Формирование чувства ответственности к природе у современных школьников во внеурочной деятельности

Скачать дипломную работу на тему: Формирование чувства ответственности к природе у современных школьников во внеурочной деятельности. В которой определен анализ литературы по программе формирования чувства ответственности к природе. Изучена степень сформированности чувства ответственности к природе у учеников.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
26.07.2025
Объем файла
241 Кб
Количество страниц
52
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение
С раннего возраста дети должны уметь обращаться с природными ресурсами и знать к чему приводит наше безответственное и небрежное отношение к окружающей среде. Они должны знать о серьезных последствиях загрязнения окружающей среды, исчезновения растений и животных, генетической изменчивости, снижения плодородия почвы, об истощении запасов питьевой воды и природных ресурсов. Не только знать, но и постепенно принимать ответственность за будущее окружающей среды.Воспитание ответственного отношения к природе играет важнейшую роль в успешном решении природоохранных задач.
 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3
ГЛАВА I. Теоретические основы формирования чувства ответственности к природе у младших школьников во внеурочной деятельности..............................................................................................
1.1. Психолого-педагогическая и научная литература о формировании чувства ответственности к природе…………….9
1.2. Факторы, влияющие на формирование у младших школьников ответственного отношения к природе во внеурочной деятельности………………………………………………...……2
ГЛАВА II. Опытно-экспериментальное исследование формирования чувства ответственности к природе у младших школьников во внеурочной деятельности ………….……………..30
2.1. Диагностическое исследование уровня сформированности чувства ответственности к природе у младших школьников..…...…………………………………………………30
2.2. Реализация формирующего этапа исследования в процессе деятельности кружка «Защитники природы»......………………40
2.3. Контрольный срез исследования уровня сформированности чувства ответственности к природе у младших школьников……..……………….………………………………..5
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………….…………..59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……….……...…….....63

Список использованной литературы
1. Букетова, Т.И. Экологическое образование учащихся на уроках и факультативных занятия / Т.И. Букетова // Начальная школа - 2014. - №8.- С.73-75.
2. Васильева, А.И. Учите детей наблюдать природу / А.И. Васильева – Минск, 2014. – 297 с.
3. Вахрушев, А.А. Экологическое образование-гарантия будущего для человека /А.А. Вахрушев // Начальная школа плюс до и после. - 2013. - №11.- С.19-22.
4. Выготский, Л. Мышление и речь / Л.Выготский – Лабиринт. Москва – 2012. – 352 с.
5. Гринева, Е.А. Формирование экологической культуры младших школьников / Е. А. Гринева, Л. Х. Давлетшина // Прометей. Москва - 2012. – 29 с.
6. Гаврилычева, Г.Ф. Младший школьник и его ценности / Г.Ф. Гаврилычева // Начальная школа. - 2008. - №7. - С.13-18.
7. Гирусов, Э.В. Природные основы экологической культуры / Э.В. Гирусов. – М., 2013.- С. 23-43.
8. Глазачев, С.Н. Экологическое воспитание подрастающего поколения в системе воспитательной работы школы / С.Н. Глазачев. - Волгоград, 2012. -235 с.
9. Голубев, И.Р., Новиков Ю.В. Окружающая среда и ее охрана / И.Р. Голубев, Ю.В Новиков. - М.: Просвещение, 2015. – 191 с.
10. Гришина, Л.А. Экологическая игра, как средство формирования ответственного отношения младших школьников к природе /Л.А. Гришина - М.: Просвещение, 2014. – 255 с.
11. Дерябо, С.Д., Ясвин, В.А. Методики диагностики и коррекции отношения к природе / С.Д. Дерябо, В.А. Ясвин, - М.: ЦКФЛ, 2014. – С. 35-48. 66
12. Дерябо, С.Д. Экологическая педагогика и психология / С.Д. Дерябо, В.А. Ясвин. - Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2006. - 123 с.
13. Дерябо, С.Д. Экологическая психология: диагностика экологического сознания / С.Д. Дерябо. – М. – Московский психолого-социальный институт, 2009. - 58 с.
14. Егорова, Н.Н. Природа и дети /Н.Н. Егорова // Начальная школа: плюс-минус. - 2001.- №7. -С.72-78.
15. Захлебный, И.А. Школа проблемы охраны природы / И.А. Захлебный - М.: Просвещение, 2011. – 390 с.

Слово экология сегодня очень часто встречается на страницах газет, интернет-изданий, звучит в телепередачах и по радио. Не сложно догадаться, что оно имеет какое-то отношение к природе, но не многие знают его значение и понимают, что изучает экология и для чего она вообще нужна.Впервые термин экология предложил Эрнст Генрих Геккель (1834-1919 гг.) в 1866 году в книге «Общая морфология организмов». Уже тогда было замечено, что с изменением внешних условий изменяется и система сосуществования живых организмов разных видов. Для одних условия становятся более благоприятными, для других менее. С развитием технического уровня цивилизации влияние техногенных факторов на естественную среду обитания постоянно возрастал. Причем, это влияние, как правило, имело разрушительный, негативный характер.Когда изменения достигли таких масштабов, что стали влиять уже на жизнь человеческого общества и изучение экологии вышло для человечества в ряд первоочередных задач.Экология- это наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.Уже в самых древних письменных свидетельствах упоминаются не только названия животных и растений, но и сведения об их образе жизни. Можно предположить, что авторы этих записей обратили свое внимание на представителей живой природе не только из любознательности, но и под впечатлением их значения для людей. А в процессе охоты, рыболовства и земледелия и других занятий люди были вынуждены все больше учитывать значение среды обитания в жизни организмов.