Котроллинг как современный метод управления на малых предприятиях
Введение
Каждый предприниматель должен сегодня интенсивнее использовать инструменты планирования, контроля и управления. Поэтому создание и расширение хорошо функционирующей информационной системы являются основными предпосылками эффективной деятельности предприятия.
Для того, чтобы предприятие сделать более управляемым, необходимо использовать соответствующие методы анализа.
Актуальность настоящей работы заключается в том, что в ней рассматриваются особенности внедрения системы контроллинга в управлении малым бизнесом. Благодаря внедрению инструментов контроллинга предприятие становится более управляемым, предприниматели быстрее узнают, какие возникают проблемы на предприятии, что позволяет принимать своевременные управленческие решения для их устранения.
Цель данной работы – анализ аспектов внедрения системы контроллинга для управления малым предприятием в целях планирования, контроля и управления прибылью. Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
- рассмот
Содержание
Введение 3
1. Управление малыми предприятиями на современном этапе 4
1.1.Особенности деятельности малых предприятий 6
1.2 Малое предприятие как объект управления 9
2. Контроллинг как элемент системы управления 16
2.1.Теоретические аспекты осуществления контроллинга 17
2.2 Особенности контроллинга на малых предприятиях 20
3. Практические аспекты внедрения контроллинга, в онлайн торговле 39
4.1 Снижение рисков на основе контроллинга 39
4.2.Особенность контроллинга в управлении онлайн магазином. 42
Заключение 48
Список использованной литературы 48
Список использованной литературы
1. Налоговый Кодекс РФ;
2. Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).
3. Постановление Правительства РФ от 09.02.2013 № 101 "О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства».
4. Управление малым бизнесом/ А.В. Анищенко. -М.: Вершина, 2006. -200с.
5. Управление организацией: Учебник/Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина. - 4-е изд. перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М, 2009. - 735с.
6. Контроллинг для начинающих. Система управления прибылью/Р.Манн, Э.Майер. - 2-е изд. перераб. и доп. перев. с немецкого Ю.Г. Жукова. -М.: Финансы и статистика., 2004. - 301с.
7. Инструменты контроллинга от А доЯ /Хильмар Й.Фольмут. перев. с немецкого под ред. и предисловием М.Л. Лукашевича и Е.Н. Тихоненковой.-М.: Финансы и статистика, 2003.-285с.
8. Теория и практика контроллинга: Учебник/ Т.Г. Шешукова, Е.Л. Гуляева. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 166с.
9. Упрощенная система налогообложения: применение организациями и индивидуальными предпринимателями/Г.Ю. Касьянова (17-е изд., перераб. и доп.). - М.: АБАК, 2016. - 352с.
10. Корзенко Н.И. Особенности управления в малом бизнесе // Вестник Челябинского государственного университета. - 2003. - Вып.1- Том 7.
11. Видякина В.А. Системный подход к управлению в малом бизнесе // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. -2016. - Вып.1-1.
12. Фоменко Е.В., Аксенова А.С. Инструменты и методы эффективного менеджмента // Вестник астраханского
В экономическом смысле контроллинг – инструмент повышения эффективности деятельности предприятия и улучшения его финансовых результатов.
Как известно, прибыль является результатом сопоставления с учетом выручки от продаж и других видов бизнеса и затрат, связанных с деятельностью компании. На конечное значение этого показателя - балансовой прибыли влияет соотношение долговых обязательств и дебиторской задолженности предприятия, ряд других факторов. Безусловно, решающим является результат сравнения доходов от реализации готовой продукции и затрат на ее производство. В системе управления особое внимание уделяется анализу этого соотношения.
Необходимо иметь в виду, что прибыль от реализации продукции и услуг представляет собой лишь часть валового дохода предприятия и рассматривается в бухгалтерском учете как промежуточный результат - одна из составляющих конечного итога.