Разработка технологии молочных продуктов геродиетического назначения
ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день Россия – один из крупнейших в мире производителей молока и молочной продукции – 4 место в мировом рейтинге.
С января по май 2022 года импорт молочной продукции снизился на 14% относительно аналогичного периода прошлого года. Всего было импортировано 2 544 тыс. т МЭ (мировой экономики) на сумму $1 191 млн (+4%). В январе–мае 2022 года экспорт молочной продукции замедлился: вывезено 381 тыс. т МЭ (мировой экономики), что на 5% ниже уровня того же периода 2021 года, на сумму $187 млн (+4%). Сокращение объема экспорта обусловлено осложнением внешнеполитической ситуации, снижением конкурентоспособности российской продукции из-за укрепления рубля. Доля отгрузок в страны дальнего зарубежья снизилась с 14% (2021 год) до 10%.
Операционная себестоимость производства молока в июне 2022 года превышала уровень того же периода 2021 года. Предварительно, увеличение составило 10,7%. При этом за июнь себестоимость снизилась на 5,0%. Это обусловлено, главным образом
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Биологические аспекты старения и влияние питание на состояние здоровья
1.2. Химический состав, пищевая и энергетическая ценность молочных продуктов. Потребительские свойства
1.3. Классификация молока и молочных продуктов
1.4. Ассортимент кисломолочных продуктов
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Анализ деятельности предприятия, показатели
2.2.Технологический процесс производства молочных продуктов геродиетического назначения
2.3. Ассортимент молочных продуктов геродиетического назначения и разработка рецептуры
2.4. Расчет пищевой, энергетической ценности и себестоимости молочных продуктов геродиетического назначения
3. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
3.1. Система менеджмента безопасности пищевой продукции
3.2. Соблюдение санитарно-гигиенических требований при производстве молочных продуктов геродиетического назначения
3.3. Соблюдение ветеринарных требований при производстве молочных продуктов геродиетического назначения.
3.4. Производственный контроль
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы
Список использованной литературы.
1.Харенко Е.Н., Яричевская Н.Н., Юдина С.Б. Технология функциональных продуктов для геродиетического питания: Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2019. C. – (Учебники для вузов. Специальная литература).
2. Общая технология переработки сырья животного происхождения (мясо, молоко) : учебник для СПО / О. А. Ковалева,Е. М. Здрабова, О. С. Киреева [и др.] ; под общей редакцией О. А. Ковалевой. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 444 с. :ил. — Текст : непосредственный.
3.Продукты геродиетического питания. Перспективные исследования.//Журн.Пищевая промышленность,2019, №4, с.111-112.
4. Использование порошка мякоти баобаба в молочных продуктах для геродиетического питания//Журн.Пищевая промышленность, 2020, с.60-63
5. Разработка рецептуры и оценка качества творожного продукта геродиетического назначения.//Журн. Пищевая промышленность, 2021;с.30-33.
6. Корректировка органолептических характеристик молока с белковым ингредиентом при разработке продукта для геродиетического питания//Журн.Пищевая промышленность, №4-6, 2021, с.54-56
7. Автор: Барановский А. Ю., «Практическая диетология» № 1 (5)
8.Тект научной статьи по специальности «Наука о здоровье», журнал Colloquium-journal, 2021
9.Журнал «Международный студенческий научный вестник»-2018 №4 (часть 7) с.1090-1094 «Об актуальности создания синбиотических биопродуктов на молочной основе для геродиетического питания»
10.Геродиетическое питание (питание пожилых людей), интернет рессурс,https://moodle.kstu.ru/pluginfile.php/325286/mod_resource/content/0/Геродиетическое%20питание.pdf
11.19.10.2022 Население России, интернет ресурс https://mbfinance.ru/investitsii/prognozy-i-analitika/19-10-2022-naselenie-rossii/12. Юдина С. Б. « Технология продуктов функционального питания: Учебное пособие. — 3-е изд., стер. — СПб.: Издательство «Лань»,2022. — 280 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература
13.НПО «Альтернатива»-8.3.Продукты питания для пожилого и с
В последние годы во всем мире получило широкое развитие так называемое функциональное питание, которое подразумевает систематическое употребление пищевых продуктов, оказывающее регулирующее действие.
Назначение и содержание специализированного питания созвучно «функциональному», которое также предназначено для всех групп населения. Такое питание содержит целевые функциональные ингредиенты и сбалансированный или обогащенный состав пищевых веществ. К группе риска, кроме лиц с ослабленным здоровьем, относятся люди преклонного и старческого возраста, для которых и предусмотрено специальное геродиетическое питание.
Функциональные продукты питания содержат в себе только полезные вещества, не имеют в своем ставе каких-либо вредных химических соединений и являются абсолютно безопасными. В производстве функциональных продуктов используются уникальные биотехнологии, позволяющие максимально улучшить и сохранить полезные природные свойства, используемые при изготовлении растительных или животных компонентов. В отличие от обычных продуктов питания, функциональная пища содержит гораздо больше жизненно важных биологически активных веществ, которые хорошо сбалансированы между собой. [4]
При создании продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста достижение сбалансированности химического состава только лишь за счет их природных резервов - достаточно трудная задача. Наиболее перспективным решением этой проблемы является реал