Анализ мер регулирования внешнеторговой деятельности, применяемых в отношении сахара
Введение
Актуальность исследования таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли сахаром обусловлена тем, что сахар является одним из основных продуктов, потребляемых людьми. Он играет важную роль в регулировании энергетического обмена в организме и обеспечивает двигательную активность. В современной экономике сахара присутствует особенность – он является в значительной степени продуктом химической промышленности. Современный сахар подвергается очистке на уровне более 99%, что делает его производство крупномасштабным химическим процессом. Это создает возможность торговли сахаром на бирже, поскольку технология его переработки позволяет установить единые стандарты качества, что в свою очередь обеспечивает выпуск ценных бумаг, связанных со сахаром. В нашей стране на протяжении длительного времени была сложившаяся ситуация, когда значительная часть производственных мощностей по сахару не использовалась в полную силу, преимущественно из-за нехватки сахарной свеклы.
Введение 3
1 Основы нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности 6
1.1 Понятие сахара как товара и его виды 6
1.2 Меры таможенно-тарифного регулирования торговли сахаром в ЕАЭС 9
1.3 Меры нетарифного регулирования торговли сахаром в ЕАЭС 14
2 Характеристика анализа внешней торговли сахаром в РФ в условиях ЕАЭС 22
2.1 Анализ внешней торговли сахаром РФ с третьими странами 22
2.2 Анализ взаимной торговли сахаром со странами ЕАЭС 40
2.3 Внутреннее производство и потребление сахара в РФ и странах ЕАЭС 51
3 Влияние таможенно-тарифного и нетарифного регулирования на внешнюю торговлю сахаром 60
3.1 Выявленные недостатки таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли сахаром
3.2 Предложения по совершенствованию таможенно-тарифного регулирования торговли сахаром в РФ в условиях ЕАЭС 68
Заключение 81
Список использованных источников 85
Список использованных источников
1. О таможенном регулировании в Российской Федерации: федеральный закон № 311-ФЗ от 27.11.2010 г. Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».2. Постановление Правительства РФ от 14 марта 2022 г. N 361 "О введении временного запрета на вывоз сахара белого и сахара-сырца тростникового из Российской Федерации".
3. Гошин, В.А. Таможенное сотрудничество стран-членов ЕАЭС: новые горизонты / В.А. Гошин // Торговая политика. – 2015. – №4. – С. 15-20.
4. Гринберг, Р.С. Формирование Евразийского союза: шансы и риски / Р.С. Гринберг // Белорусский экономический журнал. – 2014. – № 1. – С. 4-9.
5. Гурова, И. Региональная торговля на пространстве СНГ: предпосылки для производственной кооперации / И. Гурова, М. Ефремова // Вопросы экономики. – 2012. – № 6. – С. 115-121.
6. Гутарина, О.В. К вопросу о таможенной пошлине и таможенно-тарифном регулировании в связи с образованием Евразийского экономического союза / О.В. Гутарина // Реформы и право. – 2014. – № 4. – С. 3-11.
7. Дроздова, С.А. Таможенный союз, Единое экономическое пространство, Евразийский экономический союз: историко-правовой аспект этапов интеграции / С.А. Дроздова // Таможенное дело. – 2013. – № 1. – С. 1-9.
8. Дюмулен, И.И. Всемирная торговая организация. Экономика, политика, право / И.И. Дюмулен. – М. : ВАВТ, 2012. – 360 с.
9. Журавская А.В. Совершенствование рынка свеклосахарной продукции в Российской Федерации [Электронный ресурс] // Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства. – Режим доступа: http://www.vniiesh.ru/documents/document_20631.pdf. – 01.01.2018.
10. Кадочников, П.А. О необходимости изменений в системе тарифных преференций ЕАЭС / П.А. Кадочников, М.Г. Пташкина // Российский внешнеэкономический вестник. – 2015. – № 6. – С. 1-9.
11. Каширкина, А.А. Евразийский экономический союз и Всемирная торговая организация: монография / А.А. Каширкина. – М. : ИНФРА-М, 2014. – 295 с.
Сахар - это бытовое название сахарозы. Это пищевой продукт, который относят к группе углеводов. Углеводы обеспечивают функциональную деятельность человеческого организма и отвечают за производство энергии. После попадания внутрь, сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, затем ферменты постепенно всасываются в кровоток. Сахар относится к простым углеводам потому, что сразу после употребления он с легкостью расщепляется в пищеварительном тракте, а затем поступает в кровоток. Слово "сахар" произошло от санскритского sharkara и обозначает состояние вещества в гранулированной форме. Глюкоза отвечает за большую часть энергетических затрат человека. Средняя концентрация фермента в крови должна составлять от 80 до 120 миллиграммов/100 миллилитров. Фермент поддерживает барьерную функцию печени и защищает ее от патогенного воздействия токсинов. Глюкоза используется в качестве медикаментозного препарата при серьезных отравлениях и заболеваниях ЖКТ. В природе известно несколько сотен различных сахаров. Каждое зеленое растение образует те или иные вещества, относящиеся к этой группе. В процессе фотосинтеза из углекислого газа атмосферы и получаемой в основном из почвы воды под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, а затем она превращается в другие сахара.В разных частях света в качестве подсластителей помимо тростникового и свекловичного сахара используют и некоторые другие продукты, например кукурузную патоку, кленовый сироп, мед, сорговый, пальмовый и солодовый сахар. Кукурузная патока – очень вязкая, почти бесцветная жидкость, получаемая непосредственно из кукурузного крахмала. Ацтеки, употреблявшие этот сладкий сироп, делали его из кукурузы приблизительно так же, как в наше время производят сахар из тростника. Патока значительно уступает рафинированному сахару по сладости, однако она дает возможность регулировать процесс кристаллизации при изготовлении конфет и намного дешевле сахара, поэтому широко используется в кондитерском деле. Мед, отличающийся высоким содержанием фруктозы и глюкозы, дороже сахара, и его добавляют к некоторым продуктам лишь в тех случаях, когда требуется придать им особый вкус.