Проект булочного цеха производительностью 2 – 4 тонны в сутки
ВВЕДЕНИЕ
Хлебопекарная промышленность относится к ведущим пищевым отраслям АПК и выполняет задачу по выработке продукции первой необходимости. Хлеб как основной продукт питания способен удовлетворить до 30% потребности человека в калориях, служит источником белков, витаминов, пищевых волокон и минеральных веществ. От того, насколько эффективно функционирует и развивается отрасль, зависит снабжение самым доступным продуктом питания для всех слоев населения.Современное хлебопекарное производство - динамичная, постоянно развивающаяся система, включающая материально-техническое, информационное, организационное и научное обеспечение. В этой отрасли функционирует около 18 тысяч предприятий, среди которых более 50% представляют мини-пекарни. Сегодня крупные хлебозаводы в состоянии почти повсеместно удовлетворить потребность населения в хлебе, так как их мощности задействованы не полностью.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Краткое описание хлебозавода
2 Технологическая часть
2.1 Описание ассортимента изделий
2.2 Описание аппаратурно-технологических схем производства изделий
2.3 Расчет производительности печей
2.4 Расчет выхода хлебобулочных изделий
2.5 Расчет необходимого количества сырья
2.6 Расчет оборудования для хранения и подготовки сырья
2.7 Расчет оборудования для приготовления теста
2.8 Расчет производственных рецептур приготовления теста
2.9 Расчет тесторазделочного оборудования
2.10 Расчет оборудования для хранения готовых изделий
Заключение
Литература
Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства – М : Легкая пищевая промышленность 1984г.
Головань Ю.П., Ильинский Н.А. Технологическое оборудование хлебопекарных предприятий . – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Пищевая промышленность, 1977. – 368 с.
Егорова Г.С. Ремизова С.И. Сборник рецептур на хлебобулочные изделия. – М: Экономика 1972.
Кох, Д. А. Технология хлебобулочных изделий: учебное пособие / Д. А. Кох, Н. А. Гречишникова, Н. Н. Типсина; Красноярский государственный аграрный университет. – Красноярск, 2020. – 176 с.
Кузнецов О.А., Касимов Р.Н., Владимиров Н.П. Правила выполнения дипломных проектов: Методические указания. – Оренбург: ОГУ, 2000. – 27 с.
Ройтер И.М. Справочник по хлебопекарному производству.- М: Пищевая промышленность 1977г.
httрs://studwооd.nеt Пекарня малой мощности до 4 тонн в сутки для изготовления хлеба из пшеничной муки
httрs://studbооks.nеt Сравнительный анализ нескольких образцов хлебобулочных изделий по органолептическим показателям качества
httрs://оzlib.соm Современные технологии приготовления теста на хлебопекарных предприятиях
Сормовский хлебозавод № 2 был основан одним из первых хлебопекарных предприятий города Нижнего Новгорода. Предприятие было запущено в ноябре 1930 года. Первоначально хлебозавод был оснащен четырьмя печами, его проектная мощность была 30 тонн хлеба в сутки. А поскольку производственные площади были невелики (2245 м²), то возможности разнообразить ассортимент не было, и хлеб выпекали только из ржаных сортов муки.В течение многих лет завод рос и развивался.Предприятие прошло процедуру приватизации, Сормовский хлебозавод № 2 был реорганизован в акционерное общество открытого типа «Хлеб». В первую очередь, на предприятии были проведены работы по реконструкции и обновлению объектов жизнеобеспечения предприятия, реконструированы системы водоснабжения и энергоснабжения. Началось и масштабное обновление оборудования: установлены новые хлебопекарные печи, упаковочные автоматы.

