Особенности формирования словаря детей дошкольного возраста

Скачать курсовую работу на тему: Особенности формирования словаря детей дошкольного возраста. В которой исследованы особенности словаря детей дошкольного возраста. Изучены теоретические аспекты по проблеме формирования словаря детей дошкольного возраста.
Author image
Ekaterina
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
09.08.2025
Объем файла
72 Кб
Количество страниц
21
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Актуальность темы исследования связана с тем, что проблема формирования словаря занимает важнейшее место в обучении дошкольников и методика его развития является одним из актуальных вопросов. С помощью слова ребенок познает мир, а также себя как индивидуальность и становится активным участником в жизни общества. (https://infourok.ru/statya-razvitiya-slovarya-detey-doshkolnogo-vozrasta-1818366.html)В дошкольном возрасте ребенок должен овладеть таким словарным запасом, который позволил бы ему общаться со сверстниками и взрослыми, успешно обучаться в школе, понимать произведения его возраста, телевизионные программы и радиопередачи, поэтому дошкольная педагогика рассматривает развитие словаря у детей как одну из важных задач развития речи.Работа над словом помогает понять дошкольнику смысл самого слова, углубляет его чувства и организует социальный жизненный опыт.

Введение 3
Основные понятия проблемы формирования словаря детей дошкольного возраста 6
Особенности словаря детей дошкольного возраста
Обзор задач по формированию словаря в инновационной программе дошкольного образования «От рождения до школы»
Заключение

 

Не найдено

Овладение словарным запасом составляет основу речевого развития детей, поскольку слово является важнейшей единицей языка. В словаре отражается содержание речи. Слова обозначают предметы и явления, их признаки, качества, свойства и действия с ними. Дети усваивают слова, необходимые для их жизнедеятельности и общения с окружающими.Развитие словаря детей понимaется как длительный процесс количественного накопления слов, освоения их социально – закреплённых значений и формирования умения использовать их в конкретных условиях общения. (https://infourok.ru/statya-razvitiya-slovarya-detey-doshkolnogo-vozrasta-1818366.html)При рассмотрении вопросов речевого развития детей в литературе используется термин «словарь». Однако в публикациях фактически отсутствует толкование понятия словаря. Анализ литературы позволил сделать вывод о том, что большинство авторов (О.С. Ушакова, М.М. Алексеева, Б.И. Яшина, А.М. Бородич и др.) под словарем понимают индивидуальный словарный запас отдельного носителя языка. По мнению таких авторов, как Н.С. Жукова, Л.Н. Ефименкова, Т.А. Ткаченко, Т.В. Тумаковой С.Н. Шаховской, Е.Д. Худенко, Т.Б. Филичевой и др. под термином «словарь» следует понимать слова, обозначающие предметы, явления, действия и признаки окружающей действительности.Как отмечает О.Е. Громова, говоря о детском словаре, следует понимать не формальный перечень слов ребенка, количественно и качественно ограниченный рамками определенного возраста, а особую динамическую лексическую систему, которая формируется параллельно с развитием сознания ребенка (https://pedlib.ru/Books/4/0382/4_0382-1.shtml с1)Рассмотрим понятие «лексика» и по толковым словарям Ожегова С.И. и Ушакова Д.Н.