Организация практической деятельности дошкольников в процессе экологического воспитания

Скачать дипломную работу на тему: Организация практической деятельности дошкольников в процессе экологического воспитания. В которой определено эмпирическое исследование детского сада по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста. Изучено понятие «экологическое воспитание», выделив его цели, задачи, компоненты.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
03.07.2025
Объем файла
123 Кб
Количество страниц
55
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение
Актуальность темы исследования заключается в необходимости повышения качества экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста и связана с социальным заказом современного общества. Данная тема является сложной и многоаспектной.На сегодняшний экология считается наукой, помогающей людям выживать, делать комфортной и оптимальной их среду обитания. Экологическое воспитание детей старшего дошкольного возраста сегодня - это целенаправленный, организованный, систематичный, последовательный, планомерный педагогический процесс формирования системы экологических знаний, умений, навыков, взглядов, убеждений, нравственных качеств, который обеспечивает становление и развитие у личности ответственного отношения к природе как к универсальной ценности. Содержание экологического воспитания включает два аспекта: передачу экологических знаний и их трансформацию в отношение.
 

Введение. 3
Глава 1. Теоретические основы экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста.............................................................................................................. 7
1.1. Экологическое воспитание: понятие, цель, задачи, компоненты.. 7
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей старшего дошкольного возраста  13
1.3. Формы, методы и средства экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста. 18
Вывод по первой главе. 24
Глава 2. Экспериментальное исследование по экологическому воспитанию старших дошкольников. 26
2.1. Организация и методы исследования формирования экологического воспитания у детей старшего дошкольного возраста. 26
2.2. Реализация педагогических условий формирования ценностного отношения к миру природы у детей старшего дошкольного возраста. 32
2.3. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы.. 37
Вывод по второй главе. 39
Заключение. 41
Список использованной литературы.. 44
Приложения. 47

Список использованной литературы
1. Авдеева, Н.Н. Жизнь вокруг нас. Экологическое воспитание дошкольников: метод. пособие [Текст] / Н.Н. Авдеева, Г.Б. Степанова. – М.: Академия развития, 2020. – 112 с.
2. Бельтюкова, М.Н. Экологическое воспитание детей дошкольного возраста [Текст] / М.Н. Бельтюкова // Экологическое образование в условиях реализации ФГОС: проблемы, перспективы: Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции; сост. Минчинская М.В. – Томск: ТОИПКРО, 2021 – 207 с. – С.15 – 16.
3. Бобылева, Л.А. О программе экологического воспитания старших дошкольников [Текст] / Л.А. Бобылева, О.Н. Дупленко // Дошкольное воспитание. - 2020. - № 7. - С. 36-42.
4. Божович, Л.И. Проблемы формирования личности [Текст] / Л.И. Божович; под редакцией Д. И. Фельдштейна. 2-е изд. М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 2020. - 352 с.
5. Васильева, А.И. Учите детей наблюдать природу [Текст] / А.И. Васильева – Минск, 2020. – 297 с.
6. Вединяпина, В.А. Воспитание у младших школьников любви к Родине, отчему дому, семье, родителям [Текст] / В.А. Вединяпина, В.В. Горшкова// Начальная школа. - 2019. - №2. – 55 с.
7. Выготский, Л.С. Собрание сочинений [Текст] / Л.С. Выготский. – М., Педагогика, 2021. – С. 244-268.
8. Гирусов, Э.В. Природные основы экологической культуры [Текст] / Э.В. Гирусов. – М., 2018.- С. 23-43.
9. Голубев, И.Р. Окружающая среда и ее охрана [Текст] / И.Р. Голубев, Ю.В Новиков. - М.: Просвещение, 2019. – 191 с.
10. Гринева, Е.А. Формирование экологической культуры младших школьников [Текст] / Е. А. Гринева, Л. Х. Давлетшина // Прометей. Москва - 2019. – 29 с.
11. Дерябо, С.Д. Экологическая педагогика и психология [Текст] / С. Д. Дерябо, В. А. Ясвин. – Ростов-на-Дону: Издательство «Феникс», 2019. – 480 с. 19.

Таким образом, воспитание – это целенаправленное развитие человека, включающее освоение культуры, ценностей и норм общества.Экологическое воспитание – это воспитание и развитие ребенка дошкольного возраста, направленное на знание о природе., бережное и заботливое отношение к ней. Воспитание у детей любви к природе представляет собой сложный общественный процесс, зависящий от семьи, от примера старших, от правильной, глубоко продуманной системы воспитания и обучения детей в детском саду.Ребёнок должен получить первоначальные знания о живых существах. Все эти знания мы черпаем из художественной литературы, рисунков с изображением животных, но самое главное - из непосредственного общения с животными. Общаясь с животными, малыши учатся понимать животных.Любовь к животным, ответственность за них лучше воспитывается на наглядном примере, когда сам ребёнок непосредственно участвует в уходе за животным. Бережное отношение к природе предполагает проявление добрых дел и поступков в тех случаях, когда это необходимо, поэтому дошкольники должны знать, как ухаживать за растениями и животными, какие условия создавать для их благоприятного роста и развития.Особое значение для формирования бережного отношения к природе имеют знания воспитателя. Педагог, воспитывая у ребёнка чувство любви к природе должен стремиться к тому, чтобы ребенок не проходил мимо того или иного явления, вызывающего тревогу, чтобы он на деле проявлял заботу о природе.Формирование бережного отношения к природе также зависит от способности воспринимать её эстетически, то есть уметь видеть и переживать красоту природы. Это обеспечивается непосредственным общением детей с живой природой.Эффективность работы по данному направлению в большей степени зависит от правильно подобранных форм и методов экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста в дошкольной образовательной организации. Формы такие как: занятия, экскурсии, экологические праздники и досуги, ознакомление детей с природой в повседневной жизни.