Совершенствование технологий управления в гостинично-ресторанном комплексе на примере гостиничного комплекса «Александровский сад» ООО Фирма «Вика»

Скачать курсовую работу на тему: "Совершенствование технологий управления в гостинично-ресторанном комплексе на примере гостиничного комплекса «Александровский сад» ООО Фирма «Вика»". В которой разработана программа совершенствования технологий управления в гостиничном комплексе «Александровский сад». Рассчитана экономическая эффективность от внедрения программы управления технологиями.
Author image
Denis
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
04.04.2025
Объем файла
342 Кб
Количество страниц
49
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение

В настоящее время, вопросы, связанные с управлением, имеют огромное значение для организаций во всех сферах деятельности. Гостиничный бизнес не является исключением.
Роль гостиничного бизнеса в современном обществе нельзя недооценивать, так как этот сектор не только способствует развитию экономики через создание и предоставление различных коммерческих услуг, но и имеет значительное социальное значение. Он удовлетворяет широкий спектр потребностей в путешествиях и способствует созданию новых рабочих мест.
В гостиничном бизнесе управление играет ключевую роль, и это связано с особенностями данной отрасли. Гостиничный бизнес основан на предоставлении услуг, и качество этих услуг зависит от профессионализма сотрудников. Однако услуга сама по себе не имеет материального проявления, и единственное, что получает гость, это удовлетворение или неудовлетворение процессом обслуживания.
В целом, технологии управления направлены на организационное воздействие на сотрудников с целью

Содержание

Введение 3

Глава I Теоретические и практические аспекты технологий управления в гостинично-ресторанном комплексе 6

1.1 Сущность технологий управления в деятельности гостинично-ресторанном комплексе на современном этапе 6

1.2 Характеристика технологий управления в гостинично-ресторанном комплексе 8

1.3 Инновационные технологии управления в гостинично-ресторанном комплексе 12

Глава II Анализ технологий управления гостиничном комплексе «Александровский сад» 17

2.1 Организационно-управленческая структура в гостиничном комплексе «Александровский сад» 17

2.2 Анализ технологий управления в гостиничном комплексе «Александровский сад» 24

2.3 Сравнительный анализ технологий управления в гостиничном комплексе «Александровский сад» с аналогичными средствами размещения 34

Глава III Программа совершенствования технологий управления и расчет экономической эффективности от ее внедрения в гостиничном комплексе «Александровский сад» 37

3.1 Программа совершенствования технологий управления в гостиничном комплексе «Александровский сад» 36

3.2 Расчет экономической эффективности от внедрения программы управления технологиями. 47

Заключение 50

Список использованной литературы и источников 52

Список используемой литературы и источников
1. В Кучеренко Сущность понятия экономической эффективности предприятия/В. Кучеренко// Международный журнал гуманитарных и естественных наук – 2020 – С.57
2. Кулаков В.Г., Бражников М.Е. Управление гостинично-ресторанным комплексом/ Кулаков В.Г., Бражников М.Е. //Polish Journal of Science Vol.39 – 2021 – C. 35-38
3. Морозов М А., Морозова Н. С. Инновационные подходы к управлению персоналом в индустрии туризма и гостеприимства в условиях новой нормальности /Морозов М.А, Морозова Н.С.// Сервис в России и за рубежом – 2021 – C 78-84
4. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: учебник и практикум для вузов / Е. А. Родионова, В. И. Доминяк, Г. Жушман, М. А. Экземпляров; под редакцией Е. А. Родионовой. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 279 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-01566-9. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. с. 7 — URL: https://urait.ru/bcode/511644/p.7
5. Оплата труда в организации: учебник и практикум для среднего профессионального образования / О. А. Лапшова [и др.] ; под общей редакцией О. А. Лапшовой. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2023. — 349 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-15550-1. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. с. 204 — URL: https://urait.ru/bcode/514575/p.204 
Интернет-ресурсы
6. Информационные технологии в гостинично-ресторанном бизнесе URL: https://docs.google.com/document/d/1kHx4Y3ez2XxwHfIQIIMDhbBhaJEyXccuWi27WA--S0I/preview?hgd=1 (дата обращения 4.04.2023)
7. ООО ФИРМА "ВИКА" [Электронный ресурс] URL: https://checko.ru/company/firma-vika-1025202262634 (дата обращения: 10.05.2023)
8. Организация деятельности гостиницы «Александровский сад» [Электронный ресурс]- URL: https://vuzlit.com/353175/organizatsiya_deyatelnosti_gostinitsy_aleksandrovskiy (дата обращения 6.04.2023)
9. Официальный сайт Hampton by Hilton Nizhny Novgorod [Электронный ресурс] URL: https://www.hilton.ru/hotels/hampton-by-hilton-nizhny-novgorod/ (дата обращения 15.04.2023)
10. Официальный сайт Mercure 

Эти инструкции детально описывают права и обязанности каждого работника, что позволяет им четко определить свои задачи и выполнять их на высоком уровне[8].
Общая численность персонала ГК «Александровский сад» на отчетный период (2022 год) составила 301 человек. Аппарат управления составлял 11 человек, работники среднего звена - 215 человек, а работники низшего звена - 75 человек. Эти цифры отражают структуру персонала ГК «Александровский сад» и подчеркивают различные уровни ответственности и должностей внутри организации (рис 4).
Рисунок 4 – Структурный состав персонала гостиничного комплекса «Александровский сад» за 2022 год
Возраст персонала ГК «Александровский сад» составляет от 18 до 60 лет (рис. 5).
Рисунок 5 - Структура персонала гостиничного комплекса «Александровский сад» по возрасту за 2022 год
Анализируя структуру персонала по возрасту можно выделить четыре основных возрастных сегмента среди сотрудников ГК «Александровский с