Нутритивно-метаболическая поддержка спортсменов циклических видов спорта в годичном цикле подготовки

Скачать магистерскую диссертацию на тему: "Нутритивно-метаболическая поддержка спортсменов циклических видов спорта в годичном цикле подготовки". В которой оценена эффективность применения быстрой метаболической оптимизации рациона питания (углеводной загрузки) по результатам изменения показателей МПК и ПАНО с помощью тестирования на портативном метаболографе FitMate Pro.
Author image
Denis
Тип
Магистерская диссертация
Дата загрузки
28.07.2025
Объем файла
1435 Кб
Количество страниц
54
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. В спорте высших достижений, где соперники примерно равны по своим физическим кондициям и уровню функциональной подготовленности, результаты спортивных соревнований могут определяться вспомогательными, так называемыми «малыми» факторами. (Павлов С.Е. Технология подготовки спортсменов / С.Е. Павлов, Т.Н.Павлова. - МО, Щёлково : Мархотин П.Ю., 2016. - 344 с.) «Нутриционный тренинг» – оценка реакции спортсмена на быстрые качественные и количественные изменения пищевого режима, его адаптивных возможностей и выработка оптимального состава «периодизированного питания» во время тренировочного процесса.На сегодня далеко не все специалисты понимают правильность выбора «периодизированного питания», но при этом всё, что может дать конкурентное преимущество кажется весьма привлекательным для достижения успеха.
Количественный и качественный состав питания во многом определяет энергетические ресурсы организма, создает оптимальный метаболический фон и может существенно вл

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ.........................................................................................................4-7
ГЛАВА1.СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА ПО ПРОБЛЕМЕ НУТРИТИВНО-МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ СПОРТСМЕНОВ ЦИКЛИЧЕСКИХ ВИДОВ СПОРТА В ГОДИЧНОМ ЦИКЛЕ ПОДГОТОВКИ...................8-31
1.1Общая характеристика энергетической потребности организма и питания спортсменов циклических видов спорта………………………..…8-15
1.2 Дыхательный коэффициент при окислении питательных веществ
1.2Быстрая метаболическая оптимизация для коррекции нутритивного статуса………………………………………………...………15-26
1.2.1Использование углеводной загрузки в циклических видах спорта на средних и длинных дистанциях…………………………………16-23
1.2.2Классификация углеводной загрузки и способы ее реализации……………………………………………………….…..23-26
1.3Факторы влияющие на повышение показателей выносливости………………………………………………………………..26-28
1.4Увеличение запасов гликогена в мышцах как следствие роста работоспособности спортсменов циклических видов спорта ……………28-31
ГЛАВА 2 МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ........................32
2.1 Методы исследования..........................................................................32-38
2.1.1 Теоретический анализ и обобщение научно-методической литературы.............................................................................................................32
2.1.2 Тестирование на метаболографе FitMate Pro и оценка состава тела по биоимпедансу………………………………………………………….….32-37
2.1.3Методы математической обработки результатов исследования..........................................................................................................37
2.2Организация исследования.............................................................37-38
ГЛАВА 3РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИМЕНЕННОЙ ДИЕТЫ НА СОСТАВ ТЕЛА И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГРЕБЦОВ-ЛЕГКОВЕСОВ В СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ................................................................................................39-52
3.1Потребность в разработке и реализации нутритивно-метаболической поддержки спортсменов циклических видов спорта…39-44
3.2Результаты исходной физической подготовленности до применения специальной диеты…………………………………………….44-48
3.3.Результаты анализа состава тела по биоимпедансометрии до и после эксперимента ………………………………………….………………48-50
3.4. Анализ результатов тестирования на портативном метаболографе FitMate Pro до и после проведения эксперимена……….50-52
Заключение……………………………………………………………………….53
Практические рекомендации……………………………………………………54
Список литературы…………………………………………………….…..55-61
ПРИЛОЖЕНИЕ А……………………………………………………………62-63
ПРИЛОЖЕНИЕ Б…………………………………………………….………64-68

 

Список литературы
1. Павлов С.Е. Технология подготовки спортсменов / С.Е. Павлов, Т.Н.Павлова. - МО, Щёлково : Мархотин П.Ю., 2016. - 344 с.
2.Арансон М.В., Шустин Б.Н. Тематика современных исследований по олимпийским циклическим видам спорта // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. 2019. № 4 (170). С. 18–25.
3.Елисеева Л.Г., Рыжакова А.В. Пищевой статус населения России и его роль в обеспечении продовольственной безопасности. М.- Москва: Палеотип, 2018. – С. 29-63.
4.Замараев, В. А. Анатомия для студентов физкультурных вузов и факультетов: учебник и практикум для академического бакалавриата/ В.А. Замараев, Е. З. Година, Д.Б. Никитюк. – М.: Юрайт, 2017. – 416 с.
5.Кашапов Р. И. Сагирова А.А. Шабалина Ю.В., Статические и динамические характеристики в пищевом поведении на марафонских дистанциях сборной РФ по открытой воде // Наука и спорт: современные тенденции. 2017. Т.2, № 15. с. 78-86
6.Физиология спорта: Медико-биологические основы подготовки юных хоккеистов. Учебное пособие /И.В.Левшин, Л.В.Михно, А.Н.Поликарпочкин.-2-е изд., испр. и доп. .-М.:Спорт, 2016.-168с.
7.Солодков А.С., Сологуб Е.Б. Физиология человека. Общая. Специальная. Возрастная./ А.С. Солодков. - М.: Учебник, 2015. - 620 с.
8.Гигиена физической культуры и спорта. Учебник. Под. ред. В.А. Маргазина, О.Н. Семеновой, Е.Е. Ачкасова. – 2-е изд. - СПб.: СпецЛит. – 2015. - 340с.
9.Полиевский С.А. Спортивная диетология. М. : Академия, 2015. - 208 c.
10.Денисова, Л.В. Измерения и методы математической статистики в физическом воспитании и спорте. Учебное пособие для вузов / Л.В. Денисова, И.В. Хмельницкая, Л.А. Харченко - К.: Олимпийская литература, 2014. - 127с.
11.С. Г. Руднев, Н. П. Соболева Биоимпедансное исследование состава тела населения России/ С. Г. Руднев, Н. П. Соболева, С. А. Стерликов, Д. В. Николаев, О. А. Старунова, С. П. Черных, Т. А. Ерюкова, В. А. Колесников, О. А. Мельниченко, Е. Г. Пономарёва - М: Москва 2014г. - 494с.
12.Диагностика функционального состояния. Учебное пособие. В.В.Селиверстова, Д.С. Мельников. Национальный гос. ун-т физ. культуры, спорта и здоровья им. П.Ф.Лесгафта, Санкт-Петербург. – СПб.-2012.- 98с.
13.Бучацкая, И.Н. Практикум по дисциплине: «Система гигиенического обеспечения подготовки спортсменов» [Электронный ресурс] / Г.Н. Рудомёткина, И.Н. Бучацкая .— Великие Луки : Великолукская государственная академия физической культуры и спорта, 2011 .— 147 с. : ил. — ISBN 978-5-350-00256-0
14.Воробьева В.М., Шатнюк Л.Н., Воробьева

Из таблицы 3 видно, что при высокоуглеводном рационе спортсмен сохраняет производительность 167 минут или 2 часа 47 минут, что является достаточном для преодоления любой олимпийской дистанции.
С другой стороны, при значительно высоком содержании углеводов рационе питания, за счет уменьшения белков и жиров не может рассматриваться как лучший способ удовлетворения потребностей организма. Чрезмерное разовое употребление углеводов создает "сахарную" нагрузку на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин, необходимый для усвоения углеводов в тканях. При этом поступающая большая часть углеводов в организм, направляется на создание внутриклеточных запасов углеводов в форме гликогена, а часть, из-за высокой концентрации в крови, выводится из организма через почки. При такой ситуации, если мышечная нагрузка будет приходиться на период времени, далеко отстоящий от приема пищи (на 3-4 часа), наиболее нагружаемые органы и ткани могут испытывать относител