Интеграция принципов и стандартов ХАССП в действующую систему управления предприятия пищевой отрасли (на примере АО «ПТИЦЕФАБРИКА «СЕВЕРНАЯ»)

Скачать дипломную работу на тему: "Интеграция принципов и стандартов ХААССП в действующую систему управления предприятия пищевой отрасли (на примере АО «ПТИЦЕФАБРИКА «СЕВЕРНАЯ»)". В которой проанализирована система безопасности пищевой продукции предприятия пищевой промышленности АО «Птицефабрика «Северная»; Разработаны мероприятия, для улучшения системы менеджмента безопасности пищевой продукции АО «Птицефабрика «Северная».
Author image
Denis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
04.05.2025
Объем файла
3119 Кб
Количество страниц
63
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

ВВЕДЕНИЕ

Каждый человек, потребляющий пищевой продукт, должен знать, что этот продукт будет для него безопасен и не навредит здоровью, если он приготовлен и съеден в соответствии с целевым назначением. Чтобы добиться производства таких продуктов, должны быть внедрены определенные системы, обеспечивающие безопасность пищевых продуктов (БПП). «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов» (СМБПП).
Требования к системам менеджмента безопасности разработаны в соответствии с техническими регламентами: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». Согласно ТР ТС 021 все предприятия должны внедрить системы менеджмента качества, основанные на принципах ХАССП.
«ХАССП» – аббревиатура от английского «Hazard Analysis and Critical Control Points», что означает «Анализ рисков и Критические Контрольные Точки» (ККТ). ХАССП это система управления безопасностью пищевых продуктов. Она обеспечивает контроль на всех этапах производс

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 8

РАЗДЕЛ 1 КОНЦЕПЦИЯ ХАССП И ЕЕ БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ 11

1.1 Понятие и принципы концепции ХАССП 11

1.2 Разработка ХАССП 15

1.3 Внедрение и сопровождение плана ХАССП 19

РАЗДЕЛ 2 ОПИСАНИЕ АО «ПТИЦЕФАБРИКА «СЕВЕРНАЯ» 34

2.1 Характеристика предприятия АО «Птицефабрика «Северная» 34

2.2 Деятельность организации 37

2.3 Цели, организационная структура и схема технологического процесса предприятия 46

РАЗДЕЛ 3 ИНТЕГРАЦИЯ ПРИНЦИПОВ И СТАНДАРТОВ ХАССП В ДЕЙСТВУЮЩУЮ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ 51

3.1 Последовательность интеграции концепции ХАССП в процессы на предприятии 51

3.2 Исследование имеющийся модели процесса 54

3.2.1 Оценка экономической эффективности после установки автоматических камер сортности 62

3.3.1 Выбор проблем деятельности АО «Птицефабрика «Северная», подлежащих решению с интгерации принципов и стандартов ХАССП 67

3.3.2 Определение возможных путей интеграции принципов ХАССП  68

3.3.3 Нормативно–правовое регулирование пищевой отрасли 74

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………………….….83

ПРИЛОЖЕНИЕ А- Первая часть технологической схемы процесса……………….…..83

ПРИЛОЖЕНИЕ В- Вторая часть технологической схемы процесса …….………….….84

ПРИЛОЖЕНИЕ С- Третья часть технологической схемы процесса............................…85

ПРИЛОЖЕНИЕ D- Модель процессов предприятия AS-IS (IDEFO)……...................…86

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 87

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. ГОСТ Р ИСО 22000–2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». URL: http://docs.cntd.ru
2. ГОСТ Р 51705.1–2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». URL: http://docs.cntd.ru
3. Официальный сайт компании АО «Птицефабрика «Северная». URL: https://severnaya.ru
4. ГОСТ Р ИСО 22004:2017 2017 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Руководство по применению ИСО 22000». URL: http://docs.cntd.ru
5. ГОСТ Р 54762–2011/ISO/TS 22002–1:2009 «Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 1. Производство пищевой продукции» URL: http://docs.cntd.ru
6. Управление качеством / Под ред. Ильенковой С.Д.– М.:Юнити, 2018. – 64 c.
7. Афанасьев, В.А. Техническое регулирование и управление качеством / В.А. Афанасьев, В.А. Лебедев, В.П. Монахова и др. – М.: КД Либроком, 2017. – 256 c.
8. Басовский, Л.Е. Управление качеством: Уч. / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев и др. – М.: Инфра-М, 2017. – 320 c.
9. Васин, С.Г. Управление качеством. Всеобщий подход: Учебник для бакалавриата и магистратуры / С.Г. Васин. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 404 c.
10. Герасимов, Б.И. Управление качеством: качество жизни: Учебное пособие / Б.И. Герасимов, А.Ю. Сизикин, С.П. Спиридонов. – М.: Форум, 2017. – 16 11.Понуждаев, Э. А. Популярный менеджмент или Весь менеджмент на 150 страницах : учебное пособие / Э. А. Понуждаев. — 3-е изд., стер. — Москва : Флинта, 2021. — 150 с.
12. Райченко, А.В. Общий менеджмент : учебник / А.В. Райченко. – М. : ИНФРА-М, 2021. – 384 с.
13. Рассказов, С. В. Корпоративное управление : учебник / С.В. Рассказов, А.Н. Рассказова, П.П. Дерюгин. – Москва : ИНФРА-М, 2020. – 338 с.
14. Рыжиков, С. Н. Менеджмент: методы управления : учебное пособие / С.Н. Рыжиков. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 202 с.
15. Семенов, А. К . Этика мен

Проверочные мероприятия проводятся отдельными лицами внутри компании, сторонними экспертами и регулирующими органами. Важно, чтобы лица, осуществляющие верификацию, обладали соответствующими техническими знаниями для выполнения этой функции. Роль регулирования и промышленности в ХАССП была дополнительно описана в NACMCF (1994).
Установить процедуры ведения учета и документирования
Все процедуры ХАССП должны регистрироваться документально. При этом они должны быть согласованы с ответственными лицами и доведены до сведения ответственного персонала. Записи об этом должны сохраняться. Реализовано это может быть, например, с помощью приложений к соответствующей документации в виде листов согласования и листов рассылки с подписью соответствующего лица.
«Объём документации и требуемых записей должны соответствовать характеру и масштабам производства, но при этом быть достаточными для тог