Активизация познавательной деятельности обучающихся общеобразовательных организаций на уроках технологии на примере тематического раздела
ВВЕДЕНИЕ
Проблема современной школы – потеря многими обучающимися интереса к учению. Причины этого явления неоднозначны. Это и перегрузка учебным материалом, и несовершенство методов, приемов и форм организации учебного процесса, и недостаточная объективность оценки знаний и умений обучающихся, и не сложившиеся межличностные отношения, и утомляющая детей неорганизованность учебного процесса.Главная задача учителя: как повысить качество урока, как «достучаться» до каждого ребенка, «донести» до него знания.Для осмысленного усвоения знаний и умений обучающимся необходима познавательная деятельность и ее активизация . Поэтому особое внимание в своей педагогической деятельности учителям рекомендуется уделять стимулированию учебно-познавательной деятельности.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………............3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АКТИВИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКАХ ТЕХНОЛОГИИ …………………………………………………... 6
1.1 Активизация познавательной деятельности, как психолого-педагогическая проблема………………………………………………….....6
1.2 Принципы, формы и методы активизации познавательной деятельности обучающихся на уроках технологии……………………….14
ГЛАВА 2 АКТИВИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В РАМКАХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ РАЗДЕЛА «СОЗДАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕКСТИЛЬНЫХ И ПОДЕЛОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ»………………….2
2.1 Анализ влияния игровых форм обучения на активизацию познавательной деятельности школьников на уроках технологии……….27
2.2 Разработка комплекта дидактических игр для активизации познавательной деятельности обучающихся в процессе изучения раздела «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»………37.
2.3 Разработка сценария занятия по технологии с применением игровых форм обучения……………….………………………………………………50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………....57
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………...….6
СПИСОК
1. Ананьев Б. Г. Познавательные потребности и интересы. СПб.: Питер, 2018. 254 с.
2. Асмолов А. Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий: пособие для учителя. М: Просвещение, 2019. 159 с.
3. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Педагогика, 2018. 105 с.
4. Выготский Л. С. Педагогическая психология. М. : Педагогика, 2018. 408с.
5. Выготский JI. C. Воображение и творчество в детском возрасте // Союз.2017. №11. С 38-39.
6. Выготский JI. C. Психология искусства. М. : Современное слово, 201 Кларик И. Л. Игра в учебном процессе. М.: Просвещение, 2019. 200 с.
7. Королёва К. П. Формирование познавательных интересов и творческого отношения к учению. Свердловск: ГПИ, 2018. 59 с.
8.Кларик И. Л. Игра в учебном процессе. М. : Просвещение, 2012. 200 с.
9. Королёва К. П. Формирование познавательных интересов и творческого отношения к учению. Свердловск: ГПИ, 2018. 59 с.
10. Леонтьев В. Г. Формирование учебной деятельности обучающихся : межвуз. сб. науч. тр. / В.Г. Леонтьев. Новосибирск : НГПИ, 2018. 134с.
11. Леонтьев В. Г. Формирование учебной деятельности обучающихся : межвуз. сб. науч. тр. / В.Г. Леонтьев. Новосибирск : НГПИ, 2015. 134с.
12. МарковаА.К. Проблема формирования мотивации учебной деятельности. М.: Сов. педагогика, 2019. 98 с.
13. Молис С. С, Молис С. А. Активные формы и методы обучения технологии. М. : Просвещение, 2019. 367 с.
14. Морозова Н. Г. Учителю о познавательном интересе. Диагностика и психология. М. Просвещение, 2019. 112 с.
15. Морозова Л. Н. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. Волгоград: Изд-во «Учитель», 2018. 233 с.
16. Неменская JI. A., Неменский Б. М.: Искусство и ты. Ты изображаешь, украшаешь и строишь. М. : Просвещение , 2020. 166 с.
Вопросы активизации обучения школьников относятся к числу наиболее актуальных проблем современной педагогической науки и практики. Объясняется это тем, что решение практических задач: осуществление обязательного всеобщего среднего образования, повышение качества подготовки выпускников средней школы, формирование их активной жизненной позиции - является велением времени в условиях ускоряющегося научно-технического и социального прогресса и требует поиска новых подходов к дальнейшему совершенствованию содержания, форм и методов обучения [6, с.33].Важнейший из таких подходов состоит в определении путей, дидактических условий и системы средств более полной реализации принципа активности в обучении в современных условиях. Реализация принципа активности в обучении имеет определяющее значение, т.к. обучение и развитие носят деятельностный характер и от качества учения как деятельности зависит результат обучения, развития и воспитания школьников.Активность в обучении - дидактический принцип, требующий от учителя такой постановки процесса обучения, которая способствует воспитанию у учащихся инициативности и самостоятельности, прочному и глубокому усвоению знаний, выработке необходимых умений и навыков, развитию у них наблюдательности, мышления и речи, памяти, творческого воображения.

