Использование подвижных игр в технической подготовке волейболистов 12-14 лет

Скачать дипломную работу на тему: Использование подвижных игр в технической подготовке волейболистов 12-14 лет. В которой определена методика обучения техническим приемам в волейболе, волейболистов 12-14-летнего возраста, посредством использования подвижных игр. Изучено исследование психолого-педагогической и методической литературы.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
24.10.2025
Объем файла
248 Кб
Количество страниц
51
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования представленной темы не вызывает сомнений, поскольку в период занятий по волейболу, используя подвижные игры, с учетом распределения учеников на возрастные группы, возможно достигнуть более значительных спортивных результатов в волейболе. Во время занятий, содержащих в себе подвижные игры, занимающиеся ощущают такие позитивные эмоции, как жизнерадостность, бодрость и инициативу. Вследствие чего, игра предполагает собою способ не только лишь физического формирования, но и также активного отдыха абсолютно всех возрастных категорий людей.Чтобы достичь значительных спортивных достижений, следует применять специальные средства и специфические методы обучения игре в волейбол. Организация подготовки волейболистов предполагает собою непростой и систематизированный, регулярно изменяющийся преподавательский процесс, руководителем которого является тренер- преподаватель. 

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………..3
Глава I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ……………………………………………………………….5
1.1 Анатомо-физиологические особенности волейболистов 12-14 лет ..5
1.2 Педагогическое значение подвижных игр ………………………….11
1.3 Методика использования подвижных игр в технической подготовке волейболистов 12-14 лет ………………………………………………………..17
Глава II. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ……………………………………………………………...26
2.1 Цель и задачи исследования …………………………………………26
2.2 Методы исследования ………………………………………………...26
2.3 Организация исследования …………………………………………..35
Глава III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ ..37
ВЫВОДЫ ………………………………………………………………...43
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ………………………………45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ………………...47
ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………………………52

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Ахматгалиев, Р. Р., Коновалов, И. Е. Подвижные игры как средство развития физических качеств волейболистов 12-13 лет / Р. Р. Ахматгалиев, И. Е. Коновалов // Спортивные игры в физическом воспитании, рекреации и спорте: материалы XIV Международной научно-практической конференции / под общей редакцией А. В. Родина, 28-30 января 2020 года. Смоленск: ФГБОУ ВО «Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма», 2020. – С. 13-17.
Ахмеров, Э. К. Волейбол для начинающих / Э. К. Ахмеров. – М.: Юнити-Дана, 2019. – 150 с.
Бегидова, Т. П. Теория и организация адаптивной физической культуры / Т. П. Бегидова. – М.: Юрайт, 2019. – 192 с.
Беляев, А. В., Булыкина, Л. В. Волейбол: теория и методика тренировки / А. В. Беляев, Л. В. Булыкина. – М.: ТВТ Дивизион, 2019. – 176 с.
Благуш, П. А. К теории тестирования двигательных способностей / П. А. Благуш. – М.: Физкультура и спорт, 2020. – 130 с.
Бурухин, С. Ф. Методика обучения физической культуре. Волейбол / С. Ф. Бурухин. – М.: Юрайт, 2019. – 174 с.
Бутин, И. М. Развитие физических способностей детей / И. М. Бутин. – М.: Владос-пресс, 2018. – 105 с.
Васильев, Г. В. Значение общей физической подготовки для спортсмена / Г. В. Васильев. ФиС, 2020. – 265 с.
Васильков, А. А. Теория и методика физического воспитания / А. А. Васильков. – Ростов н/д: Феникс, 2018. – 381 с.
Васильков, Г. А. От игры к спорту / Г. А. Васильков. – М.: Физкультура и спорт, 2018. – 138 с.
Волейбол. Спортивная энциклопедия. – М.: Эксмо, 2018. – 407 c.
Гаврилов, М. А. «Волейбол» / М. А. Гаврилов. – М.: «Физкультура, образование, и наука», 2020. – 294 с.

Одним из необходимых условий эффективности физического воспитания и спортивного совершенствования подрастающего поколения, является учет возрастных и индивидуальных анатомо-физиологических особенностей детей и подростков. Такой подход необходим при выборе отдельных видов физических упражнений, дозировке нагрузки, спортивном отборе и ориентации [7, с. 56].Известно, что развитие ребенка с момента рождения до наступления зрелости происходит неравномерно. Неравномерность развития проявляется периодами ускоренного и замедленного роста и формирования организма. Понятие «рост» отражает количественные изменения, например, длины и массы тела, сопровождающиеся значительным повышением интенсивности энергетических и обменных процессов. Понятие «формирование» означает и качественные преобразования отдельных тканей, органов и систем, характеризующих биологическую зрелость организма [15, с. 37].Для того чтобы подготовить волейболистов, начинать обучать волейболу целесообразно с 10-12 лет. Если же отодвинуть начало обучения на более поздний возрастной период, то овладеть в совершенстве современной техникой волейбола за короткий промежуток времени невозможно, тем более что с возрастом несколько ухудшаются возможности для овладения техникой.Большое внимание в подготовке юных волейболистов уделяется разносторонней физической подготовке. Не пройдя школу разносторонней физической подготовки, и не развив те физические качества и способности, которые в особенности нужны для игры в волейбол, нельзя рассчитывать на успех в овладении техникой и тактикой игры [2, с. 63].