Самоуправление как форма участия детей в принятии решений
ВВЕДЕНИЕ
Согласно общему определению, социализация - процесс, в ходе которого человеческое существо с определенными биологическими задатками приобретает качества, необходимые ему для жизнедеятельности в обществе. В деятельности современных детских объединений ярко просматриваются две взаимодействующие функции детского движения: реализация индивидуальных особенностей ребенка и его социализация (адаптация к существующему обществу, строю, государству). Существующее разнообразие объединений создает ситуацию, делающую реальностью использование детьми прав на ассоциации, участие в общественной и культурной жизни, удовлетворение познавательных и других интересов. Предметом особого внимания детских объединений сегодня является «собственная проблема детства» - положение ребенка в обществе, его права, гарантии нормальной жизни, роста, развития, привлечение интереса взрослого общества к проблемам детства.
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретический аспект сущности и содержание ученического самоуправления
1. Сущность и назначение ученического самоуправления
2. Формы школьного самоуправления. Условия, способствующие развитию самоуправления
3. Функции ученического самоуправления
Глава 2. Ученическое самоуправление на примере 7 класса НИИ «Росток»
1. Цели и задачи самоуправления в классе
2. Классное ученическое собрание
3. Девиз класса
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
СПИСОК
Закон РФ от 29.12.2012 г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
Бочкарев В.И. Директору школы о самоуправлении. - М.: Владос, 2016. - 192 с.
Дик Н.Ф. Воспитательная система образовательного учреждения: Книга современного руководителя. - Ростов-н/Д.: Феникс, 2016. - 301 с.
Лизинский В.М. Практическое воспитание в школе. В 2 ч. Ч. 1. - М.: Центр "Педагогический поиск", 2018. - 160 с.
Лизинский В.М. Практическое воспитание в школе. Часть 1, 2 / М.: Центр «Педагогический поиск», 2020 г., 160 с.
Маклаков А.В. Общая психология.- СПб.: Питер, 2016. - 592 с.
Михайлова В. Опыт организации самоуправления в 5 классе //Воспитание школьников №8 2016 г
Нечаев М.П. Методика создания и развития системы школьного самоуправления // Методист № 4/2016 г.
Никифорова Г.Н. Программа по воспитательной работе для 10-11-х классов «Будущее в настоящем» // Классный руководитель № 3/2020 г.
Новикова Л.И. Самоуправление в школьном коллективе. - М.: Знание, 2019. - 78 с.
Орлова О. В. Право и самореализация личности в гражданском обществе. - М.: Институт государства и права РАН, 2017. - 203 с.
Планирование и организация воспитательной работы // Классный руководитель № 3/2016 г.
Прутченко А.С., Новикова Т.Г. Бизнес-игра – модель ученического самоуправления // Методист № 4/2016 г.
Развитие личности школьника в воспитательном пространстве: проблемы управления / Под ред. Селивановой Н.Л. / М.: «Педагогическое общество России», 2018 г., 284 с.
Рожков М.И. Развитие самоуправления в детских коллективах. - М., Владос, 2020. - 169 с.
Степанов Е. Самоупровление в коллективе класса: теоретические основы//Воспитание школьников №1 2016г
Шакуров Р.Х. Социально-психологические проблемы руководства педагогическим коллективом. - М.: Педагогика, 2016. - 207 с.
Шевелева Н.Н. Проблемы детского самоуправления в современной школе // Проблемы современного образования. 2018. № 3. С. 55-60.
Одним из прав человека является право на участие в управлении делами государства. Оно означает, что граждане могут выбирать своих представителей в органы власти, а также влиять на власть другими способами: например, направлять предложения, участвовать в референдумах. В свою очередь, и у учащихся есть право на участие в управлении образовательным учреждением, закреплённое Законом «Об образовании». Это право они могут реализовать через систему ученического самоуправления.Ученическое самоуправление - это система, позволяющая ученикам, принимать участие в управлении учебным заведением.Основное предназначение ученического самоуправления - удовлетворять индивидуальные потребности обучающихся, направленные, прежде всего, на защиту их гражданских прав и интересов, участие в решении насущных проблем общеобразовательного учреждения.Органы самоуправления могут обладать представительными и исполнительными функциями. Представительные функции дают органам самоуправления право участвовать в принятии решений по вопросам учебной жизни от имени своих «избирателей» - учащихся. Такие органы, соответственно, являются выборными. Если же орган самоуправления не имеет представительных функций, то выборность перестаёт быть необходимой. Исполнительные органы самоуправления создаются для организации конкретной работы и могут формироваться из числа добровольцев.