Система электрооборудования и технические средства для охлаждения молока

Скачать дипломную работу на тему: Система электрооборудования и технические средства для охлаждения молока . В которой определен процесс охлаждения молока с использованием природного холода и бинарного льда. Изучены разработка системы электрооборудования и технических средств для охлаждения молока на основе природного холода с использованием бинарного льда в качестве хладоносителя
Author image
Shamil
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
04.07.2025
Объем файла
740 Кб
Количество страниц
51
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
3520 руб.
4400 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Одной из актуальных проблем в XXI веке в нашей стране является повышение экономической эффективности и энергосбережения в системах охлаждения сельскохозяйственной продукции. Решение этой проблемы способствует экономии энергетических ресурсов и улучшению топливно-энергетического баланса страны [26].
На большинстве животноводческих ферм недостаточно высокий уровень технологического оснащения, отсутствие современного оборудования негативно воздействуют на качество получаемого молока, влияя на его органолептические и бактериологические показатели. Обработка молока также является энергоемким и трудоемким процессом. Кроме того, фермы часто нарушают природно-экологическое равновесие, что отражается на состоянии всей сельскохозяйственной отрасли.
 

ВВЕДЕНИЕ.. 7

Глава 1. Теоретические  основы  охлаждения  молока и энергосбережения в молочном производстве. 10

1.1 Аналитический обзор средств охлаждения молока с использованием природного холода. 10

1.2.        Обзор установок природного холода с использованием экологически чистых хладоносителей. 17

1.3.        Применение вакуума для производства «бинарного льда». 23

1.4. Автоматизированные энергосберегающие системы охлаждения молока на фермах как объект исследований. 25

Глава 2. Разработка  и  математическое  обоснование автоматизированной  системы  аккумуляции  холода для энергосберегающей технологии охлаждения молока. 31

2.1.  Технологическая схема автоматизированной бесфреоновой системы аккумуляции холода для охлаждения молока. 31

2.2. Обоснование и формирование перечня контролируемых. 38

и регулируемых параметров процесса охлаждения молока. 38

с использованием природного холода. 38

2.3. Обоснование выбора автоматического контроллера. 43

2.4. Принципиальная электрическая схема установки охлаждения молока с применением льдоаккумуляторов и природного хладоносителя. 47

Глава  3. Экологический  эффект  и  технико-экономическая оценка использования автоматизированной схемы управления комбинированной энергосберегающей  установкой  охлаждения  молока  с использованием вакуумных генераторов бинарного льда и льдоаккумуляторов. 52

3.1 Экологические особенности производства молочной продукции. 52

3.2 Экологический эффект разработанной системы охлаждения молока  53

3.3 Технико-экономическая эффективность внедрения технических средств и энергосберегающих технологических линий обработки молока на фермах КРС   55

Заключение. 62

Список литературы.. 63

 

Список литературы

1. Автоматические приборы, регуляторы и вычислительные системы. Справочное пособие. / Под ред. Б.О.Кошарского. JL: Машиностроение, 1976.- 488 с.
2. Анучин А.С. Системы управления электроприводов: учебник для вузов. - М.: Издательский дом МЭИ, 2015. 373. с.
3. Будзко И.А., Лещинская Т.Б. Электроснабжение сельского хозяйства.-М.: Колос, 2000
4. ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия» - Москва: Стандартинформ, 2008. - 12 с.
5. Дегтерев, Г.П. Механизм образования молочных загрязнений и их классификация / Г.П. Дегтерев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - №11. - С.41 - 43.
6. Завражнов, А.И. Круглогодовое использование природного холода в условиях молочно-товарных ферм Южного Урала: рекомендации [Текст] А.И. Завражнов, А.П. Козловцев, В.И. Квашенников, М.М. Кон- стантинов, В.А. Шахов, С.П. Козловцева, И.3. Аширов, А.А. Панин, М.и Попова, С.М. Ведищев Мичуринск: Издательство Мичуринского ГАУ, 2016. - 61с.
7. Иванов, Ю.А. Качество молока и эффективность его производства [Текст]/ Ю.А. Иванов // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2012. № 2. С. 22-24.
8. Информационный портал «Мосэнерго»: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.mosenergo.ru, свободный.
9. История фреона, разница между марками: [Электронный ресурс]. Режимдоступа:http://freon.umi.ru/poleznaya_informaciya/istoriya_freona_raznica_mezhdu_markami, свободный.
10. Калеев, Н.Н. Сущность эффективности производства молока [Текст]/ Н.Н. Калеев // Вестник НГИЭИ - Н. Новгород, 2011. - №2(3). - С. 52-58.
11. Кунижев, С.М. Новые технологии в производстве молочных продуктов / С.М. Кунижев. М.: Академия, 2014. - 203 с.
12. Медведева, Л.Б. Необходимость государственного регулирования рынка молока и молочной продукции [Текст]/ Л.Б. Медведева // Вестник ГАУСЗ - 2013. - №3(22). С. 88-90.
 

Основное преимущество данного метода заключается в том, что образование льда идёт практически на поверхности раздела «вода-пар» и термосопротивление тонких слоев водного льда не оказывает заметного отрицательного влияния на интенсивность его образования. Также имеется возможность получить лёд с оптимальной, с точки зрения расхода энергии, температурой 0...‒2°С, что трудно реализуемо в схемах на основе холодильных компрессоров и хладагентов. Вакуумные установки для получения цилиндрического массива водного льда методом послойного намораживания и последующего смораживания слоев отличаются простотой конструкции и обслуживания. В ней используется доступный, дешевый и безопасный хладагент – вода, что обеспечивает снижение эксплуатационных расходов, связанных с утечками, отсутствие необходимости регистрации сосудов в органах технического надзора и особых мер безопасности установки.