики. - 2018. - № 10. - С. 351- 359.
17 Оборин, М.С. Управление инновациями в гостиничной индустрии / М.С. Оборин // Современные проблемы сервиса и туризма. - 2020. - № 4. - С. 37 - 43.
18 Общество с ограниченной ответственность «Альянс-Трэвэл» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.list-org.com/company/4892280/report. -  20.03.2022.
19 Особенности управления инновационной деятельность [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ruzoo.ru/особенности-управления-инновационно/. - 19.03.2022.
20 Оценка рисков спа – салона [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://toreents.ru/vitiligo/chto-razmestit-v-spa-salone-ocenka-vozmozhnyh-riskov-biznesa-na-organizacii.html. - 12.03.2022. 
21 Оценка эффективности предложенных рекомендаций [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://studwood.net/999543/menedzhment/otsenka_effektivnosti_predlozhennyh_rekomendatsiy. - 17.03.2022.
22 Петряшев О.У. компании есть 3 реальные причины внедрять инновации [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.datanomics.ru/artciles/oleg-petryashyov-u-kompanij-est-tri-realnye-prichiny-vnedryat-innovatsii/. - 08.04.2022.
23 Плукчи, Д.В. Формы и способы организации и стимулирования инновационной деятельности на предприятии / Д.В. Плукчи // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. - 2018. - № 3. - С. 99-106.
24 Сайт ООО «Альянс-Трэвэл» [Электронный ресурс].  – Режим доступа: http://www.alliance-orsk.ru/main/page/53. - 09.05.2022.
25 Сайт ООО «Парк-Отель» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fortecia-hotel.ru/. - 08.05.2022.
26 Санникова, К.А. Управление инновационным предприятием: ключевые понятия, особенности, примеры / К.А. Санникова // Современные технологии управления. - 2020. - № 2. - С. 1 - 24.
27 СТО 02069024.101-2015 Работы студенческие Общие требования и правила оформления. – Введ. -2016-02-08. – ОГУ,2015. – 85 с. – Режим доступа: http://www.osu.ru/docs/official/standart/standart_101-2015.pdf. - 10.05.2022.
28 Тенаннт, Н. 5 признаков по настоящему инновационной компании // Harvard Business Review [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://hbr-russia.ru/innovatsii/upravlenie-innovatsiyami/p20811. – 06.03.2022. 
29 Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://orenstat.gks.ru/. – 01.05.2022.
30 Требования к освещению гостиниц и отелей [Электронный ресурс]. - Режим доступа: sosvet.ru/blog/normy-osveshcheniya-v-gostinice-po-sp isanpin. - 01.04.2022.
31 Тренды гостиничных технологий 2021 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.librahospitality.com/company/news/trendy-gostinichnykh-tekhnologiy-2021/. - 20.03.2022.
32 Трудовой кодекс Российской Федерации // Консультант Плюс: справочная правовая система / разраб. НПО «Вычисл. Математика и информатика». - М.: Консультант Плюс, 1997-2015. - Режим доступа: http://www.consultant.ru. - 26.04.2022.
33 Управление инновационной деятельностью на предприятиях индустрии гостеприимства и туризма [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://bstudy.net/767079/turizm/upravlenie_innovatsionnoy_deyatelnostyu_predpriyatiyah_industrii_gostepriimstva_turizma. - 12.03.2022.
34 Устав Общества с ограниченной ответственностью «Альянс-Трэвэл» / Архив ООО «Альянс- Трэвэл».
35 Формирование сбытовой деятельности гостиниц [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://studbooks.net/777525/marketing/formirovanie_sbytovoy_deyatelnosti_gostinits. - 15.05.2022.

Бесплатный для пользователей, сервис TVtrip.com дает посетителям ресурса доступ к видеоматериалам по более чем 2400 отелей Европы и США. Созданный для облегчения поиска и выбора отеля потенциальными клиентами, сайт предоставляет минутный видеоролик, показывающий внешний вид отеля, интерьеры холлов, номеров и общественных зон [10]. Кроме собственно изображения доступно описание отеля, отзывы гостей и даже возможность проверить тарифы.
При помощи сервиса от Trivop можно посетить отель еще до его бронирования. В базе Trivop пока есть только отели 16-ти стран, но планируется количество стран увеличить до 173, помимо этого, с помощью данного сервиса, можно подобрать понравившийся номер и виртуально побывать в каждом из них, не выходя из дома [27].
Рестораны Европы, США и Японии испытывают новую технологию заказа блюд с помощью сенсорных экранов, призванную заменить не всегда вежливых и порой ошибающи