Разработка проекта по снижению себестоимости услуг на предприятиях торговли розничными непродовольственными товарами (на примере ООО «Бауштайн»)
Введение
Актуальность темы исследования.
Переход к рыночной экономике диктует высокие требования к предприятиям, включая повышение эффективности производства увеличение конкурентоспособности продукции и услуг, а так же внедрение научно-технических достижений, эффективных методов хозяйствования и управления производством, преодоление бесхозяйственности, стимулирование предпринимательской инициативы и многое другое. В этом контексте экономический анализ деятельности субъектов хозяйствования играет важную роль в достижении поставленных целей.
Формирование рыночной экономики обуславливает необходимость проведения анализа на микроуровне – на уровне отдельных предприятий и их внутренних структурных подразделений. В условиях конкуренции и ответственности за финансовые результаты хозяйственных структур микроуровня, анализ всех хозяйственных процессов, явлений, ситуаций и показателей становится необходимостью.
Одним из важнейших показателей, характеризующих работу предприятий, являетс
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Теоритические основы себестоимости услуг на предприятии 7
1.1 Сущность, инструменты, методы, объекты и субъекты управления себестоимостью 7
1.2 Особенности формирования себестоимости услуг на предприятиях торговли розничными непродовольственными товарами 15
Глава 2. Диагностика деятельности ООО «ТК «Бауштайн» 22
2.1 Производственная, экономическая, финансовая и кадровая характеристика деятельности ООО «ТК «Бауштайн» 22
2.2 Анализ себестоимости услуг компании ООО «ТК «Бауштайн» 32
Глава 3. Создание проекта по снижению себестоимости услуг в ООО «ТК «Бауштайн» 38
3.1 Основные элементы проекта 38
3.2 Разработка мероприятий по снижению себестоимости услуг 42
3.3 Прогнозирование финансового состояния ООО «ТК «Бауштайн» при реализации проекта 47
Заключение 52
Библиографический список 55
Приложения 58
Библиографический список
1. Приказ Министерства Финансов РФ от 06.05.1999 N 31н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (ред. 06.04.2015 N 57н)
2. Приказ Федеральной Службы Государственной Статистики от 06.09.2022 N 619 «Об утверждении формы федерального статистического наблюдения N 5-З «Сведения о затратах на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг)» для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью предприятий» (ред. 06.09.2022)
3. Федеральный закон №402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете» (ред. 01.01.2023)
4. Азиев А.Н. Организация учета затрат и определение себестоимости работ в управленческом учете // Все для бухгалтера, 2008, N 16.
5. Баканов М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 280 с
6. Гиляровская Л.Т., Вехорева А.А. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия. – Спб.: Питер, 2007. – 256 с.
7. Ефимова О.В. Финансовый анализ: предварительная оценка финансового состояния. Анализ платежеспособности и ликвидности - М.: Бухгалтерский учет, 2009 – 155 с.
8. Кейлер В.А. Экономика предприятия. М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, Сибирское соглашение, 2008. – 474с.
9. Ковалев В.В, Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2009. – 306 с.
10. Ковалёва А. М. Финансы. М.: Финансы и статистика, 2008. – 312с.
11. Крейнина М.Н. Прогнозирование финансового состояния предприятия.– М.: ДиС, 2009 – 225 с.
12. Логинова Т.В. Финансовый анализ: теория, методика, практика: учебно-практическое пособие / Т.В. Логинова. – Ярославль: ООО «СОЮЗ-ПРЕСС», 2021. – 128 с
13. Любушин Н. П., Лещева В. Б., Дьякова В. Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М., Юнити, 2008. – 622с.
14. Мухачева А. В. Анализ финансового состояния промышленного предприятия // Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Политические, социологические
Метод формирования себестоимости может быть реализован двумя способами: полуфабрикатным и бесполуфабрикатным.В случае бесполуфабрикатного варианта, собственные затраты каждого цеха систематизируются, а передача полуфабрикатов из одного подразделения в другое отражается только в оперативном учете, без включения себестоимости полуфабрикатов. Движение полуфабрикатов не отражается в бухгалтерских документах, а контролируется по данным оперативного учета в натуральном выражении. В этом случае себестоимость полуфабрикатов не рассчитывается, а затраты каждого цеха списываются в доле участия в выпуске готов продукции. Себестоимость рассчитывается только для готовой продукции.
Основная идея полуфабрикатного метода заключается в учете не