Проведение анализа ассортимента и товароведной экспертизы качества соков, реализуемого в магазине «Магнит»
Введение
Соки являются необходимой и незаменимой частью питания людей во всем мире.
Производство соков имеет огромное значение для человека. Для здоровья необходимо получать витамины, и значительная их часть содержится в соках. Соки содержат следующие витамины: витамин С, витамин Р, витамин А, каротин, фолиевую кислоту.
Наиболее распространенные соки выжимаются из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей.
В процессе хранения и переработки в сырье происходят биохимические процессы, которые при неправильной технологии могут привести к ухудшению питательной ценности фруктовых, ягодных и овощных соков и даже их порче.
Многие российские потребители оценивают соковую продукцию как вкусный и приятный напиток. В то же время соки и сокосодержащие продукты являются одним из важнейших источников получения необходимых организму питательных веществ, а именно витаминов, минералов, глюкозы, фруктозы, минеральных солей и органических веществ. По данным ВОЗ, ежедневное
Содержание
Введение 4
1.Ассортимент и экспертиза качества соков 6
1.1 Товароведная характеристика соков 6
1.1.1 Классификация и ассортимент соков 6
1.1.2 Химический состав и пищевая ценность соков 14
1.1.3 Факторы, влияющие на формирование качества соков 15
1.2 Экспертиза качества соков 16
1.2.1 Порядок проведения экспертизы качества соков 16
1.2.2 Сертификация соков 17
1.2.3 Фальсификация соков 20
2. Анализ ассортимента и экспертиза качества соков на примере ТС «Магнит» 24
2.1 Характеристика торгового предприятия 24
2.1.1 Характеристика организационной структуры предприятия и его экономических показателей 24
2.2 Экспертиза качества 34
2.2.1 Органолептическая оценка качества соков 34
2.2.2 Анализ маркировочных данных образцов соков 36
2.2.3 Исследование на предмет обнаружения фальсификации образцов соков на наличие в них подсластителей 39
2.2.4 Исследование на предмет обнаружения фальсификации в образцах соках содержание в них искусственных красителей. 41
2.2.5 Дегустационный анализ образцов соков 42
2.3 Анализ ассортимента соков 45
2.3.1 Анализ параметров ассортимента 45
2.3.2 Анализ ассортимента по виду упаковки соков в магазине «Магнит» 48
2.3.3 Анализ ассортимента соков по производителям в магазине «Магнит» 50
2.3.4 Анализ ассортимента соков по сырьевому составу в магазине «Магнит» 51
2.3.5 Анализ ассортимента соков по объему в магазине «Магнит» 52
Заключение 54
Библиография 59
Библиография
1. ГОСТ 31669-2012. Продукция соковая. Определение сахарозы,глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
2. ГОСТ 32103-2013 Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные.
3. Л. В. Иванова «Живительная сила соков», - Смоленск: Русич, -2017,- 384 с., илл («Азбука быта»).
4. Самсонова А. Н. Фруктовые и овощные соки (техника итехнология) / А. Н. Самсонова, В. П. Ушева - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 2015,- 287 с.
5. Позняковский В.М. Рынок соков: современное состояние,тенденции развития. / В. М. Позняковский, Д.С. Сяглов, Т.Ф. Киселева // Пиво и напитки. - 2019 - № 6.
6. Полегаев В. И. Хранение и переработка плодов и овощей / В.ИПолегаев., Е.П Широков. - Москва: Агропрмиздат, 2019. - 302 с.
7. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров / И.П. Чепурной. - М., 2018. - 177 с.
8. Шевченко В.В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник / В.В. Шевченко. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 544 с.
9. Шипунов А. Б. Ананас. // Биология: Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. - М.: БРЭ, 2015. - 990 с.
10. Качество и фальсификация соковой продукции: сайт. - Москва, 2020 - 2023 –.–URL:https://beverage-expert.ru/kachestvo-i-falsifikatsiya-sokovoy-produktsii (дата обращения 04.06.2023).
11. Марки соков. - Москва, 2018 –.– URL: https://rpk-m.ru/markisokov/(дата обращения 14.05.2023).
12. Самый качественный сок из исследованных Роскачеством. - Москва 2023 –.– URL: (дата обращения 05.06.2023).
13. Сертификация соков в России. - Москва 2023 –.–URL:https://sevtest.com/sertifikat-na-sok/(дата обращения
Технические условия. Если подходящего ГОСТа нет или предприниматель хочет подчеркнуть специфику своей продукции, он разрабатывает технические условия, отражающие специфику конкретного производственного процесса, а затем регистрирует их в Росстандарте, чтобы закрепить за собой право авторства.
1.2.3 Фальсификация сока
Самое сложное при проведении экспертизы - определить фальсификат соковой продукции.
Фальсификация - действия, направленные на обман потребителя путем подделки объекта купли-продажи в корыстных целях.
В широком смысле фальсификацию можно рассматривать как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств или уменьшение количества товара при сохранении наиболее характерных, но не существенных для его использования по назначению свойств.
При введении контроля за показателями качества соков в стране с п