Возможности нейропсихологического подхода в коррекции письма и чтения у детей младшего школьного возраста с онкологическими заболеваниями, находящихся на длительном лечении

Скачать дипломную работу на тему: Возможности нейропсихологического подхода в коррекции письма и чтения у детей младшего школьного возраста с онкологическими заболеваниями, находящихся на длительном лечении . В которой определено разработать и апробировать программу нейропсихологической коррекции трудностей письма и чтения у детей младшего школьного возраста, находящихся на длительном лечении, с онкологическими заболеваниями на основе нейропсихологического подхода. Изучены особенности письма и чтения у детей младшего школьного возраста, находящихся на длительном лечении, с онкологическими заболеваниями
Author image
Shamil
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
07.04.2025
Объем файла
2811 Кб
Количество страниц
98
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
3520 руб.
4400 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Проблема трудностей в освоении образовательной программы рассматривается в трудах многих отечественных и зарубежных ученых (Ананьев Б.Г, Т. В. Ахутина, Л.С. Выготский, Дж. Варгас, И.В. Дубровина, Безруких М. М., Дубровинская Н. В., Н.П. Локалова, Р. И. Лалаева, Р. Е. и др.).

Современное состояние проблемы говорит о необходимости создания особых условий для развития личности обучающегося с целью преодоления трудностей в освоении образовательной программы (С.В. Алехина, Н.Н. Малофеев, Е.В. Самсонова, А.Ю. Шеманов). На данный момент разработана нормативно-правовая база, регламентирующая создание таких условий, где одним из условий является проведение коррекционно-развивающей работы с данной категорией учеников (ст. 42 Федерального закона РФ «Об образовании в Российской Федерации», N 273-ФЗ «Психолого- педагогическая, медицинская и социальная помощь обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации»).

Таким образом, существует необходимость к рассмотрению подходов к коррекционной работе по трудностям в освоении образовательной программы: педагогический подход (Я. Коменский, А.В. Хуторской), психологический подход (В.В. Гладкая, Н.П. Локалова, Р. И. Лалаева), нейропсихологический подход (Т.В. Ахутина, Ж.М. Глозман, Н.М Пылаева), комплексный подход (М.М. Безруких, И.В. Дубровина, В.А. Козлова).

Введение. 8

Глава 1. Теоретико-методологическое обоснование исследования коррекции трудностей в освоении образовательной программы у младших школьников. 13

1.1.            Трудности в освоении образовательной программы: историко- логический анализ проблемы.. 13

1.2.            Психологические характеристики детей младшего школьного возраста, находящихся на длительном лечении, с онкологическими заболеваниями. 22

1.3.            Нейропсихологический подход к коррекции трудностей в освоении образовательной программы у младших школьников. 28

Выводы по первой главе. 37

Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по апробации программы нейропсихологической коррекции трудностей в освоении образовательной программы у младших школьников. 41

2.1.            Организация и методы эмпирического исследования, анализ данных первичной диагностики. 41

2.2. Описание программы нейропсихологической коррекции трудностей в освоении образовательной программы.. 65

2.3. Анализ и интерпретация результатов коррекционно- развивающей работы…………………………………………………………………………………...74

Выводы по второй главе. 80

Заключение. 83

Список литературы.. 86

Приложение 1. 91

Приложение 2. 93

Приложение 3. 95

Приложение 4. 97

Приложение 5. 99

Приложение 6. 101

Приложение 7. 103

Приложение 8. 105

Приложение 9. 119

Приложение 10. 133

Список литературы

  1. Апетян М. К. Психологические и возрастные особенности младшего школьника // Молодой ученый. — 2014. — №14. — С. 243-244.
  2. Акимова, М.К. Неуспевающие дети / М.К. Акимова, В.Т. Козлова.- СПб.: Питер, 2012 -240 с.
  3. Бабанский, Ю. К. Об изучении причин неуспеваемости школьников/ Ю. К. Бабанский. – М.: Академия, 2012. – 290 с.
  4. Безруких М. М., Дубровинская Н. В., Фарбер Д. А. Психофизиология ребенка. - М., 2012.
  5. Безруких М.М. «Трудности обучения в начальной школе: Причины, диагностика, комплексная помощь»/М.М. Безруких – М.:Эксмо, 2009 – 464 с.
  6. Блонский, П.П. Школьная успеваемость /П.П. Блонский. - М.: Просвещение, 2010.
  7. Боденко Б. Н. Анализ психологических причин неуспеваемости и способы еѐ коррекции на начальном этапе обучения/ Б.Н.Боденко. - М.: Просвещение,1998. - 112 с. - ISBN5-1694-1123-2.
  8. Бударный, А. А. Пути и методы предупреждения и преодоления неуспеваемости и второгодничества - Ярославский педагогический вестник – 2016 – № 2 24 Ю. П. Вавилов/ А. А. Бударный. – М.: Просвещение, 200. – 521 с.
  9. Визель Т.В.  «Альбом нейропсихологического обследования». М.: Секачев, 2017.
  10. Выготский, Л. С. Собрание сочинений / С. Л. Выготский — М., 1982. — 287 с.

Комплексный подход включает в себя различные компоненты образовательного процесса: организация обучения, работа с детьми, коррекционно-развивающая работа, работа с родителями и др.[4]. Однако комплексное решение проблемы порой бывает недоступно по ряду причин: низкий уровень компетентности педагога, недостаточность специалистов различного профиля, низкие воспитательные возможности семьи (неблагополучные семьи) и др. В связи с этим рассматриваются отдельные подходы.

В педагогическом подходе уделяется большое внимание вопросу «как преподавать», для того, чтобы обучающиеся успешно освоили необходимые знания, умения, навыки. При этом данный подход не обеспечивает устранение первопричины появления этих ошибок.

Психологический подход дает нам понимание проблемных зон возникновения трудностей с позиции психологического развития и воспитания ребенка, не учитывая его психофизиологическую зрелость. При данном подходе эффективность работы будет также зависеть и от правильного медикаментозного лечения, дополнительного сопровождения с целью физиологического развития ребенка (например: занятия по лечебной физкультуре, занятия по развитию общей и мелкой моторике).

В то время как нейропсихологический подход учитывает различные характеристики обучающегося, степень его зрелости относительно возрастных норм (с учетом дифференциальной диагностики). Нейропсихологическая коррекция позволяет работать с первопричинами трудностей в освоении образовательной программы. Выше выделенные группы трудностей можно соотнести с нарушением функционирования определенного блока мозга: первая группа трудностей (графомоторные навыки) – нарушение работы 3 блока мозга, вторая группа трудностей (когнитивный компонент письма, чтения, счета) – нарушение в работе 2 блока мозга, третья группа трудностей (проблемы саморегуляции и самоконтроля) – нарушение в работе 1 блока мозга.