Совершенствование форм и методов обслуживания на предприятиях общественного питания в современных условиях на примере Пиццерии «Осетинские пироги
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время сфера общественного питания является одной из перспективных в России. Это направление деятельности требует серьезного понимания мирового опыта и огромного внимания к перспективам его использования на российском рынке. В связи с чем, важным становится определение роли и значения данного вида деятельности в современной экономике, сравнение тенденций становления данного бизнеса в регионах России, с целью внедрения полезного в развитие инноваций рынка ресторанных услуг.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что главным конкурентным преимуществом и определяющим фактором при выборе потребителями предприятия общественного питания является качество обслуживания. Сегодня рынок услуг общественного питания способен удовлетворить разнообразные потребности: как те, которые традиционно принято считать основными, так и дополнительные. Предприятия общественного питания должны быть всегда готово к переменам, постоянно узнавать мнения гостей
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ФОРМ И МЕТОДОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 7
1.1 Понятие сферы услуг и классификация ресторанного бизнеса 7
1.2 Формы и методы обслуживания на предприятиях общественного питания 12
1.3 Современные формы организации питания и обслуживания 18
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ФОРМ И МЕТОДОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ПИЦЦЕРИИ «ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ» 20
2.1 Общая характеристика предприятия 21
2.2 Исследование форм и методов обслуживания потребителей в Пиццерии «Осетинские пироги» 23
2.3 Анализ качества сервиса в Пиццерии «Осетинские пироги» 26
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ФОРМ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ПИЦЦЕРИИ «ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ» 38
3.1 Разработка рекомендаций по совершенствованию форм и методов обслуживания Пиццерии «Осетинские пироги» 38
3.2 Описание программы совершенствования качества сервиса в Пиццерии «Осетинские пироги» 40
3.3 Экономическое обоснование мероприятий 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 25.02.2022) «Об обществах с ограниченной ответственностью» // Российская газета. - 1998. - 20 февраля.
2. Федеральный закон от 29.06.2015 № 162-ФЗ (ред. от 30.12.2022) «О стандартизации» // Российская газета. - 2015. - 12 июля.
3. ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. – М.: Стандартинформ, 2022. - 14 с.
4. ГОСТ 32692-2014. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания" (введен в действие Приказом Росстандарта от 27.05.2014 N 459-ст) – М.: Стандартинформ, 2022. - 14 с.
5. Барановский, В.А. Организация обслуживания на предприятиях питания: учебник/ В.А. Барановский. – М.: Академия, 2022. – 351 с.
6. Белошапка, М.И. Технология ресторанного обслуживания: учебное пособие / М.И. Белошапка. – М.: Академия, 2018. – 224 с.
7. Борисов, А.Б. Большой экономический словарь: толковый словарь / А.Б. Борисов. – М.: Книжный мир, 2020. – 345 с.
8. Брайан, Т. Управление научно-техническими нововведениями: учебник / Т. Брайан. – М.: Экономика, 2019. – 265 с.
9. Бугаец, Н.А. Повышение эффективности обслуживания мероприятий в ресторане / Н.А. Бугаец // Инновации в индустрии питания и сервисе. - 2020. – № 7. - С. 125-127.
10. Воротилкина, И.М. Организация обслуживания в ресторане / И.М. Воротилкина // Социальные угрозы и риски современного обществ. - 2018. – № 9. - С. 137-138.
11. Горенбургов, М.А. Технология и организация услуг питания: учебное пособие/ М.А. Горенбургов. – М.: Книжный мир, 2021. – 297 с.
12. Гулаков, Н.В. Организация инновационного процесса на предприятиях сферы услуг / Н.В. Гулаков // Вестник Чувашского университета. – 2021 - №1. - С. 17-30.
13. Давыдов, А.С. Управление качеством обслуживания в ресторане / А.С. Давыдов // E-Scio. – 2019. – № 4(31). – С. 339-345.
14. Джалалянц, Я.В. Мероприятия по улучшению обслуживания и качества услуг в ресторане / Я.В. Джалалянц // Актуальные проблемы и перспективы инновационного развития туризма, сервиса и сферы услуг. - 2019. – № 14. - С. 243-245.
15. Драгунских, В.И. Информационная система обслуживание корпоративных клиентов ресторана / В.И. Драгунских // Научный Лидер. – 2022. – № 21(66). – С. 95-99.
16. Евлаш, Е.И. Международн
Еще одним не менее интересным рестораном является `s Baggers. Это первый в мире ресторан без официантов. Все блюда и напитки доставляются к посетителям благодаря рельсовой системе доставки, подведенным к каждому столику. Просмотреть меню и сделать заказ можно с помощью встроенных прямо в столики сенсорных экранов. При входе выдается электронная карточка, которая записывает все данные о заказе. Ресторан специализируется на экологически чистых продуктах и предлагает ряд блюд с наименьшим содержанием жиров. Такой инновационный вид обслуживания посетителей стал не только пользоваться интересом, но и помог Майклу Макку владельцу этого заведения осуществить свою идею для экономии средств на официантов .
Не меньшего внимания заслуживают рестораны, привлекающие посетителей необычным расположением. Прекрасным примером может послужить единственный в мире ресторан, расположенный на коралловом рифе под водой на глубине 5 метров. Всего ресторан может вместить в себя 14 посетителей. Прозрачный купол открывает панорамный вид на 270 градусов. Благодаря этому посетители могут созерцать красоты подводного мира наслаждаясь обедом или ужином.
Также более чем в 45 странах сущ