Визуализация образов уличных музыкантов структура и семантика авторского документального фильма

Скачать дипломную работу на тему: Визуализация образов уличных музыкантов структура и семантика авторского документального фильма. В которой определены особенности создания образа музыканта в портретном документальном фильме. Изучены документальные фильмы о музыкантах и классификация их жанров.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
02.08.2025
Объем файла
122 Кб
Количество страниц
44
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ
Люди искусства нередко становятся героями фильмов, в частности, документальных. Музыка является важной частью массовой культуры, что не могло не отразиться на появлении такой категории документальных фильмов, как фильмы о музыке и музыкантах. На премии Оскар в номинации «Документальный фильм» семь работ победителей посвящены музыкантам. Помимо прочего существует большое количество разных документальных фильмов про музыкантов, что позволяет определять их в отдельную группу и классифицировать жанрово.Актуальность исследовательской работы состоит в том, что практического материала для исследования много, при этом попытки проанализировать особенности создания образа музыканта в документальном фильме при всем этом многообразии предпринято не было. Проблема исследования состоит в том, что существуют разные способы создания образа на документальном экране, которые могут работать как в отдельности (быть единственным приёмом, например), так и в совокупности. 

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБРАЗ В ДОКУМЕНТАЛЬНОМ КИНО: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 
1.1. Кинодокументалистика: сущность, особенности, жанры 8
1.2. Методы изображения человека на экране в документальном фильме 11
1.3. Художественные средства в создания образа в документальном фильме: пластические, монтажные, драматургические, звуковые 15
ГЛАВА 2. СПОСОБЫ СОЗДАНИЯ ОБРАЗА МУЗЫКАНТА В ДОКУМЕНТАЛЬНОМ ФИЛЬМЕ 25
2.1. Особенности создания образа музыканта в портретных документальных фильмах 25
2.2. Приёмы и средства создания образа музыканта в документальных фильмах-концертах 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 46

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ
Литература
Nichols, B. Introduction to documentary [Текст] / B. Nichols. –Bloomington : Indiana University Press, 2010. – 341 p.
Rotha, P. Documentary film [Текст] / P. Rotha. – New York: W. W. Norton & Company,INC., 1939. – 408 p.
Беленький, И. История кино: киносъемки, кинопромышленность, киноискусство [Текст] / И. Беленький. - Москва : Альпина Паблишер, 2019. - 405 с. 
Беляев, И. К. Введение в режиссуру [Текст]: курс для документалистов / И. К. Беляев. - Москва : ИПК работников телевидения и радиовещания, 2005. - 157 с.
Беляев, И. К. Спектакль документов : откровения телевидения / [Текст] / И.Беляев. - М. : Гелеос, 2005. – 343 с.
Беспаева, М.И. Образ в документальном кино [Электронный ресурс] / М.И.Беспаева. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-v-dokumentalnom-kino (дата обращения: 16.01.2022).
Борисов, С.И. Технология создания документального фильма [Текст] / С.И.Борисов. – М.,Аспект-Пресс,2019. – 92 с.
Бровченко, Г.Н. Сценарий неигрового фильма и экранные средства воплощения журналистского замысла [Текст]: учебно-методическое пособие / Г.Н Бровченко ; . фак-т журналистики, . - М. : МГУ, 2010. - 92 с.
Голдовская, М. Е. Человек крупным планом : заметки теледокументалиста [Текст] / М.Голдовская. - М. : Искусство, 1981. - 216 с.
Горюнова, Н. Л. Художественно выразительные средства экрана [Текст]: учебное пособие / Н.Л.Горюнова; ИПК работников ТВ и РВ. - М.: б/и. Ч. 1: Пластическая выразительность кадра.− 2000.− 44 с.Девликамова, Э.А Документальный фильм: концепция жанра [Электронный ресурс] / Э.А.Девликамова. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dokumentalnyy-film-kontseptsiya-zhanra (дата обращения: 14.01.2022).
Дмитриев, Л. А. Парадоксы художественного образа [Текст] / Л. А. Дмитриев; ИПК работников ТВ и РВ. – М.: б/и, 2002. – 64 с.

Документальное кино как разновидность кинематографа часто становится предметом исследования теоретиков и историков в области кинематографа. В связи с этим  существует ряд определений данного термина, а также подходов к характеристике его жанровой структуры. . Одни исследователи противопоставляют данные материалы художественным фильмам, называя жанром само документальное кино , другие воспринимают документалистику куда шире, говоря, что она включает в себя множество жанров. По определению И.И.Романовского в словаре терминов и понятий масс-медиа документальное кино – это «вид киноискусства, материалом которого являются съемки подлинных событий и лиц» . Существуют разные течения, в том числе приверженцы «истинно документального» кино, в котором события и герои должны быть переданы максимально реалистично, даже шумы и музыка, наложенные внешне, не допускаются . Ю.Лотман, напротив, считает, что документальным кинематограф считать следует в том случае, если реальность на экране совпадает с реальностью за окном . Такой же позиции придерживается А.Сокуров, российский режиссер, акцентируя внимание на неигровых средствах, которыми создается авторский взгляд на реальность. По нашему мнению, документальное кино – разновидность кинематографа, в которой реальность отражена в звукозрительных образах, представляет собой «творческую разработку действительности» .   Размышляя над вопросом допустимости в документалистике вымысла, нужно помнить о том, что в словосочетании «документальное кино» важны оба слова . Документальная основа не исключает использование художественных методов, авторской интерпретации этой самой действительности. Кино – синтез искусств, ввиду чего оно пользуется совокупностью визуальных, звуковых и монтажных средств.