Совершенствование организации рабочего места специалиста
Введение
Рабочее место является основным звеном производственного процесса в создании материальных ценностей. Система организации рабочего места с полным правом считается показателем организации всего предприятия, так как характеризует качество и гармонизацию всех услуг предприятия. Любое рабочее место на предприятии должно наилучшим образом отвечать своей цели и при этом обеспечивать выполнение основных и вспомогательных работ с минимальными трудозатратами. Недостаточное изучение вопросов организации рабочих мест в современных условиях приводит к неполному удовлетворению потребностей предприятий в результатах использования человеческих ресурсов, что снижает эффективность их работы.
В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от ненужных и неудобных движений,
Содержание
Введение………………………………………………………………………….....5
1.Теоретические основы организации рабочего места на предприятии………..7
1.1 Организация рабочих мест на предприятии……………………………..…...7
1.2 Условия труда на рабочем месте…………………………………………..….12
1.3 Организация обслуживания рабочих мест…………………………………...14
2. Анализ организации рабочего места специалиста на примере ООО гостиница «Лена» за 2019-2021 гг…………….19
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………….19
2.2 Анализ состава, структуры и движения персонала………………………….23
2.3 Анализ организации рабочего места специалиста…………………………...28
3.Совершенствование организации рабочего места специалиста на предприятии гостиница «Лена»…………………………………………………………..……...34
3.1 Разработка практических рекомендаций по совершенствованию организации рабочего места………………………………………………….……34
3.2 Экономическое обоснование предложенных рекомендаций………………..38
Заключение……………………………………………………………………….…42
Список использованных источников…………………………..……………….…44
Приложение А Финансовая отчётность предприятия…………………………...46
Список использованных источников
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018). – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/ _LAW_34683/ – 09.12.2022
2. Воеводина, Е.И. Аналитический метод нормирования труда / Е.И. Воеводина, А.Д. Бурыкин // Вестник научных конференций. – 2019. – № 10-5 (14). – С. 35-37.
3. Жулавская, А. Е. Благоприятные условия труда как составляющие организации труда современного предприятия / А. Е. Жулавская // Молодой ученый. – 2019. – №11. – С. 740-742.
4. Захаров, А.Д. Перспективные подходы к нормированию труда управленческого персонала / А.Д. Захаров // Вестник Университета (Государственный университет управления). – 2018. – № 22. – С. 31-34.
5. Зензера, С. А. Проблемы организации, мотивации и нормирования труда на российских предприятиях / С. А. Зензера // Молодой ученый. – 2018. – №10. – С. 669-672.
6. Кадаев, С.Б. Нормирование труда в современных условиях / С.Б. Кадаев // Век качества. – 2019. – № 1. – С. 28-29.
7. Казанцева, А.К. Нормирование труда как способ оптимизации затрат на персонал / Экономика, социология и право. – 2019. – № 1. С. 30-32.
8. Ким, К.А. Система нормирования труда в ООО «Дилан-Маркет», г. Владивосток / К.А. Ким // Молодой ученый. – 2018. – №12. – С. 1277-1280.
9. Косенко, Т.Г. Факторы совершенствования организации труда на предприятии / Т.Г. Косенко // Вестник Калужского университета. – 2019. – № 3 (32). – С. 58-61.
10. Кречетников, К.Г Нормирование труда персонала в России / К.Г. Кречетников, М.Р. Варжин, Д.М. Матвеев // Социально-экономические науки и гуманитарные исследования. – 2018. – № 8. – С. 45-49.
11. Кузьминов, А.Н. Концептуальные основы нормирования труда в современных условиях / А.Н. Кузьминов, В.В. Крутиков // Экономика, управление, финансы: материалы VII Междунар. науч. Конф. – Краснодар: Новация. – 2017. – С. 87-89.
12. Литовченко, Н.Н. Основные функции и принципы нормирования труда в современных условиях / Н.Н. Литовченко, А.П. Поллак // Север и рынок: формирование экономического порядка. – 2019. – № 4 (51). – С. 113-122.
13. Матвеев, М.Ю. Развитие системы нормирования труда за рубежом / М.Ю. Матвеев / Вестник МГСУ. – 2018. – № 3-2. – С. 68.
14. Меликова, С.С. Рольнормирования труда на предприятиях в современное время / С.С. Меликова // Новая наука: Современное состояние и пути развития. – 2019. – № 4-1. – С. 174-176.
15. Мудревский, А.Ю. Опытно – статистические методы нормирования труда / А.Ю. Мудревский, А.Д. Бурыкин //Вестник научных конференций. – 2019. – № 10-5 (14). – С. 111-113.
16. Мухина, Н.М. Нормирование труда в зарубежных странах / Н. М. Мухина, А.А. Рабцевич // Молодой ученый. – 2018. – №6. – С. 391-392.
17. Набиева, Л.Г. Методы нормирования труда административно – управленческого персонала
К каждому виду элементов оборудования рабочих мест предъявляются определенные требования.
Основное и вспомогательное оборудование должно обеспечивать: удобство его обслуживания, настройки и ремонта, рациональное рабочее положение исполнителя (желательно переменное), безопасность эксплуатации и ремонта, возможность применения прогрессивных методов и приемов труда; удобство и легкость управления; экономию физиологических усилий работников и снижение нервно-психической нагрузки на них [12].
Размещение организационного оборудования должно соответствовать последовательности выполняемых работ и подчиняться удобству его использования. Необходимо предусмотреть раздельное хранение документации, режущих, измерительных и вспомогательных инструментов, запасных частей и устройств.
Столы и полки, на которых хранятся предметы труда, должны располагаться по высоте или чуть выше уровня обработки деталей, а высота столов или полок для готового изделия должна соответствовать или бы

