Развитие графомоторных навыков у старших дошкольников с СДВГ средствами игровых упражнений
Введение
Актуальность исследования. Необходимым условием для всестороннего развития личности ребенка, для дальнейшего обучения в школе является овладение навыком письма. Проблема развития графомоторных навыков у детей дошкольного возраста - одна из актуальных проблем в современной психологии. У значительной части детей двигательная недостаточность выражается в виде нарушения координации сложных движений - при завязывании шнурков, застегивании пуговиц, использовании ножниц, неуверенности в выполнении точно дозированных движений, снижении скорости и ловкости выполнения. Трудности, связанные с удерживанием равновесия недостаточностью зрительно-пространственной координации, являются причинами моторной неловкости, неспособности к спортивным занятиям и повышенного риска травматизма.
Введение
Глава 1. Научно-теоретические основы изучения графомотор-ных навыков у детей дошкольного возраста с СДВГ в процессе игровых упражнений
1.1. Функциональный базис графомоторных навыков пись-ма и его нарушения
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей с СДВГ
1.3. Потенциал игровых упражнений как средства развития графомоторных навыков у детей старшего дошкольного возраста с СДВГ и практика использования их в дошкольной образовательной организации
Глава 2. Экспериментальное исследование графомоторных навыков у старших дошкольников с СДВГ
2.1. Констатирующий этап. Диагностика начального уров-ня развития графомоторных навыков у старших до-школьников с СДВГ
2.2. Формирующий этап. Психолого-педагогические условия развития графомоторных навыков у детей старшего дошкольного возраста средствами игровых упражнений
2.3. Анализ результатов контрольного этапа исследования по изучению развития графомоторных навыков у старших дошкольников с СДВГ в процессе игровых упражнений
Заключение
Список источников литературы
Список использованной литературы:
Асеев В. Г. Возрастная психология: Учебное пособие. - Иркутск,1989. (Дошкольный возраст: 62—89.)
Бачина О.В., Коробова Н.Ф. Пальчиковая гимнастика с предметами. Определение ведущей руки и развитие навыков письма у детей 6-8 лет: Практическое пособие для педагогов и родителей. - М.: АРКТИ. 2006. 88с.
Буцикина Т.П., Вартапетова Г.М. Развитие общей и мелкой моторики как основа формирования графо-моторных навыков у младших школьников/ Т.П. Буцикина, Г.М.Вартапетова//Логопед.- 2005.-№3.-С.84-94
Визель Т.Г. Нарушение чтения и письма у детей дошкольного и младшего школьного возраста. М.: Астрель, 2005.127с.
Воробьева, Т.А. Воспитание сенсомоторной культуры детей с нарушениями речи // Дошкольная педагогика: Петербургский научно-методический журнал для педагогов и родителей. 2006. - № 3. С. 38-41.
Гаврина С.Е., Кутявина Н.Л., Топоркова И.Г., Щербинина С.В. Развиваем руки - чтоб учиться и писать, и красиво рисовать Издательство: АСТ Харвест. 2008.24с.
Глозман Ж. М., Потанина А. Ю., Соболева А. Е. Нейропсихологическая диагностика в дошкольном возрасте Издательства: Питер, 2008. 112 с.
Горбатова Е. В. Готовим руку к письму: графические игры и упражнения для детей старшего дошкольного возраста. - Мозырь, 2005.24с.
Готовим руку к письму / Н. Баренцова // Дошкольное воспитание. – 1996. №2 – С. 89.
Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе - М.: Академический Проект, 2000. 184 с.
Илюхина В.А. Особенности формирования графических навыков и анализ ошибок при письме // Начальная школа. - 2008. - №8. С.16-19.
Иншакова О.Б. Развитие и коррекция графомоторных навыков у детей 5-7 лет: Пособие для логопеда: В 2-х ч. Ч.1: Формирование зрительно-предметного гнозиса и зрительно-моторной координации. - М.: Владос, 2003. 183 с.
Лурия А.Р. Письмо и речь: Нейролингвистическое исследование - М.: Академия, 2002. 346 с.
Мухина В.С. Шестилетний ребенок в школе: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1990. - 175 с.
Период от 1 года до 4-5 лет уходит на овладение произвольной регуляции движений руки. Контроль выполнения, обратная связь происходит с помощью кинестезии. Рисуя, дети в этом возрасте опираются на «память руки». Зрительный контроль за движениями почти отсутствует. Постепенно происходит межсенсорная интеграция кинестетических ощущений во время рисования и зрительных образов, воспринимаемых при этом.Наибольшего развития межанализаторная интеграция достигает в возрасте 6-8 лет. С этого момента зрительно-моторная координация начинает занимать ведущее положение в регуляции графомоторных движений и развитии соответствующих навыков. В период раннего и дошкольного детства ребёнок при благоприятных внешних условиях оказывается в состоянии овладеть целым рядом умений, весьма важных для успешного усвоения навыков письма в школе. Он овладевает движениями, необходимыми для лёгкого прикосновения и скольжения карандаша по бумаге, учится замечать различия между графическими элементами по их форме, положению и соотношению друг с другом. Также ребёнок учится ограничивать свои движения в соответствии с графическими задачами, которые он перед собой ставит. Позже ребёнок узнаёт смысл письма как средства общения между людьми и как способа фиксации мыслей; знакомится с фонетическим принципом письма, учится выделять звуки в словах и обозначать их печатными и рукописными знаками на письме. Физиологической основой этих достижений являются дифференцирование относящихся к письму слуховых, зрительных и кинестетических раздражителей; концентрация возбуждения и торможения в соответствующих границах двигательной зоны коры, уравновешивание возбуждения и торможения при изображении простейших графических форм и их соединений и образование большого числа временных связей.