Совершенствование стимулирования персонала организации
Введение
Одним из главных аспектов экономического роста предприятия является стимулирование труда. Стимулирование персонала на предприятии — это воздействие на сотрудника определенными стимулами, применяющихся для того, чтобы повлиять на его работу, старания, мотивацию и усилия на предприятии во время решения поставленных ему задач. Активность работников, как и желание работать и приносить результат, напрямую зависит от хорошо выстроенной и спланированной системы стимулирования персонала на предприятии. В управленческой деятельности мотивация на предприятии имеет фундаментальную ценность. Мотивация выстраивает подход к сотруднику, а также существенно реализовывает личностный потенциал на предприятии, что помогает в достижении всех целей предприятия, в которых задействован замотивированный работник.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
1 Персонал предприятия: понятие, состав и структура
2 Стимулирование персонала на предприятии
3 Показатели оценки эффективности системы стимулирования персонала
Выводы
АНАЛИЗ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА МУП «КОМБИНАТ ПИТАНИЯ» И НАПРАВЛЕНИЯ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
1 Экономико-управленческая характеристика МУП «Комбинат питания»
2 Анализ стимулирования персонала МУП «Комбинат питания»
3 Разработка предложений по совершенствованию стимулирования персонала МУП «Комбинат питания» и оценка их эффективности
Выводы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Источники:
Опубликованные
1.ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания».
2.ГОСТ Р 50762-2007 «Классификация предприятий».
3.ГОСТ Р 507647-94 «Общественное питание. Термины и определения».
4.ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».
5.ГОСТ 28 1-95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу».
6."Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 13.06.2023, с изм. от 15.06.2023)
Неопубликованные
7.Внутрикорпоративная документация о структуре предприятия МУП «Комбинат питания».
8.Отчет о финансовых результатах МУП «Комбинат питания» за 2020 – 2022 гг.
9.Баланс МУП «Комбинат питания» за 2020 – 2022 гг.
Литература:
10. В.Е. Хруцкий, Р.А. Толмачев, Р.В. Хруцкий. Оценка персонала. Сбалансированная система показателей. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры. – М.: Юрайт, 2018. – 208 с.
11. О.Л. Чуланова. Управление компетенциями персонала. Учебник. – М.: Инфра-М, 2018. – 232 с.
12. Е.А. Митрофанова, Л.В. Ивановская. Управление персоналом. Теория и практика. Оценка результатов труда персонала и результатов деятельности подразделений службы управления персоналом. Учебно-практическое пособие. – М.: Проспект, 2018. – 72 с.
13.Л.Н. Чечевицына, Е.В. Хачадурова. Экономика организации. Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2017. – 384 с.
14.Фирсов А.П. Стимулирование персонала: мотивация трудовой деятельности // Управление персоналом. – 2015. – №6 (230). – С. 80-85.
15.Киселёва Н.В. Стимулирование персонала: традиции и новации // Управление персоналом. – 2013. – №3. – С. 58-63.
16.Голубева Т.А. Мотивация и стимулирование персонала: теория и практика // Вестник Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. Серия: Управление, экономика и юриспруденция. – 2015. – №4(42). – С. 130-134.
Над понятием «персонал» в свое время трудился ряд различных авторов, работающих над темой стимулирования персонала на предприятии в своих книгах и учебных пособиях, поэтому трактовка данного определения у всех была разная. Для того чтобы выделить точное определение, нужно обобщить все сказанное ими в рамках этой темы. Таким образом, персонал – это постоянный штат сотрудников, работающих на предприятии и получившие необходимые профессиональные навыки, которые выполняют свои обязанности на производстве, имеют свои должностные оклады и характеристики, выполняют цели предприятия, но при этом никак не участвуют в том, как распределяются ресурсы.В целом можно рассмотреть персонал по структуре: профессия, должность и квалификация. Это все определяется своими характеристиками, такими как масштаб, сложность, автоматизация и так далее.Квалификация (по структуре персонала) – это то, насколько работник подготовлен по своей профессиональной степени. На самом же предприятии квалификация является соотношением всех работников по квалификационным уровням. Категории, классы и разряды на территории России непосредственно относятся к квалификационной структуре персонала.Профессия (по структуре персонала) – это то, какую профессию и специальность имеет работник, пополняя штат предприятия. На самом же предприятии профессия является соотношением всех работников по профессии и наличием определенных теоретических знаний