Проектирование холодильного склада площадью 500 м2 завода по производству пива г. Самара
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в нашей стране растет потребление продуктов питания и напитков, что обусловлено их доступностью, ростом населения, повышением его благосостояния.Одним из наиболее популярных напитков в России является пиво. Этот ценный, правильно сваренный напиток является источников таких ценных веществ, как, ниацин, фолат, витамины В1, В2, В6, много калия и совсем не много натрия. Один литр пива позволяет получить 70% от суточной потребности в витамине С.Для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах, достаточно выпить один стакан пива. Экстрактивные вещества хмеля, который является основой пива, оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.Таким образом, можно заключить, что пиво является питательным продуктом, который всегда будет пользоваться спросом. По годовому потреблению пива на 1 месте находится Чехия, а Россия занимает лишь 17-ое место.
ОГЛАВЛНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….4
1 ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМ ОХЛАЖДЕНИЯ, ВЫБОР ИСХОДНЫХ ДАННЫХ………………………………………...………………………….…...8
1.1. Условия хранения пива, выбор температурного режима…………...…….8
1.2.1 Выбор ограждающих и изоляционных конструкций……………………25
1.2.2 Типы теплоизоляционных материалов для холодильных сэндвич-панелей…………………………………………………………………………..27
1.2.3 Оборудование систем охлаждения типа “сплит”………………………29
1.3 Климатологическая характеристика района строительства……………..33
2 ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАМЕРЫ ОХЛАЖДЕНИЯ ПИВА…………...………………………………………………………….….…34
2.1. Объемно-планировочное решение…………………………………………34
2.2 Расчет и подбор ограждающих и изоляционных конструкций…………..36
2.3 Расчет теплопритоков в охлаждаемые помещения. Определение тепловой нагрузки для подбора камерного оборудования и компрессоров……………44
2.3.1 Теплопритоки через ограждающие конструкции…………………….…44
2.3.2 Теплопритоки от грузов при их холодильной обработке………………46
2.3.3 Теплопритоки при вентиляции помещения……………………………..49
2.3.4 Эксплуатационные теплопритоки………………………………………..49
2.4 Расчет основных параметров холодильной машины и подбор оборудования………..……………………………………..……………………53
2.5 Подбор системы автоматизации установк………………………………...67
2.6 Безопасность и экологичность проекта…………………………………….73
2.6.1 Токсичность используемых веществ……………………………………..73
2.6.2 Электробезопасность оборудования ……………………………………..74
2.6.3 Классификация предприятия по степени взрывопожарной опасности.82
2.6.4 Пожарная профилактика…………………………………………………..83
2.6.5 Производственная санитария……………………………………………..85
2.6.6. Производственное освещение……………………………………………86
2.6.7. Анализ травматизма при эксплуатации инженерных систем………….86
2.6.8 Техника безопасности при монтаже и обслуживании систем………….87
2.7. Меры безопасности при эксплуатации холодильного оборудования…...89
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….……91
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…...……………………………93
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ГОСТ 12.1.030-81 ССБТ. Электробезопасность, защитное заземление, зануление.
ГОСТ Р 50571.4.42-2012/МЭК 60364-4-42:2010. Электроустановки низковольтные. Часть 4-42. Требования по обеспечению безопасности. Защита от тепловых воздействий.
ГОСТ 12.3.002-2014 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Процессы производственные. Общие требования безопасности
СП 131.13330.2012 Строительная климатология. Актуализированная редакция СНиП 23-01-99.
CП 109.133.30.2012 Холодильники. Актуализированная редакция СНиП 2.11.02-87.
СП 2.2.1.1312–03 Санитарно-эпидемиологические правила.
СП 52.13330-2011 Естественное и искусственное освещение.
СП 112.13330.2011 Пожарная безопасность зданий и сооружений.
СП 12.13130.2009 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.
СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 1 октября 1996 г. N 21).
Правила устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем (утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 6 июня 2003 г. N 68)
СанПиН 2.2.4.548-96 Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений
ПУЭ–07 «Правила устройства электроустановок».
РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений»
СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты зданий. М., 2004
Федеральный закон от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» с изменениями и дополнениями, внесенными в текст, согласно Федеральным законам: от 10.07.2012 г. № 117-ФЗ, от 02.07.2013 г. № 185-ФЗ, от 23.06.2014 г. № 160-ФЗ, от 13.07.2015 г. № 234-ФЗ, от 03.07.2016 г. № 301-ФЗ).Бараненко А.В. Холодильные машины: учебник [Текст] / А. В. Бараненко, Н. Н. Бухарин, В. И. Пекарев и др.; под общ. ред. Л. С. Тимофеевского. – 2-е изд, перераб. и доп. – СПб. : Политехника, 2006 – 944 с.
Торговое холодильное оборудование. Этот вид холодильного оборудования имеет меньшую мощность. Оно используется для весьма кратковременного хранения как охлажденных, так и замороженных продуктов в магазинах, кафе, ресторанах, предприятиях общественного питания. Особенностью данного оборудования является необходимость демонстрации хранимой продукции покупателям. Также покупателям должен быть обеспечен доступ к этой продукции.Холодильное оборудование бывает среднетемпературное и низкотемпературное.К среднетемпературному оборудованию относятся холодильные шкафы, витрины, лари. Они используются для кратковременного хранения охлажденной продукции. Для длительного хранения в среднетемпературных шкафах может быть использована лишь герметично упакованная продукция, имеющая длительный срок хранения, требования к хранению которой соответствуют данному температурному режиму. К такой продукции относятся напитки, бакалея, кондитерские изделия. На рисуноке 1.1 приведен общий вид холодильной камеры.Оборудование данного типа поддерживает температурный режим от 0 до +10 0С. Встречаются различные рабочие температурные диапазоны оборудования: от +2 до +8 0С, от +3 до +7 0С, от 0 до +8 0С и т.д.