Совершенствование организационной культуры на предприятии (на примере ИП Репин Валерий Викторович)

Скачать дипломную работу на тему: "Совершенствование организационной культуры на предприятии (на примере ИП Репин Валерий Викторович)". В которой проведен анализ существующей организационной культуры производственного предприятия ИП Репин В.В.; разработаны рекомендации по управлению развитием организационной культуры и повышению на этой основе эффективности кадрового менеджмента производственного предприятия.
Author image
Denis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
16.12.2025
Объем файла
639 Кб
Количество страниц
78
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение

Эффективность функционирования производственной организации зависит от многих факторов, к ним относятся технический уровень производства, его организационное устройство, уровень квалификации исполнителей и их мотивацией к труду. Однако в трудовом коллективе можно наблюдать такую сферу взаимоотношений людей и структурных единиц, которая не подвергается влиянию обычных регламентов. Подобные взаимоотношения формируются годами исходя из опыта, сложившихся традиций, внутриорганизационных ценностей и соединяются в понятии «организационная культура».
Руководители отечественных производственных предприятий вынуждены искать более эффективные организационные методы управления, внедрять современные подходы, направленные на интеграцию и эффективность отношений персонала в организациях. Для современных предприятий все более актуальными становятся вопросы стабильности, эффективности, узнаваемости и привлекательности для потребителей, что соотносится с характеристиками организационной куль

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 6

1.1. Понятие, виды, основные элементы и функции организационной культуры 6

1.2. Организационная культура как инструмент эффективного управления персоналом 13

1.3. Методические принципы исследования организационной культуры на предприятии 19

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ИП РЕПИН В.В. 25

2.1. Характеристика деятельности предприятия 25

2.2. Выявление типа организационной культуры ИП Репин В.В. 29

2.3. Исследование организационной культуры предприятия 36

ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ИП РЕПИН В.В. 48

3.1. Модель развития организационной культуры организации 48

3.2. Повышение лояльности персонала ИП Репин В.В. 59

3.3. Оценка эффективности предложенных рекомендаций 65

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 76

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 (в ред. от 14.03.2020) [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): ФЗ РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от  08.07.2021 N 33-П) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301. 

3. Абрамова С.Г. О понятии «корпоративная культура» /С.Г. Абрамова, И.А. Костенчук.- М.: Экзамен, 2019. – 89 с.

4. Аксакова Н. В. Корпоративная культура корпоративных стандартов: понятие, структура, особенности / Н.В. Аксакова // Управление персоналом. 2019. - №13. - С. 14-25.

5. Андрющенко Д.В. Психологическая компетентность руководителя предприятиями общественного питания /Д.В. Андрющенко, И.А. Логинова // Менеджмент. - 2018. - №4. -С. 12-16.

6. Аширов Д.А. Организационное поведение / Д.А. Аширов - М.: Проспект, 2019. – 533с.

7. Бастрыкин А.И. Актуальные проблемы организационной культуры правоохранительных органов. Строение. Управление. Учебник для студентов вузов. Гриф УМЦ "Профессиональный учебник" / А.И. Бастрыкин. - М.: Юнити-Дана, 2019. - 782 c.

8. Грошев И. В. Корпоративная культура / И.В. Грошев, А.А. Краснослободцев. - М.: Юнити, 2019. - 528 c.

9. Грошев, И.В. Менеджмент корпоративной культуры / И.В. Грошев. - М.: Московский психолого-социальный университет (МПСУ), 2018. - 276 c.

10. Дорофеева Л. И. Формирование инновационной культуры организации / Л.И. Дорофееева // Изв. Сарат. гос. ун-та. Нов. сер. - 2019. - Т. 10. Сер. Экономика. Управление. Право, вып. 1. - С 45-51.

11. Егоршин А.П. Управление персоналом /А.П. Егоршин.-М.: Финансы и кедит, 2018.- 212с.

12. Замедлина Е.А. Корпоративная культура / Е.А. Замедлина. - М.: РИОР, 2019. - 371 c.

13. Иванникова Н. Н. Корпоративная культура. Краткий курс / Н.Н. Иванникова, Д.А. Лурье. - М.: Окей-книга, 2018. - 128 c.

14. Иванова Е. А. Корпоративное управление / Е.А. Иванова, Л.В. Шишикина. - Москва: Высшая школа, 2018. - 256 c.

15. Игошина И.А. Организационное поведение / И.А. Игошина. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 969 c.

16. Козлов В.И. Корпоративная культура / В.И. Козлов. - М.: КноРус, 2018. - 470 c.

17. Колодяжная Т.П. Управление современным предприятиями общественного питания / Т.П. Колодяжная. - М: Кнорус. - 2020.-164с.

18. Мэтс Элвессон Корпоративная культура / Элвессон Мэтс. - М.: ИНЭС, 2019. - 910 c.

19. Никуленко Т. Г. Организационное 

Его отличительными чертами являются: формальные правила и официальная политика. При этом важным является обеспечение рентабельного, надежного, плавно текущего функционирования организации.
Вместе с тем по данному профилю в перспективе предпочтительным становится рыночный тип, для которого свойственны: напористость, конкурентоспособность и стремление к победе на рынке. Также наблюдается увеличение значений кланового типа организационной культуры, которая нацелена на развитие человеческих ресурсов, профессионализма и сплоченности. При этом организация становится похожа на большую семью, преданную своим традициям, а лидеры воспринимаются как воспитатели или даже как родители.
Существующие в настоящее врем