Проект кафе на 100 мест с восточной кухней
Введение
В настоящее время разработка предприятий общественного питания считается популярным и интересным видом бизнеса. Открытие заведения общественного питания может стать любимым и прибыльным делом, но на сегодняшний день к открытию кафе предъявляются достаточно существенные требования. Проектирование предприятия общественного питания сложная и важная часть в общем процессе создания абсолютно любого заведения общественного питания [35].
Кафе, рестораны, бары — с каждым днем предприятий общественного питания становится все больше, но лишь немногие выделяются из общей массы и запоминаются. Чтобы у заведения появились постоянные посетители, оно должно чем – то отличаться от всех остальных. Поводом для повторного посещения кафе могут стать оригинальное меню, высококлассный повар, прекрасное обслуживание, низкие цены, скидки, продуманный интерьер, непринужденная обстановка и, наконец, приятная атмосфера [46].
Содержание
Введение………………………………………………………………………..….5
1 Производственно-технологическая часть .........................................................9
1.1 Технико-экономическое обоснование проекта. Концепция проекта….…..9
1.2 Разработка производственной программы предприятия (определение количества потребителей, блюд, составление расчетного меню)…………....16
1.3 Разработка фирменного блюда (с составлением технико-технологических карт)……………………………………………………………………………....20
2 Проектная часть………………………………………………………………..28
2.1 Расчет количества персонала предприятия …………………......................28
2.2 Расчет оборудования и площади помещений на предприятии …………..33
2.2.1 Проектирование складских помещений предприятия ………………….33
2.2.2 Проектирование производственных помещений предприятия ……....40
2.2.3 Проектирование вспомогательной группы помещений ………………..67
2.2.4 Проектирование помещений для потребителей ………………………..70
2.2.5 Проектирование административных, бытовых и технических помещений……………………………………………………………………….71
2.3 Организация технологических потоков на предприятии ………………...72
3 Экономическая часть …………………………………………………………76
3.1 Расчет себестоимости сырья и оборудования ………………………...…..76
3.2 Расчет стоимости фирменного блюда ……………………………………..78
3.3 Расчет обобщенных экономических показателей проектируемого кафе………………………………………………………………………….…....80
Заключение ………………………………………………………………….…..87
Список использованных источников……………………………………….…89
Список использованных источников
1. Богушева, В. И. Технология приготовления пищи: Учебное пособие / В.И. Богушева. - Ростов на Дону: Феникс. – 2016 – 376с. – Текст непосредственный.
2 Бредихина, О.В. Контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания: учебное пособие / О.В. Бредихина. - Санкт Петербург: Троицкий мост. - 2014. - 192с. - Текст: непосредственный.
3. Васюкова, А.Т. Проектирование предприятий общественного питания: практикум / А. Т. Васюкова. - Москва: Дашков и Кº. - 2016. - 144 с. - ISBN 978-5-394-00699 – Текст: непосредственный.
4. Горенбургов, М. А. Экономика ресторанного бизнеса: учебное пособие: [для студентов учреждений высшего профессионального образования] / М. А. Горенбургов, М. М. Хайкин: - Москва: Издательский центр «Академия». - 2012. - 240 с. - (Серия книг «Бакалавриат»). - ISBN 978-5-7695-6898-5- Текст: непосредственный.
5. ГОСТ 2.106 -2019. Общие требования к текстовым документам // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации: [сайт]. - URL: https://docs.cntd.ru/document/1200164121 (дата обращения 12.01.2021). - Текст: электронный.
6. ГОСТ 7.32-2001. Отчет о научно исследовательской работе. Структура и правила оформления // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации: - [сайт]. -URL: https://docs.cntd.ru/document/1200026224 (дата обращения 12.01.2021). - Текст: электронный.
7. ГОСТ 1.501-93. Правила выполнения Архитектурно - строительных рабочих чертежей, с учетом специфики проектирования и требований вуза // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации: [сайт]. - URL: https://docs.cntd.ru/document/1200003565 (дата обращения 15.01.2021). Текст: электронный.
8. ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации: [сайт]. - URL
При выборе возможного расположения для проектируемого кафе были определены соответствия ландшафтному дизайну местности, наличие транспортных путей, доступность местоположение предприятия для посетителей, наличие в непосредственной близости аналогичных предприятий общественного питания.Для расположения проектируемого кафе на 100 мест с восточной кухней «Дракон» выбран город Владимир, Центральный район, ул. Большая Московская 154.Улица Большая Московская- первая и старейшая магистральная улица Владимира. Начинается от Золотых ворот и тянется до улицы Большой Нижегородской. Является участком Московской дороги, бывшей «Владимирки». Проходит по самой древней части Владимира. Можно, сказать вдоль этой улицы и зародился город Владимир.В старину, с XVII века, улица называлась просто Большой, или Главной. Большой Московской она стала в XIX веке, когда слишком длинную Большую улицу поделили, и ее восточный отрезок назвали Большой Нижегородской. Но вообще-то улица Большая Московская древнее Москвы, как и сам Владимир. С 1919 по 1997 год улица называлась в честь III Интернационала. Среди краеведов растет убеждение, что на домах надо установить таблички с информацией о прежних названиях.Нынешний «регулярный» вид древняя улица получила только в XVIII веке, при Екатерине II, и стала главной осью в планировке города. А замостили центральную улицу города только к середине XIX столетия. Но само направление дороги остается изначальным.