Индивидуальное тьюторское сопровождение обучающихся с интеллектуальными нарушениями в условиях инклюзивного обучения общеобразовательной школы
ВВЕДЕНИЕ
Современная Российская система образования постоянно модернизируется, это обусловлено общественной потребностью в качественном создании условий для получения образования на всех его ступенях всеми субъектами. На сегодняшний день от системы образования требуется не только получение знаний в различных предметных областях и достижение обучающимися метапредметных результатов обучения и воспитания, но и выстраивание индивидуальных путей получения этих знаний, необходимо научить выбирать, совершать пробы, развивать интересы и способности. Следовательно, расширяется список квалифицированных педагогических специалистов работающих с образом будущего, личным интересом, ресурсом и потенциалом обучающихся.
Введение
ГЛАВА 1. Теоретические основы тьюторского сопровождения в общеобразовательном учреждении
1.1. Проблемы и потребности детей с ОВЗ
1.2. Специфика развития детей с интеллектуальными нарушениями
1.3. Индивидуальное тьюторское сопровождение понятие, сущность этапы
ГЛАВА 2. Опытно-поисковая работа по тьюторскому сопровождению обучающихся с интеллектуальными нарушениями
2.1. Из опыта работы ГБОУ СОШ с. Майское по тьюторскому сопровождению
2.2. Комплекс тьюториалов по индивидуально му тьюторскому сопровождению обучающихся с умственной отсталостью
Заключение
Не найдено
На сегодняшний день в России увеличивается число детей с ограниченными возможностями здоровья. На это влияет множество факторов такие как, состояние окружающей среды, экологии, экономическое положение, наследственность, условия жизни, обучения и воспитания в семье, в образовательном учреждении.Дети, имеющие отклонения в развитии физических и ментальных механизмов определяют в особую категорию детей «Дети с ограниченными возможностями здоровья» – ОВЗ [53].Остановимся на понятии «Дети с ограниченными возможностями здоровья».Согласно точке зрения Т.В. Егоровой, дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ без специальных условий обучения и воспитания [25].Т.В. Грузинова, так раскрывает понятие – дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети в возрасте от 0 до 18 лет с физическими и (или) психическими отклонениями, которые имеют ограничение жизнедеятельности, обусловленное врожденными, наследственными, приобретенными заболеваниями или вследствие травм, которые подтверждены в установленном порядке. Они могут иметь разные по характеру и степени выраженности нарушения в физическом и (или) психическом развитии в диапазоне от временных и легко устранимых трудностей до постоянных отклонений, требующих адаптированной к их возможностям индивидуальной программы обучения или использования специальных образовательных программ [21].

