Исследование взаимосвязи травматического опыта

Скачать дипломную работу на тему: Исследование взаимосвязи травматического опыта . В которой определено исследование зависимости детской тревожности и пережитых травм на личностные особенности ребенка. Изучен травматический опыт ребенка
Author image
Shamil
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
11.07.2025
Объем файла
104 Кб
Количество страниц
34
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
1760 руб.
2200 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Исследование взаимосвязи травматического опыта и личностных особенностей ребенка является актуальным в настоящее время. Ребенок сталкивается с различными травматическими ситуациями, такими как домашнее насилие, насилие в школе, автокатастрофы, потеря близких людей и т.д. Эти ситуации могут оказать серьезное влияние на психическое здоровье ребенка и его личностное развитие. Исследование взаимосвязи травматического опыта и личностных особенностей ребенка может помочь понять, как дети адаптируются к травматическому опыту и какие личностные факторы могут повлиять на этот процесс. Бывает так, что исследование может выявить, что дети, имеющие определенные личностные особенности, более уязвимы для травматических ситуаций и имеют больший риск развития посттравматического стрессового расстройства. Так же исследование может помочь разработать подходы к работе с детьми, которые пережили травматические ситуации.

Не найдено

По фактору «замкнутость - общительность» высокие показатели; по фактору «конкретное мышление - абстрактное мышление» высокие показатели только у одного испытуемого; «эмоциональная нестабильность – стабильность» высокие показатели у 11 испытуемых; также высокие баллы у 2 студентов по фактору «сдержанность - экспрессивность». Фактор «подчинённость - доминантность»: низкие баллы у 3. «Низкая нормативность поведения – высокая нормативность поведения» - у всех средние баллы. «Робость - смелость»: высокие показатели у 4, низкие результаты – 2 студентов,  «реализм - чувствительность»- у 3 испытуемых преобладает чувствительность. Доверчивость развита у 5 испытуемых. Анализ результатов консерватизма и радикализма не показал существенных баллов, зависимость от группы – высокие баллы у 5 испытуемых. По шкале «самоконтроль» низкие баллы преобладают. Эмоциональную напряженность и расслабленность выявить в явных чертах не удалось.

Корреляция между травматическим опытом и тревожностью статистически значима, так как коэффициент ранговой корреляции равен 0,459. А расчет критерии по показателям травматического опыта и невротизма равен 0,67, это доказывает что результат находится в зоне значимости.