Сравнительная характеристика ассортимента, оценка качества и безопасности творожных продуктов для детского питания

Скачать дипломную работу на тему: "Сравнительная характеристика ассортимента, оценка качества и безопасности творожных продуктов для детского питания". В которой дана характеристика ассортимента творожных продуктов для детского питания, реализуемых брендом «Фрутоняня»; проведен анализ качества и безопасности творожных продуктов для детского питания, реализуемых брендом «Фрутоняня».
Author image
Denis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
15.09.2025
Объем файла
2215 Кб
Количество страниц
76
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ

Молочные продукты питания необходимы для людей любого возраста и состояния здоровья. Молоко-первая и главная пища в детском рационе. Молочная промышленность выпускает большой ассортимент молочных продуктов, в том числе для детского питания. Из натурального или восстановленного молока, подвергнутого высокотемпературной тепловой обработке, производят творожные продукты.
Творожные продукты для детского питания необходимы, поскольку содержат все необходимые для нормального обеспечения растущего организма питательные вещества, в том числе это ценный источник белка, микро- и макроэлементов и витаминов в доступной для детского пищеварения форме. Они легко усваиваются организмом.
Для организма человека белок является основным материалом, из которого строятся все клетки, ферменты и иммунные тела, благодаря им вырабатывается иммунитет от заболеваний. Организм ребенка получает необходимые вещеста из продуктов питания. Таким образом, творожные продукты являются незаменимым продукто

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава 1. Характеристика товароведных  свойств  творожных продуктов для детского питания 6

1.1 Классификация и особенности видов творожных продуктов для детского питания 6

1.2 Пищевая ценность и химический состав творожных продуктов для детского питания 18

1.3 Факторы формирования качества творожных продуктов для детского питания 30

Глава 2. Анализ ассортимента, качества и безопасности творожных продуктов для детского питания на примере бренда «Фрутоняня» 44

2.1 Объект и методы исследования творожных продуктов для детского питания «Фрутоняня» 44

2.2 Характеристика ассортимента творожных продуктов для детского питания, реализуемых брендом «Фрутоняня» 56

2.3 Анализ качества и безопасности творожных продуктов для детского питания, реализуемых брендом «Фрутоняня» 70

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 86

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" // СПС Консультант Плюс.

2. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О техническом регулировании" // СПС Консультант Плюс.

3. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». М., 2008.

4. Распоряжение Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. №20138-р «О перечне показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации» // Консультант Плюс.

5. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» //Российская газета. 2010. Федеральный выпуск № 5100 (21). 03.02.2010 г. (https://rg.ru/2010/02/03/prod-dok.html).

6. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 880 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902320560, свободный.

7. ГОСТ Р 51917 «Продукты молочные и молокосодержащие» [Электронный ресурс]. Режим доступа:  http://docs.cntd.ru/document/1200030328, свободный.

8. ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.»  – М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. – 21 с.

9. ГОСТ 32927-2014 Творог для детского питания. Технические условия [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200115752, свободный.

10. ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200107778, свободный.

11. Гумеров Р. Р. Продовольственная безопасность России: проблемы и угрозы//ЭКО. -2016. -№ 5. -С. 71-88.

12. Данные Роскачества [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://roskachestvo.gov.ru, свободный.

13. Еделев, Д. А. Безопасность и качество продуктов питания: Учеб- ник/Д. А. Еделев, В. М. Кантере, В. А. Матисон. - М.: Изд-во РГАУ-МСХА имени Тимирязева, 2010. - 295 с.

14. Еделев, Д. А. Качество пищевой продукции: Учебник / Д. А. Еделев, В. А. Матисон, Н. В, Майорова. - М.: «Сам Полиграфист», 2015. - 208 с.

15.     Йогурт "Тёма", бана

Он происходит от животных, где он образуется из желтого пигмента каротина (провитамина А), содержащегося в кормах. Витамин А в отсутствие кислорода относительно стабилен и не разрушается при нагревании до 100 єC и выше. В производстве сгущенных молочных продуктов увеличивается на 10-33% за счет преобразования каротина в витамин А.
Витамин В1 - тиамин. Регулятор работы нервной системы, углеводный и жировой обмен, часть ферментной карбоксилазы. Большая часть тиамина синтезируется бактериями в желудочно-кишечном рубеже, и лишь небольшая его часть переносится из корма. Тепловая обработка молока снижает содержание витамина В1 на 10-35%. В производстве сгущенных молочных продуктов наблюдается его увеличение за счет синтеза стартерной микрофлоры, используемой в этом производстве. Суточная потребность организма в нем составляет 2 мг.
Витамин В2 - рибофлавин. Положительно влияет на нервную систему, кожу и слизистые оболочки. Устойчив к кислотам, разрушенным в щ