Формирование у детей старшего дошкольного возраста динамических представлений в ходе наблюдений и экспериментов
Введение
Дошкольное детство - период первоначального познания природы во всех ее проявлениях. Окружающая природа воздействует не только на эмоциональную, но и интеллектуальную сферы ребенка своеобразием и красотой явлений. Смена явлений, закономерность являются важной стороной изучения природы.Н.Н. Поддьяков подчеркивает, что для становления и развертывания различных форм мышления в дошкольном возрасте чрезвычайно большую роль играет воспитание детьми изменений и преобразований предметов и окружающего мира [50].Дети рано начинают знакомиться с изменчивостью природных явлений. Смена дня и ночи, смена атмосферных явлений, разнообразные поведенческие реакции животных становятся предметом их наблюдений в обычной повседневнойжизни. На прогулке ребята с удовольствием следят за голубями, за игрой собак, за быстро двигающимися облаками и т.д. Причина привлекательности - динамичность, мгновенная смена образов [50].
Введение
1 Теоретические основы формирования детей старшего дошкольного возраста динамических представлений
1.1 Понятие о динамических изменениях в живой природе
1.2 Психолого-педагогические аспекты формирования у детей дошкольного возраста динамических представлений
1.3 Содержание и основные направления работы по формированию у детей старшего дошкольного возраста динамических представлений
2 Экспериментальное изучение формирования у старшего дошкольного возраста динамических представлений в ходе наблюдения и экспериментов
2.1 Выявление особенностей развития у детей старшего дошкольного возраста представлений о динамических изменениях в природе
2.2 Система работы по формированию динамических представлений у детей старшего дошкольного возраста в ходе наблюдений и экспериментов
2.3 Эффективность работы по формированию у детей старшего дошкольного возраста динамических представлений в ходе наблюдения и экспериментов
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Список использованных источников
Айвазян, А. Г. Использование проблемных ситуаций в экологическом воспитании дошкольников /А.Г. Айвазян // Вопросы дошкольной педагогики. – 2018. – С.18 – 20.
Антонова, Н. А. Особенности экологического воспитания дошкольников /Н. А. Антонова // Молодой ученый. – 2018. – С.334 – 336.
Ашиков, В.И, Ашикова С.Г. Природа, творчество и красота /В.И. Ашиков // Дошкольное воспитание. – 2002. – C.51 – 54.
Ашиков, В.И. Семицветик - программа культурно-экологического образования дошкольников/В.И. Ашиков // Дошкольное воспитание. – 1998. – С.34 – 39.
Балаценко, Л. Работа с родителями по экологическому воспитанию детей. /Л. Балаценко // Ребенок в детском саду. – 2002 – C.80 – 82.
Бобылева, Л., Дупленко О. О программе экологического воспитания старших дошкольников. / Л. Бобылева// Дошкольное воспитание. – 1998. – 36 – 42.
Бондаренко, Т. М. Экологические занятия с детьми 5-6 лет. /Т. М. Бондаренко// Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ - ЧП Лакоценин С. С. – 2017.
Брунер, Дж. О познавательном развитии / Дж. Брунер // Исследования развития познавательной деятельности. – М.: Педагогика. – 1971. – С. 25-98.
Венгер, Л.А. Воспитание сенсорной культуры ребенка от рождения до 6 лет [ТЕКСТ]: Кн. Для воспитателя детского сада/ Л.А. Венгер, Э.Г.Пилюгина, Н.Б. Венгер; под ред. Л.А. Венгера. – М.: Просвещение. – 1988 – С.144.
Веракса, Н.Е. ФГОС Индивидуальная психологическая диагностика дошкольника (5-7 лет).
Воспитание дошкольника в труде/Под ред. В.Г. Нечаевой. – М.: Просвещение. – 2003 – 207.
Выготский, Л.С. Педагогическая психология [Текст]; под ред. В.В. Давыдова / Л.С. Выготский// – М. : Педагогика – Пресс. – 1999. – C. 53.
Геннингс, Е.Б. Как знакомить детей с природой [Текст] : В помощь воспитателю дет. площадки / Упр. по дошкол. воспитанию Наркомпроса РСФСР./ Е.Б. Геннингс//. – : НКП РСФСР. – 1943. – С.8.
«Относительная устойчивость и основанная на ней тождественность изменяющегося предмета состоят прежде всего в том, что он, несмотря на происходящие с ним изменения, в течение некоторого времени сохраняет свои основные закoномерности, элементы структуры, связи и т.д., т.е. все свои наиболее существенные стороны, присущие ему именно как данному предмету. Именно в этом смысле прежде всего и нужно понимать тождество изменяющегося предмета».Вместе с тем изменение предпoлагает единство и двух других противоположных начал: прерывности и непрерывности. При этом изменение может рассматриваться как процесс смены состояний одного и того же объекта, как процесс перехода одного объекта в другой. Таким образом, при изучении конкретного прoцесса изменения необходимо определить, как он протекает во времени, какие при этом проходит состояния, какова его генетическая связь с другими объектами.Чтобы определить происходящие изменения, необходимо сочетать наблюдение (по возможности непрерывное), дающее представление о характере преобразований и о временной последовательности явлений, с теоретическим мышлением, позвoляющим вскрыть не поддающиеся наблюдению компоненты изменения ситуации, адекватно отразить весь процесс в целом. Особую роль в понимании изменений играет сопоставление, которое позволяет выявить устойчивые и меняющиеся признаки объекта. Экспериментальное воспрoизведение, моделирование наибoлее существенных сторон процесса изменения дает более глубокие знания как o самом процессе изменения, так и о меняющемся объекте.