Формирование игровой деятельности глухих и слабослышащих дошкольников
Введение
Тема курсовой посвящена столь сложному вопросу как развитие игровой деятельности у дошкольников с нарушениями слуха. Большое исследование посвящено проблеме развития ребёнка в игровом процессе. Интерес к этому вопросу объясняется с одной точки зрения его сложностью, с другой точки зрения его особой ролью, которую он играет в развитии малыша. Актуальность этой темы состоит в том, что, если в системах воспитания, развития детей очень много внимания уделяется проблемам игровой деятельности нормального ребенка, то теория и практика педагогической работы глухих детей пока недостаточно разработана. В то же время в 30-х годах Л.С.Выготский выдвинул положение, что независимо от всех своих особенностей, аномальная ребенок развивается по одинаковым законам, как и нормальный. Отсюда следует, прежде всего, то, что игра должна играть не менее важную роль в развитии ребенка с недостаточным слуховым восприятием, чем развитие его слышащего сверстника. [8].
Введение…………………………………………………………………….....3
1. Психолого-педагогическое описание игровой деятельности дошкольников ………………………………………………………………..5
1.1 Возрастная специфика сюжетной игры для детей дошкольных возрастов с устойчивым развитием………………………………………………………...5
1.2 Игры как средство развития и воспитания детей в дошкольном возрасте с устойчивым развитием…………………...........................................................8
2.Особенности формирования игровой деятельности детей дошкольного возраста со слуховыми нарушениями………………………………….....11
2.1 Характеристика детей дошкольного возраста с недостаточным слуховым восприятием …………………………………………………………………..11
2.2 Исследование формирования игровой деятельности детей с недостаточным слуховым восприятием……………………………………..22
2.3 Работа педагога по коррекции, развитию сюжетно-ролевой игры для детей со слуховыми нарушениями.………………………………………….25
Заключение…………………………………………………………………...34
Список использованной литературы……………………………………..36
Список использованной литературы:
1. Глухие и слабослышащие дети / под редакцией Боскис Р.М – М. АПН РСФСР, 1963.
2. Методика обучения глухих произношению/ под редакцией Волковой К.А.– М. Просвещение, 1980. – 178 с.
3.Обучение глухих дошкольников сюжетно-ролевым играм/ под редакцией Выгодской Г.Л. - М. Педагогика, 1975. – 187 с.
4.Принципы социального воспитания глухонемых детей Собр. соч., т. 5/ под редакцией Выготского Л.С. - М.: Педагогика, 1983. – 341 с.
5.Проблемы дефектологии/ под редакцией Выготского Л.С. – М.: Просвещение, 1995. – 376 с.
6.О понятии детской игры , Игра в педагогическом процессе: сб. тр. / под редакцией Газман О.С – Новосибирск, 1989.
7. Системы обучения глухих детей/ под редакцией Дьячкова А.И. – М.: Педагогика, 1981. – 276 с.
8 Первые сюжетные игры малышей/ под редакцией Зворыгиной Е. – М., 1988. – 212 с.
9. Основы дошкольной педагогики/ под редакцией Запорожец А.В, Марковой Т.А – М., 1980.
10. Сурдопсихология/ под редакцией Богдановой Т. Г. –М: AKADEMA, 2002. – 220 с.
11. Учителю о детях с нарушениями слуха/ под редакцией Боскис P.M. — М., 1988. – 78 с.
12. Дошкольная сурдопедагогика: Учеб. Пособие/ под редакцией Головчиц Л.А. – М.: ВЛАДОС, 2001. – 301 с.
13. Интегрированное обучение детей с нарушением слуха / под редакцией Шипициной Л.М, Назаровой Л.П. – СПб.: Детство-Пресс, 2001.
14. Практикум по коррекции психического развития детей с нарушением слуха / Под ред. Михаленкова И. А., Анисимова Н. В., Мирошниченко Н. В., Дроздовской К. В. – СПб.: КАРО, 2006. – 120 с.
Игры являются естественными потребностями дошкольников и являются важными самостоятельными видами деятельности. Игры радуют и повышают жизненный тонус, что чрезвычайно важно для нормального физического и умственного развития.Подвижные игры с детства удовлетворяют естественные потребности растущего организма в различных видах спорта, и их оздоровительное значение очень велико. Эти игры приносят детям удовольствие от общения и ставят перед ними интересные задачи. Детей постарше увлекают элементы соревнования и точное выполнение определенных правил в подвижных играх, и им нужно проявить ловкость, смелость и смекалку.Игра - это своего рода умственная деятельность. Каждый мыслительный процесс направлен на решение проблемы. Такими проблемами в игре ребенка является – ее замысел, ее проблемы и ее темы, которые составляют сюжет игры.Особенно ясно, что цель этой игры состоит в том, чтобы раскрыть, что определенный сюжет появляется именно у детей старшего возраста. Они сами придумывают задачу своей игры, ее тему, ее сюжет, сговариваются между собой и решают, как и во что будут играть. Хорошая игра всегда имеет нервный, проблемный характер. Если задача в игре - это ее замысел, то решение состоит в том, чтобы реализовать идею с помощью реальных действий и слов. Маленькие дети характеризуются крайней нестабильностью и изменчивостью идей, что придает всей их игре характер серии отдельных "коротких" действий. [31].