Особенности индивидуальной работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья
Введение
Развивающийся в XXI веке мощный процесс гуманизации общественных отношений во всем мире отразился и на отношении к людям, имеющим ограниченные возможности здоровья, и в результате определил тенденции формирования инклюзивного общества во всех развитых странах мира, в том числе и в России. В связи с этим в профессиональном сообществе актуализируется проблема создания оптимальных условий для благоприятного развития детей-инвалидов, их социализации, социальной реабилитации, обучения, воспитания.Необходимость создания таких условий для детей-инвалидов обостряется еще и тем, что в условиях экономического кризиса в России усиливаются проблемы функционирования системы их социальной поддержки, в которой еще наблюдается недостаток, как в специалистах, способных оказывать такую помощь, так и в социальных учреждениях, ориентированных на работу с этой категорией населения.
Введение………………………………………………………………………….......3
Глава 1.Теоретические аспекты индивидуальной работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья………………………………………….......5
1.1. Психологические особенности детей с ОВЗ…………………………………..5
1.2. Система социальной работы с детьми с ОВЗ…………………………..……11
1.3. Психолого-педагогическая характеристика детей с ограниченными возможностями здоровья и особенности их обучения в условиях общеобразовательной школы……………………………………………………...16
1.4. Особенности развития речи детей с ограниченными возможностями здоровья……………………………………………………………………………..24
Вывод по 1 главе……………………………………………………………..……..27
Глава 2.Организация работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья……………………………………………………………………………..29
2.1.Создание специальных условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья…………………………………..……29
2.2.Методы и формы работы с детьми с ОВЗ……………………………….........31
2.3. Организация и методика эксперимента……………………………………....35
2.4. Анализ результатов эксперимента……………………………………………37
Вывод по 2 главе……………………………………………………………………41
Заключение…………………………………………………………………….........42
Библиографический список…………………………………………….………….47
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….....
Список литературы
Василенко, Л. А. Социальная динамика. Российский контекст. Преодоление социальной несправедливости / Л.А. Василенко, Н.И. Миронова, А.М. Севастьянов. - Москва: Огни, 2014. - 200 c.
Григорьева, И.А. Пожилые в современной России. Между занятостью, образованием и здоровьем / И.А. Григорьева. - М.: Алетейя, 2016. - 323 c.
Гусаков, Д. Б. История пенсионного обеспечения и социального страхования в России: моногр. / Д.Б. Гусаков. - М.: Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы, 2017. - 260 c.
Гуслова, М. Н. Теория и методика социальной работы / М.Н. Гуслова. - М.: Academia, 2017. - 160 c.
Дименштейн, Р.П. Взрослые с ментальными нарушениями в России. По следам Конвенции о правах инвалидов / Р.П. Дименштейн. - М.: Теревинф, 2015. - 466 c.
Дорофеев, В. Люди с безграничными возможностями. В борьбе с собой и за себя / В. Дорофеев. - М.: Альпина нон-фикшн, 2016. - 212 c.
Доскин, В.А. Реабилитация детей в домах ребенка / В.А. Доскин. - М.: Владос, 2018. - 961 c.
Дубровская, Т. А. Адаптация и реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Учебное пособие / Т.А. Дубровская, М.В. Воронцова, В.С. Кукушин. - М.: РГСУ, 2014. - 364 c.
Жигарева, Н. П. Комплексная реабилитация инвалидов в учреждениях социальной защиты / Н.П. Жигарева. - М.: Дашков и Ко, 2017. - 216 c.
Ильичева, Мария Юрьевна Юридический справочник усыновителей (опекунов, попечителей) и приемных родителей: моногр. / Ильичева Мария Юрьевна. - М.: Феникс, 2015. - 798 c.
Комплексная программа по профилактике социального сиротства, реабилитации и коррекции социальных сирот и детей, пострадавших от семейного насилия. - М.: Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы, 2014. - 480 c.
Концепция социальной политики в отношении детей с ограниченными возможностями в Санкт-Петербурге. - М.: Центр РНО, 2016. - 976 c.
Генеральные задачи социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних – профилактика безнадзорности и беспризорности, обеспечение скоротечного проживания, общественная поддержку и реабилитация несовершеннолетних, очутившихся в трудной злободневной ситуации. В специальных учреждениях общественного сопровождения семьи и детей построены обстоятельства ради роздыха и дел спортом детей. Конструкция общественного сопровождения народонаселения безостановочно располагается в ходе трансформации, некоторый объединен с розыском преимущественно подходящих конфигураций и механизмов работы, розыском свежеиспеченной модификации общественного сопровождения фамилий с детьми-инвалидами. Трудности деток с ограниченными физиологическими и многофункциональными способностями прекращаются существовать собственным занятием семей. Одна из величественных проблем – адаптация и реабилитация детей-инвалидов, введение их в коллективную жизнь. С этой целью, одинаково с другими мерами общественной защиты, организовываются и развиваются реабилитационные центры для детей и подростков с ограниченными возможностями. Количество таковых центров деятельно растёт.В центрах употребляются инноваторские технологии реабилитации: гарденотерапия, куклотерапия, изотерапия, хоббитерапия (учитываются при - вычки и любимые обучения ребенка), впрыскивается иппотерапия. Много времени в последние возрасты уделяется исследованию предметно-развивающей среды, какая осуществляет после касательству к детям с недалекими способностями информативную функцию (природа, люди, пластическое окружение – в экстерьере учреждения).