Вопросы рационального питания детей школьного возраста

Скачать курсовую работу на тему: Вопросы рационального питания детей школьного возраста. В которой исследовано отношение учащихся и их родителей к школьному питанию. Изучено понятие правильное питание.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
11.12.2025
Объем файла
102 Кб
Количество страниц
19
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Правильное питание – залог здоровья человека, фундамент его счастья. Нарушение в питании детей, его несбалансированность и несвоевременность могут привести к задержке физического и психического развития, серьезным обменным нарушениям. Проблема питания ребенка – не только узкосемейная, не только медицинская – это проблема социальная, общественная, государственная.Актуальность курсовой работы: школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
ГЛАВА 1. ТЕРЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
1.Характеристика школьного питания
1.Особенности приготовления блюд для детей школьного возраста.
ГЛАВА 2. ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО АНКЕТЕРОВАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ АНАЛИЗ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ
1. Анкетирование и его результаты
2. Анализ школьного меню.
Заключение
Список литературы

Список литературы

Маслюкова И. Фасоль: едим и лечимся / И. Маслюкова // 60 лет не возраст. – 2018. - № 9. - С. 62–66. – (Продукты питания).
Мельников А. Мода на воду / А. Мельников // Аргументы и факты. Здоровье. – 2018. – № 25. – С. 12.
Тырлова А. С грядки / А. Тырлова // Аргументы и факты. Здоровье. – 2018. – № 25. – С. 11.
Тырлова А. Полезный сорняк / А. Тырлова // Аргументы и факты. Здоровье. – 2018. – № 18-19. – С. 8.
Мордовина Т. Зеленый коктейль заменил таблетки / Т. Мордовина // Вестник ЗОЖ. – 2018. – № 12. – С. 14.
Тяпкова П. Капуста да свекла – царицы стола / П. Тяпкова // Пенсионерочка. – 2018. – № 5. – С. 17.
Конышев В. Заморские фрукты / В. Конышев // Физкультура и спорт. – 2018. - № 2. – С. 22–23.
Чечилова, С. Все болезни от нервов / С.Чечилова // Будь здоров. - 2017. - № 3 (285). - С. 17-22. - (ЦЕМ).
Григорьев, А. Что б такое съесть от гриппа? / А. Григорьев // 60 лет - не возраст. - 2017. - № 1. - С. 44-47. - (АБ; ЦЕМ).
Григорьев, А. Все ли крупы полезны? / А. Григорьев // 60 лет - не возраст. - 2017. - № 2. - С. 56-59. - (АБ; ЦЕМ).
Петрова, А. В. Роль медсестры фитнес-клуба в организации сбалансированного питания и здорового образа жизни / А. В. Петрова // Медицинская сестра. - 2017. - № 3. - С. 12-14. - (ЦЕМ).

Высокая скорость роста, физического и психического развития детей и подростков в сочетании со значительной нервно-психической нагрузкой, обусловленной интенсивным процессом обучения, который, начиная уже с 3-4-летнего возраста, предопределяют необходимость постоянного поступления с пищей комплекса всех незаменимых и заменимых пищевых веществ, включая белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, в т. ч. пищевые волокна, микронутриенты (витамины и витаминоподобные вещества, минеральные соли и микроэлементы), биофлавоноиды, нуклеотиды и др. Это требование может быть обеспечено только при условии правильно организованного, рационального (здорового, оптимального, сбалансированного и т.п.) питания детей в ДОУ и домашних условиях.Следует указать, что весьма важным подходом к рационализации питания детей является индустриализация приготовления пищи в ДОУ, обеспечивающая облегчение труда работников пищеблока, снижение опасности микробиологического загрязнения, снижение нецелевых расходов и потерь при приготовлении блюд, предназначенных детям.Особенности питания детей дошкольного возраста связаны с уменьшением относительной (на 1 кг массы тела) потребности организма ребенка в калориях и белках и увеличением в пище доли растительных белков и жиров, а также углеводов. Меню детей после б лет расширяется как за счет пополнения ассортимента продуктов питания (практически им можно давать все пищевые продукты, исключая острые и горькие приправы), так и путем варьирования технологии кулинарной обработки. Но при этом следует избегать избытка жиров, содержание которых в пище должно строго соотноситься с количеством углеводов.