Внедрение системы менеджмента качества НАССР при производстве зефира на примере ООО "АНИК"
ВВЕДЕНИЕ
Одним из параметров качественной продукции, является параметр ее безопасности. И действительно, если пищевая продукция небезопасна, то соответственно и выход на рынок ей закрыт. Все большая часть производителей стремится сделать свою продукцию качественной и безопасной, в связи с современными тенденциями рынка, желанием потребителей и моральных аспектов.
В США и Европейских странах широкое распространение получила система менеджмента качества безопасности пищевой продукции НАССР. Целью, которой являлось создание превентивных мер, для обеспечения безопасного производства продукции. Законодательные органы поняли все преимущества данной системы, приняв закон об обязательной сертификации НАССР для всех предприятий в пищевой индустрии.
Российская федерация в связи со входом в ВТО, еще задолго до этого момента приняла Технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Одним из главных требований является то, что все предприятия производители пищевой пр
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. Теоретико-методологические основы управления качеством продукции
1.1 История развития систем менеджмента качества
1.2 Основы развития систем менеджмента качества в пищевой индустрии
1.3 Роль системы качества НАССР в повышении конкурентоспособности предприятия
1.4 Мировые тенденции в области менеджмента качества
2. Анализ организация системы менеджмента качества на ООО «АНИК»
2.1 Система менеджмента качества на ООО «АНИК» в современных условиях
2.2 Применение принципов системы НАССР на ООО «АНИК»
3. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО ВНЕДРЕНИЮ СИСТЕМЫ НАССР НА ООО «АНИК»
3.1 Реализация методологии системы НАССР на ООО «АНИК»
3.2 Рекомендации по совершенствованию процесса управления качеством на ООО «АНИК»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
- Аршакуни В.Л. //От системы ХАССП к менеджменту безопасности пищевой продукции // Сертификация. 2010. № 4. С. 6.
- Гаффорова Е.Б., Шушарина Т.Е., Цыпленкова М.В., Моисеенко И.В.: Гуремина Н.В. / Менеджмент в пищевой промышленности/ Москва - 2011
- Гаврилова Ю.А., Гаврилова Е.П., Система GMP как инструмент управления качеством и безопасностью продукции// Журнал : Успехи современного естествознания, Выпуск № 11-1 / 2014
- ГОСТ 24901-89 Печенье. Общие технические условия
- ГОСТ 15052-96 : Кексы. Общие технические условия
- ГОСТ 4570-93 Конфеты. Общие технические условия
- ГОСТ 6442-89 Мармелад. Технические условия
- ГОСТ 7060-79 Драже. Технические условия
- ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
- ГОСТ Р 54762-2011/ISO/TS 22002-1:2009 Программа предваритель- ных требований по безопасности пищевой продукции.
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007 Системы менеджмента безопасности пи- щевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
- ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия
- ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия
- ГОСТ 22371 - 77 Консервы. Плоды и ягоды протертые или дробленые. Технические условия
- ГОСТ 52121 - 2003 Яйца куриные пищевые. Технические условия
- ГОСТ 16280 - 2002 Агар пищевой. Технические условия
ости предприятия
Сегодня выявление новых конкурентных преимуществ является очень важным в управлении предприятием. Развитие производства, появление новых игроков на рынке, деятельность уже старых конкурентов заставляет руководство предприятий находиться в постоянном поиске новых рычагов в повышении конкурентоспособности. Современная рыночная экономика, ее настоящий этап, диктует для экономики России совершенно новые правила ведения конкурентоспособной борьбы, открывает и формирует для российских предприятий новые факторы конкурентных преимуществ, которые полностью меняют нынешние представления о конкурентоспособности.
Конкурентоспособность предприятия зависит от множества факторов. Факторы - это явления и процессы производственной деятельности предприятия, а также социально-экономической жизни общества, которые вызывают корреляционную зависимость между величиной затрат на производство и уровнем конкурентоспособности предприятия.
Успех предприятия во многом зависит от правильно