Товароведная характеристика и экспертиза качества шоколада, молочного шоколада

Скачать дипломную работу на тему: "Товароведная характеристика и экспертиза качества шоколада, молочного шоколада". В которой выявлены проблемы качества шоколада, в том числе молочного в современных условиях. Определен порядок и методы проведения экспертизы шоколада, отбора проб и подготовки их к анализу.
Author image
Denis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
09.09.2025
Объем файла
1093 Кб
Количество страниц
83
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение

Для миллионов людей на нашей планете нет ничего притягательнее, чем эта небольшая коричневая плитка, аккуратно завернутая в шуршащую фольгу. Ну, разве что бархатистые шарики с божественно нежной начинкой. Или чашка восхитительно ароматного густого напитка. В любом случае имя этой страсти - шоколад. Человечество наслаждается им уже несколько столетий. [57, с.5]
Однако, прежде чем положить в рот кусочек шоколада и с наслаждением закрыть глаза, он проделает долгий путь – как в прямом, так и в переносном смыслах. Источник шоколада – дерево какао – растёт ислючительно неподалёку от экватора – в Гане, Малайзии, Бразилии. Но крупнейший поставщик какао-бобов на мировой рынок – Кот-д’Ивуа́р. Берег слоновой кости. И, хотя, для этой страны шоколад – бизнес государственного масштаба, растят деревья какао на маленьких частных плантациях. Только семья может заботиться об этих деревьях как о родных детях. Они довольно капризные. [57, с.9]
Шоколад – настоящий долгожитель. Впервые этот пр

Содержание

Введение 5

Глава 1. Общая характеристика шоколада 10

1.1. Пищевая ценность шоколада 10

1.2. Факторы, формирующие качество шоколада 13

1.3. Классификация и характеристика ассортимента шоколада 42

1.4. Факторы, сохраняющие качество шоколада 46

1.5. Требования к качеству и условия хранения шоколада 49

Глава 2. Товароведная характеристика ассортимента и качества шоколада 52

2.1 Характеристика и органолептическая оценка качества шоколада 52

2.2 Шоколад российских и зарубежных производителей 60

2.3 Оценка качества шоколада органолептическим методом 63

2.4 Экспертиза шоколада 71

2.5 Идентификация и фальсификация шоколада 78

Заключение 81

Список литературных источников 87

Список литературных источников

1. Федеральный закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) О качестве и безопасности пищевых продуктов"

2. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "O техническом регулировании».

3. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». 1999г. № 052-Ф3 от 30.03.1999

4. ТР TC 005/2011. О безопасности упаковки.

5. ТР TC 021/2011. O безопасности пищевой продукции.

6. ТР ТС 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки.

7. ИСО 11035:1994. Органолептический анализ идентификация и выбор дескрипторов для установления сенсорного профиля посредством многомерного метода.

8. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.

9. ГОСТ 31721-2012. Шоколад. Общие технические условия.

10. ГОСТ 5904-82. Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбор проб и подготовка проб.

11. ГОСТ 5897-90. Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей.

12. ГОСТ 31682-2012. Изделия кондитерские. Методы определения содержания общего сухого остатка какао в шоколадных изделиях.

13. ГОСТ Р 54053-2010. Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира.

14. ГОСТ 31723-2012. Изделия кондитерские. Метод определения содержан сухого обезжиренного остатка какао в шоколадных изделиях.

15. ГОСТ 31681-2012. Изделия кондитерские. Методы определения содержания сухого обезжиренного остатка молока в шоколадных изделиях с молоком.

16. ГОСТ 31722-2012. Изделия кондитерские. Методы определения содержания молочного жира в шоколадных изделиях.

17. ГОСТ 8.579—2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.

18. ГОСТ 5899—85. Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли жира.

19. ГОСТ 5900—73. Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ.

20. ГОСТ 5901—87. Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитных примесей.

21. ГОСТ 5902—80. Изделия кондитерские. Методы определения степени измельчения и плотности пористых изделий.

22. ГОСТ 5903— 89. Изделия кондитерские. Методы определения сахара.

23. ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов.

24. ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования.

25. Аникина В. В. Справочник кондитера / Пищевая 

Какао-масло обладает рядом важнейших свойств. В состав его триглицеридов входит много насыщенных жирных кислот (стеариновой, олеиновой, пальмитиновой), что обеспечивает твердую консистенцию какао-масла и возможность формировать на его основе плитки шоколада, а большое количество естественных антиоксидантов обеспечивает шоколаду длительный срок хранения. [43, с.202]
Высокое содержание жиров в молочном шоколаде по сравнению с черным улучшает вкус молочного шоколада, придает ему мягкость и нежность. Это, с одной стороны, делает его более желанным лакомством для большинства любителей шоколада, с другой, уменьшает полезные свойства. Молочный шоколад является источником энергии. Высокая калорийность и высокая питательность делают молочный шоколад незаменимым в ситуациях, когда нужно срочно пополнить затраты энергии. Шоколадом лакомятся космонавты и спортсмены, чьи энергозатраты велики. А также берут с собой в походы. Молочный шоколад, как никак другой, обладает способностью быстро поднимать настроение. Но эффект держится недолго по сравнению с употреблением горького шоколада. Сахар, который резко поступает в кровь, также быстро снижается и организму требуется новая доза стимуляторов, чтобы почувствовать себя счастливым. Тем не менее определенный эффект в поднятии настроения от употребления молочного шоколада есть. Витамины группы В, которых в молочном шоколаде в огромном количестве, положительно влияют на мозговую деятельность. Поэтому, молочный шоколад - отличный выбор для школьников и студентов в период интеллектуальных нагрузок, во время подготовки к экзаменам и сессиям. Шоколад положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сердечной мышцы, препятствует тромбообразованию. Молочный шоколад содержит в себе меньше кофеина, чем горький, поэтому он рекомендован для беременных женщин и детей, пожилых людей, в чьем рационе кофеин нежелателен или запрещен. [51, с.305]
Содержащиеся в какао-бобах алкалоиды