Дидактическая игра как средство развития геометрических представлений у детей средней группы
ВВЕДЕНИЕ
Настоящее время – это время информационных технологий. Объём знаний, который нужен человеку, все больше увеличивается. Это все обуславливает начало образования уже с дошкольного возраста. Поэтому это нововведение требует усовершенствование методик, разработку новых подходов для образования детей 4-5 лет.Развитие элементарных математических представлений в дошкольном среднем возрасте нельзя переоценить. У детей развивается мышление, что важно для дальнейшего познания окружающего мира, познания пространственных отношений между предметами, установление соответствующих связей, знакомство с формой предметов, их величиной. Все это способствует развитию у детей в дальнейшем логического мышления. Для полноценного развития детей и успешного их обучения в школе нужно формировать у них геометрические представления. Первые представления о форме, размерах и положении предметов в пространстве ребенок получает еще в дошкольном возрасте.
ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕЙ ГРУППЫ СРЕДСТВАМИ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ…...………………………
1.1. Особенности формирования геометрических представлений у детей средней группы………
1.2.Использование дидактических игр для развития геометрических представлений у детей средней группы …....
Выводы по первой главе……………………………………………………...…
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ СРЕДНЕЙ ГРУППЫ СРЕДСТВАМИ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ ……
2.1. Подбор дидактических игр для развития геометрических представлений у детей средней группы ……………………………….
2.2. Разработка технологических карт занятий с использованием дидактических игр для развития геометрических представлений у детей средней группы …………………………………………………..
2.3. Апробация технологических карт занятий с использованием дидактических игр для развития геометрических представлений у детей средней группы на преддипломной практике………………………………
Выводы по второй главе…………………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………...…......
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Аванесова, В. Н. Дидактическая игра как форма организации обучения в детском саду. Умственное воспитание дошкольника / В.Н Аванесова. – Москва : Просвещение, 2015. – 405c.
Алиева, Т. И. Развитие математических представлений у дошкольников: методическое пособие. ФГОС ДО / Т. И. Алиева, Т. В. Тарунтаева. – Москва : Сфера, 2015.- 224 с.
Башаева Г. В. Развитие восприятия у детей. Форма, цвет, звук. - Ярославль: Академия развития, 2013. - 240 с.
Байкова, А. Н. Фантазируй и рисуй: фигуры и формы // А. Н. Байкова – Москва: Феникс Премьер, 2015. – 31с.
Белошистая А. В. Обучение математики в ДОУ: Методическое пособие. – М.: Айрис-Пресс, 2011. – 320 с.
Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. - М.: Просвещение, 2013. - 160 с.
Дошкольная педагогика / Под ред. В. И. Логиновой, П. Г. Саморуковой. - М., 2013.
Ерофеева Т.Н., Павлова Л.Н., Новикова В.П. Математика для дошкольников. – М.: Мозаика-Синтез, 2012. - 232 с.
Кларина, Л. М. Дети и знаки: буквы, цифры, геометрические формы / Л. М. Кларина. – М.: Новая школа, 2013. – 108 с.
10. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. - М.: Академия, 2011. – 416 с.
11. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика: Учебное пособие для студентов средних педагогических учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2011.
12. Логинова В.И. Формирование у детей дошкольного возраста (3-6 лет) знаний о материалах и признаках, свойствах и качествах. - Л., 2013.
13. Математика от трех до семи / Авт. - сост. З.А. Михайлова. - СПб. Детство-пресс, 2012. - 176 с.14. Методические рекомендации к «Программе воспитания и обучения в детском саду» / Под ред. Л.В.Руссковой. - М.: Просвещение, 2013. – 400 с.
15. Методические рекомендации к «Программе обучения и воспитания в детском саду». / Под ред. В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. – М.: Мозаика-Синтез, 2011. – 400 с.
16. Нефедова Е. Веселая геометрия. Малышам от 4 до 7 лет. – М.: Эксмо, 2013. – 61 с.
Представления о геометрических фигурах формируются на основе зрительно и осязательно-двигательного восприятия.В методике обучения детей среднего возраста отличительным является более детальное обследование геометрических фигур, дети учатся характеризовать фигуры на количественной основе, считая стороны, углы, вершины, знакомятся с характером соотношения сторон. Сравнивая геометрические фигуры, дети выявляют отношения идентичности и подобия, эквивалентности. При показе обращаем внимание: выделяя стороны фигуры - проводим указкой или рукой по всей длине стороны; угол показываем проводя рукой от одной стороны к другой; вершину – показываем точку в которой пересекаются стороны.От непосредственного сравнения геометрических фигур, дети переходят к словесному описанию их форм, к общему. Порядок рассматривания, сравнения, описания может быть таким: что это, какого цвета, какой величины, чем отличаются, чем похожи?Познание начинается с восприятия предметов и явлений окружающего мира. На основе образов восприятия в последствие строятся другие формы познания: мышление и память. Известно, что очень интенсивно происходит развитие ощущений и восприятия в дошкольном возрасте. Ведь в процессе непосредственного восприятия легче формируются правильные представления о предметах, в частности об их форме. В ходе сенсорного восприятия определенные свойства предметов, для данного случая эта форма предмета, переходят в объект специально организованного восприятия, результатом которого должно стать успешное овладение ими и создание основ для эффективного формирования разнообразных видов деятельности у детей дошкольного возраста (продуктивно-творческой, трудовой, игровой).