Логопедическая работа по обогащению эмоционально-оценочной лексикой словаря детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи

Скачать дипломную работу на тему: Логопедическая работа по обогащению эмоционально-оценочной лексикой словаря детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. В которой определена эмоционально-оценочная лексика в речи дошкольников с общим недоразвитием речи. Изучены методические рекомендации по обогащению эмоционально-оценочной лексикой словаря детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
09.05.2025
Объем файла
269 Кб
Количество страниц
54
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Развитие речи - многоаспектный процесс, широко связанный с интеллектуальным развитием дошкольника. Речь – ключевая психическая функция человека. Благодаря речи создаются специфически человеческие способы общественного контакта. Эти способы способствуют развитию высших форм познавательной деятельности. При овладении навыками речи, дошкольник получает способность к осознанию, планированию и регуляции своих действий, к понятийному мышлению, обобщенному отражению окружающей действительности. Именно поэтому отклонения в развитии речи оказывают огромное влияние на формирование всех психических функций.Развитие словарного запаса, включая эмоционально-оценочную лексику, имеет огромное значение для развития детей дошкольного возраста. 

Введение…………………………………………………………………………..
Глава I. Теоретические основы исследования эмоционально-оценочной лексики у детей с общим недоразвитием речи 
1.1.Современные подходы к коррекции общего недоразвития речи  
1.2.Проблемы развития словарного запаса у детей дошкольного возраста 
1.3. Особенности эмоционально-оценочного словаря у детей с общим недоразвитием речи        
Выводы по первой главе     
Глава II. Исследование возможностей расширения словарного запаса дошкольников с общим недоразвитием речи эмоционально-оценочной лексикой     
2.1. Задачи, организация и методика исследования лексического состава речи у дошкольников с общим недоразвитием речи 
2.2. Анализ результатов констатирующего эксперимента 
Глава III.Коррекционно-логопедическая работа по обогащению эмоционально-оценочной лексикой словаря детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи     
Заключение
Список  литературы    

Список литературы
Алексеева М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. Заведений / М.М, Алексеева. - М.: Академия, 2018. - 400 с.
Арушанова А.Г. К проблеме определения уровня речевого развития дошкольника / А.Г. Арушанова. - М.: Институт национальных проблем образования МОРФ, 2019. – 311с.
Балобанова В.П., Богданова, Л.Г., Венедиктова, Л.В. и др. Диагностика нарушений речи у детей и организация логопедической работы в условиях дошкольного образовательного учреждения / В.П. Балобанова. - СПб.: Детство-пресс, 2017. - 211 с.
Битянова, М. Р. Работа с ребенком в образовательной среде: решение задач и проблем развития: науч.-метод. пособие для психологов и педагогов / М. Р. Битянова. – М. : МГППУ, 2006. – 96 с.
Богуш А. М. Обучение правильной речи в детском саду / А.М. Богуш. - М.: Дана, 2019. - 212 с.
Борякова Н.Ю. Моделирование в детском саду: методическое пособие / Н.Ю. Борякова. - М.: Изд - во Владос, 2019. - 66 с.
Венгер Л.А. Развитие способности к наглядно-пространственному моделированию / Л.А, Венгер // Дошкольное воспитание. - 1982. - № 9. - С. 46-52.Гавриш Н. В. Развитие речетворческой деятельности в дошкольном детстве / Н.В. Гавриш // Педагогическое образование и наука. - 2020. - № 12. - С. 17–21.
Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. - М.: Просвещение, 2016. – 365с.
Гербова В.В. Работа с сюжетными картинами / В.В. Гербова // Дошкольное воспитание. - 2012. - № 1. – 23с.
Гербова В.В. Развитие речи на занятиях с использованием сюжетных картинок / В.В. Гербова. // Дошкольное воспитание. - 2013. - №1. - С. 23-31.
Гербова В.В. Составление описательных рассказов/ В.В. Гербова // Дошкольное воспитание. - 2016. - № 9. - С. 28-34.
Диагностика речевого развития дошкольников: Научно-метод. пособие / Под ред. О.С. Ушаковой. - М.: РАО, 2017. - 136c.

Информация онтогенеза речи говорит о том, что восприятие и усвоение детьми интонационных средств происходит намного раньше, чем у детей начинает формироваться вербальная речь. Уже на стадии гуления ребенок постепенно начинает овладевать интонационной системой родного языка. Когда ребенок говорит односложными предложениями, он уже использует интонацию понижения в спокойной речи, также в это время формируется восклицательная интонация. Формирование вопросительной интонации происходит немного позже, уже на втором году жизни.В том случае, если у ребенка возникают какие-либо физиологические нарушения речи, у ребенка имеются психические отклонения или неврологические заболевания, может сформироваться общее недоразвитие речи (ОНР). Также одна из причин ОНР – социальная: если родители не общаются с ребенком, и ребенок мало слышит речь окружающих, недоразвитие речи может сохраняться в течение длительного времени, несмотря на то, что у ребенка отсутствуют какие-либо другие отклонения от возрастных норм развития [8, c.103].Речь – один из самых мощных факторов и стимулов для развития детей. Это не только необходимая основа для мышления, но и инструмент для мышления. Психологические операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование и другие) развиваются и совершенствуются в процессе овладения речью.