Обоснование точки безубыточности предприятия

Курсовая работа, целью которой является обосновать точку безубыточности предприятия ООО «Rassvet». В ходе исследования раскрывается сущность понятия "точка безубыточности" и рассмотрены сферы его применения; изучается классификация издержек предприятия; проанализированы методы вычисления точки безубыточности.
Author image
Radik
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
27.09.2022
Объем файла
333 Кб
Количество страниц
19
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Анализ безубыточности помогает руководству организации определять уровень, до которого может упасть объем деятельности предприятия прежде, чем организация начнет нести убытки, а также до какого уровня необходимо поднять товарооборот, чтобы полностью покрыть затраты. Для некоммерческих организаций анализ безубыточности важен в контексте не получения прибыли, а возмещения своих затрат. Из вышеизложенного следует, что тема данной курсовой работы является актуальной для каждой организации.
Цель работы – обосновать точку безубыточности предприятия ООО  «Rassvet».
В связи с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
Раскрыть сущность понятия «точка безубыточности» и рассмотреть сферу его применения.
 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. Теоретические и методические основы определения точки безубыточности 5

1.1 Понятие «точка безубыточности» и сфера ее применения 5

1.2 Классификация издержек организации 8

1.3 Методы определения точки безубыточности организации 11

Глава 2. Определение точки безубыточности микрокофейни «Rassvet» 17

2.1 Распределение затрат на постоянные и переменные 18

2.2 Расчет точки безубыточности ООО "Rassvet" разными способами 19

3.3 Использование точки безубыточности для принятия управленческих решений 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Балашов, А.И. Экономика фирмы / А.И. Балашов. - М.: Феникс, 2018. - 456 c.

2. Безгина, ; Экономика Организации (Предприятия) / ; Безгина. - Москва: СИНТЕГ, 2017. - 418 c.

3. Волков, О. И. Экономика предприятия. Курс лекций / О.И. Вол-ков, В.К. Скляренко. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 288 c.

4. Гарнов, А. П. Экономика предприятия. Учебник / А.П. Гарнов, Е.А. Хлевная, А.В. Мыльник. - М.: Юрайт, 2019. - 304 c.

5. Головачев, А. С. Экономика предприятия (организации). В 2 ча-стях. Часть 1 / А.С. Головачев. - М.: Вышэйшая школа, 2017. - 464 c.

6. Гончаренко, Л.П. Экономическая безопасность. Учебник для ву-зов / Л.П. Гончаренко. - М.: Юрайт, 2018. - 745 c.

7. Елизаров, Ю. Ф. Экономика организаций / Ю.Ф. Елизаров. - М.: Экзамен, 2017. - 496 c.

8. Кнышова, Е. Н. Экономика организации / Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова. - М.: Форум, Инфра-М, 2019. - 336 c.

9. Корнеева, Ирина Вадимовна Основы экономики и финансов фирмы. Практикум / Корнеева Ирина Вадимовна. - М.: Научный мир, 2019. - 104 c.

10. Коробкин, А.З. Экономика организации отрасли / А.З. Коробкин. - М.: Гревцов Паблишер, 2019. - 409 c.

11. Кузнецова Практикум Для Практической Работы По Дисциплине «Финансы Предприятия» / Кузнецова. - Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2021. - 948 c.

12. Лапченко, Е. Н. Экономическая безопасность предприятия и риски / Е.Н. Лапченко, А.А. Быков. - М.: Амалфея, Мисанта, 2019. - 184 c.

13. Магомедов, М. Д. Экономика организации (предприятия) / М.Д. Магомедов, Е.Ю. Куломзина, И.И. Чайкина. - М.: Дашков и Ко, 2020. - 276 c.

14. Надежда, Михайловна Розанова Экономика фирмы в 2 ч. Часть 2. Производственный процесс. Учебник для академического бакалавриата / Надежда Михайловна Розанова. - М.: Юрайт, 2017. - 933 c.

15. Сергеев, И. В. Экономика организации (предприятия). Учебник / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова. - М.: Юрайт, 2019. - 672 c.

16. Управленческая экономика. Учебник и практикум. - М.: Юрайт, 2020. - 216 c.

17. Фридман, А. М. Основы экономики, менеджмента и маркетинга предприятия питания. Учебник / А.М. Фридман. - М.: РИОР, Инфра-М, 2017. - 232 c.

18. Чалдаева, Л. А. Экономика предприятия / Л.А. Чалдаева. - М.: Юрайт, 2019. - 416 c.

19. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах) / В.К. Скляренко и др. - М.: ИНФРА-М, 2021. - 256 c.

Рассмотрим пример расчета точки безубыточности на основе маржинального дохода. Пусть фирма, которая занимается производством помад, имеет маржинальный доход на единицу продукции, равный 250 руб.: цена единицы продукции - переменные затраты = маржинальный доход, т.е. 600 руб. -350 руб. =250 руб. Постоянные затраты на весь объем производства составляют 650000 руб. в год, следовательно точка безубыточности будет: 650000 руб.250 руб.=2600 шт.Графический метод.
Точку безубыточности также можно определить с помощью графического метода. Основу этого достаточно широко распространенного метода составляет распределение затрат на постоянные и переменные. При его построении предполагается, что в расчетный период не происходит изменения цен сырья и продукции; постоянные издержки считаются неизменными в ограниченном диапазоне продаж; переменные издержки на единицу продукции остаются постоянными при изменении объема продаж; реализа