Совершенствование организации инновационной деятельности на предприятии
ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях инновационная деятельность в той или иной степени присуща любому производственному предприятию. Даже если предприятие не является лидером на рынке инноваций, то рано или поздно оно непременно столкнется с необходимостью производить замену морально устаревших технологий и продуктов.
Рыночные условия развития экономики в настоящее время постоянно выдвигают требования не только количественных, но и качественных преобразований. Эти преобразования можно осуществить, используя самую передовую технику, технологию, непрерывно развивая научно-исследовательскую базу. Таким образом, вопросы организации и управления инновационной деятельностью являются весьма актуальными, что послужило выбором данной темы для дипломной работы.
На основании актуальности темы можно выдвинуть цель и задачи данного исследования.
Цель работы - исследование теоретических и практических аспектов, а также разработать рекомендации по совершенствованию организации инновационной де
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 7
1 Теоретические основы организации инновационной деятельности предприятия 9
1.1 Понятие и сущность инновационной деятельности 9
1.2 Методический подход к организации инновационной деятельности 14
1.3 Характеристика показателей организации инновационной деятельности 18
2 Исследование организации инновационной деятельности предприятия 24
2.1 Общая характеристика АО ВЦКБ «Полюс» 24
2.2 Анализ инновационной деятельности АО ВЦКБ «Полюс» 28
2.3 Анализ и оценка организации инновационной деятельности предприятия 33
3 Разработка рекомендаций по совершенствованию организации инновационной деятельности 46
3.1 Организационно-управленческие мероприятия в инновационной деятельности 46
3.2 Экономические рекомендации по совершенствованию организации инновационной деятельности 51
3.3 Инженерно-технические мероприятия по улучшению организации инновационной деятельности 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 62
ПРИЛОЖЕНИЕ 65
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1 America Competes Act of 2007 – P.L.110-69
2 Lerner Joshua. Boulevard of Broken Dreams: why public efforts to boost entrepreneurship have failed and what to do about it. Princeton University Press, 2009.
3 Simona Grama-Vigouroux. From closed to open: A comparative stakeholder approach for developing open innovation activities in SMEs, 2022.
4 Vinit Parida. Inbound Open Innovation Activities in High‐Tech SMEs: The Impact on Innovation Performance, 2022.
5 Global Innovation Index – 2022, -URL: globalinnovationindex.org (дата обращения 16.04.2023).
6 Агарков А. П. Управление инновационной деятельностью: Учебник для использования в образовательном процессе образовательных организаций, реализующих программы высшего образования по направлениям подготовки «Менеджмент», «Инноватика» (уровень бакалавриата) / А. П. Агарков, Р. С. Голов. – 2-е издание. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2020. – 204 с. – Текст непосредственный.
7 Алексеева М. Б. Анализ инновационной деятельности: учебник и практикум для вузов / М. Б. Алексеева, П. П. Ветренко. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 303 с. – Текст непосредственный.
8 Анисимов Ю. П. Инновационная деятельность в таблицах и схемах: учеб. пособие / Ю. П. Анисимов, С. В. Шапошникова, А. В. Красникова, Н. В. Дорош; под ред Ю. П. Анисимова. - Воронеж: АОНО ВПО «ИММиФ», 2009. - 220 с. — Текст: непосредственный.
9 Анисимов Ю. П. Инновационная система региона: монография / Ю.П. Анисимов, С.В. Шапошникова, Т.М. Грязнова, Е.В. Солнцева; под ред. Ю.П. Анисимова. - Воронеж: Научная книга, 2007 - 576 с. — Текст: непосредственный.
10 Анисимов Ю. П. Инновационное предпринимательство. Управленческие нововведения: учебно-методическое пособие / Ю.П. Анисимов, М.Н. Дудкина, В. В. Щербакова; под общ. ред. Ю. П. Анисимова. - Воронеж: ГОУВПО «Воронежский государственный технический университет», 2008. - 88 с. — Текст: непосредственный.
11 Анисимов Ю. П. Инновационное развитие экономических систем: монография / Ю.П. Анисимов, Е.Л. Смольянова, С.В. Шапошникова. - Воронеж, ВГТУ, 2009.- 407 с. — Текст: непосредственный.
12 Анисимов Ю. П. Организация инновационной деятельности: учеб. пособие / Ю.П. Анисимов, С. В. Шапошникова. - Воронеж : ВГТУ, 2008.- 159 с. — Текст: непосредственный.
13 Баранчеев В. П. Управление инновациями: учебник для академического бакалавриата / В. П. Баранчеев, Н. П. Масленникова, В. М. Мишин. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 747 с. – Текст непосредственный.
14 Балашов А. И. Инновационная активность российских предприятий: проблемы измерения и условия роста. / А. И. Балашов, Е. М. Рогова, Е. А. Ткаченко СПб: Изд-во С.-Петерб. гос. политех. ун-та, 2010. С. 45-61. – Текст непосредственный.
15 Боева А. А. Методы иннова
Оптимальная производительность комплекса в базовой комплектации при использовании односекционной печи должна достигать 636 хлебобулочных изделий весом 500-550 гр. в сутки, а также позволять выпускать широкий ассортимент хлеба, в т.ч.:
безглютеновый хлеб: рисовый, кукурузный и т.п.;хлеб из муки с низким содержанием клейковины, в т.ч. из фуражный сортов зерна;хлеб из 100% тритикалевой муки: хлеб с уникально низким гликемическим индексом (для людей с сахарным диабетом, спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни).
4. Инициативная разработка вещательного радиоприемного устройства (РПУ) УКВ диапазона «Воронеж».
Цель: Создание вещательного радиоприемного устройства УКВ диапазона «Воронеж» раритетного дизайна.
Назначение:
РПУ позволяет принимать стерео и моно FM-сигналы вещательных радиостанций в диапазоне от 68 до 108 МГ