Теоретические аспекты развития умения смыслового чтения в процессе обучения математике
Введение
Актуальность исследования. В настоящее время важность владения навыками семантического чтения актуальна как никогда, в связи с чрезмерным количеством данных различного рода, хотя и не всегда желаемого качества. Люди часто поглощают всю информацию, которая появляется в их поле зрения, не обдумав ее как следует. Поэтому образование должно быть направлено на формирование духовно зрелых и адаптивных личностей, способных воспринимать, извлекать и правильно понимать содержание из самых разных источников — от новостей до романов.
Эксперты как внутри страны, так и за рубежом изучают этот вопрос. Исследования, проведенные международной программой оценки образовательных достижений, учащихся и международным исследованием качества чтения и понимания текста, свидетельствуют о том, что современные школьники испытывают трудности при осмыслении прочитанного.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ УМЕНИЯ СМЫСЛОВОГО ЧТЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ
1.1 Понятие смыслового чтения в психолого-педагогической и научно-методической литературе
1.2 Требования современных стандартов к сформированности умения смыслового чтения.
1.3. Дидактические возможности развития умения смыслового чтения в процессе обучения математике и особенности обучения в малокомплектной школе ……………….....
2.1 Комплекс заданий по математике на развитие умения смыслового чтения для обучающихся 5 класса
2.3. Результаты опытно-экспериментальной работы по развитию умения смыслового чтения ……………………………………………………………………………………………...
Список литературы
Асмолов, А. Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли [Текст]. Система заданий: пособие для учителя / А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская и др. Под ред. А. Г. Асмолова. — М.: Просвещение, 2010. — 159 с.
Андреева Н. С., Сизько Н. П. Формирование навыка смыслового чтения у обучающихся начальной школы. [Электронный источник]. - Режим доступа: https://interactive-plus.ru/e-articles/768/Action768-554002.pdf
Бине, А. Измерение умственных способностей: пер. с фр. / А. Бине. - СПб.: Союз, 2018. - 432 с.
Выготский, Л. С. Педагогическая психология / Л. С. Выготский; под. ред. В. В, Давыдова. - М.: Педагогика-Пресс, 2019. - 536 с.
Гельфман, Э. Г. Конструирование учебных текстов по математике, направленных на интеллектуальное воспитание учащихся основной школы: дис. ... докт. пед. наук / Э. Г. Гельфман. - Томск, 2014. - 409 с.
Государственные образовательные стандарты общего образования http://www.edu.ru/db/portal/obschee/Гельфман, Э. Г. Конструирование учебных текстов по математике, направленных на интеллектуальное воспитание учащихся основной школы [Текст]: дис докт. пед. наук / Э. Г. Гельфман. – Томск: [б. и.], 2014. – 409 с.
Доблаев, Л. П. Смысловая структура учебного текста и проблемы его понимания [Монография] / Л. П. Доблаев. Под ред В. В. Давыдова. – М.:«Педагогика», 1982. – 176 с.
Ивлиева Е. Урок математики в объединенном классе малочисленной школы: методические рекомендации / Е.Ивлиева // Сельская школа. – 2016. – № 2. – С.113-119.
Истомина Н.Б. Активизация учащихся на уроках математики в начальных классах: пособие для учителя / Н.Б.Истомина. – М.: Просвещение, 1985. – 64 с.: ил.
Куропятник И.В. Чтение как стратегически важная компетентность для молодых людей // Педагогическая мастерская. Все для учителя. – 2012.– № 6.
Таким образом, введение Примерной рабочей программы по математике в 5-6 классах по ФГОС-2021 имеет множество положительных моментов, которые позволяют более эффективно обучать и осваивать математические знания и навыки учащихся.
Согласно учебному плану, в 5-6 классах изучается интегрированный предмет «Математика», который включает арифметический материал и наглядную геометрию, а также пропедевтические сведения из алгебры, элементы логики и начала описательной статистики. Учебный план на изучение математики в 5—6 классах отводит не менее 5 учебных часов в неделю в течение каждого года обучения. Всего не менее 340 учебных часов.
Это достаточное количество часов для того, чтобы обеспечить полноценное и глубокое изучение предмета, а также для практического применения полученных знаний и навыков на практике.