Особенности формирования коммуникативной деятельности детей с отклонениями в развитии

Скачать дипломную работу на тему: Особенности формирования коммуникативной деятельности детей с отклонениями в развитии. В которой определено общение как компонент формирования коммуникативных умений детей. Изучены педагогические подходы в работе по формированию коммуникативных умений у детей с отклонениями в развитии.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
06.11.2025
Объем файла
167 Кб
Количество страниц
37
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Коммуникативные умения были важны всегда: и в древние века, и в современном обществе. Для каждого человека характерно наличие целого комплекса социально значимых качеств и навыков, которые позволяют человеку плодотворно взаимодействовать с другими людьми, заниматься творчеством, созидать материальные и духовные ценности. В психологии термин «общение» определяется как процесс взаимодействия между людьми, заключающийся в обмене между ними информацией познавательного или эмоционально-оценочного характера, в ходе которого возникают, появляются и создаются межличностные отношения. Творец термина «коммуникация», социолог американской школы психологии, Чарльз Купи в истоке XX века определил коммуникацию в качестве «механизма, благодаря которому, существуют и развиваются абсолютно все человеческие взаимоотношения — в контексте образов подсознания, объединенными со способами их визуализации и передачи в жизни, включая сохранение во времени».
 

ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ
1.1. Коммуникативные действия, умения, способности
1.2. Характеристика коммуникативных умений и этапы их формирования 
1.3. Общение как компонент формирования коммуникативных умений детей
ГЛАВА 2. ВАЖНОСТЬ КОММУНИКАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОСОБЕННОСТИ ЕЁ РАЗВИТИЯ
2.1. Роль коммуникации в развитии личности ребёнка
2.2. Особенности развития коммуникативной деятельности у детей с отклонениями в развитии
2.3. Педагогические подходы в работе по формированию коммуникативных умений у детей с отклонениями в развитии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
https://multiurok.ru/files/psikhologo-pedagogicheskie-usloviia-razvitiia-sots.htmlhttps://studfile.net/preview/4614810/https://studfile.net/preview/2025775/page:4/https://143.tvoysadik.ru/?section_id=406https://studfile.net/preview/2873788/page:22/https://studfile.net/preview/2025775/page:4/https://infourok.ru/soderzhanie-i-struktura-kommunikativnyh-umenij-6341454.htmlhttps://studfile.net/preview/3911882/page:16/https://infourok.ru/statya-na-temu-formirovanie-kommunikativnih-umeniy-na-urokah-gumanitarnogo-cikla-v-nachalnoy-shkole-788088.htmlhttps://infourok.ru/kursovaya-rabota-formirovanie-navykov-obsheniya-detej-doshkolnogo-vozrasta-po-sredstvam-teatralizovannoj-deyatelnosti-5353218.htmlhttps://www.maam.ru/detskijsad/formirovanie-komunikativnyh-umenii-detei-doshkolnogo-vozrasta.htmlhttps://urok.1sept.ru/articles/666363https://infourok.ru/osnovy-processa-stanovleniya-kommunikativnyh-sposobnostej-detej-doshkolnogo-vozrasta-6309369.htmlhttps://nsportal.ru/detskii-sad/korrektsionnaya-pedagogika/2019/10/22/znachenie-obshcheniya-v-razvitii-rebyonkahttps://multiurok.ru/index.php/files/rol-obshcheniia-v-razvitii-lichnosti-rebenka.htmlhttps://nsportal.ru/shkola/korrektsionnaya-pedagogika/library/2017/06/18/razvitie-kommunikativnyh-kachestv-detey-shttps://www.maam.ru/detskijsad/osobenosti-razvitie-komunikativnyh-navykov-u-detei-ovz.htmlhttp://elar.uspu.ru/bitstream/uspu/10772/1/povr-2019-02-14.pdf

Коммуникационное действие — завершенная операция смыслового взаимодействия, происходящая без смены участников коммуникации. Субъектами, вступившими в коммуникацию, могут преследоваться три цели: во-первых, реципиент желает извлечь от коммуниканта отдельные симпатичные для него смыслы; во-вторых, коммуникант хочет известить реципиента об отдельных смыслах, воздействующих на поведение последнего; в-третьих, и коммуникант, и реципиент заинтересованы во взаимодействии с целью обмена некими смыслами. Поэтому вероятны три формы коммуникационного действия.Подражание ― одна из старейших форм передачи смыслов, используемая высшими животными и птицами; неспроста некоторые эксперты находили источником подражания стадный инстинкт. Под подражанием подразумевается воссоздание реципиентом движений, действий, повадок коммуниканта. Подражание может быть произвольным и непроизвольным (бессознательным). Произвольное подражание (имитация) применяется при школьном обучении, овладении технологиями, мастерством. Непроизвольное подражание — основной способ первичной социализации детей дошкольного возраста.