Разработка системы мотивации сотрудников ресторанной сети ООО «ТЕМПЛ-БАР»
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время построение грамотной системы мотивации персонала является одной из самых главных задач в управлении предприятием.
Мотивация сотрудников занимает одно из центральных мест в управлении персоналом, так как она выступает непосредственной причиной их поведения. При руководстве персоналом одной из главных задач, стоящих перед руководителем предприятия является ориентация работников на достижение целей.
Высокий уровень текучести кадров, большой процент ошибок сотрудников, низкий уровень трудовой дисциплины, халатное отношение к трудовой деятельности, отсутствие перспектив карьерного роста, неудовлетворенность трудом персонала, низкий уровень их профессионализма, отсутствие инициативы со стороны сотрудников, неблагоприятный морально-психологический климат – все перечисленные факторы выступают в качестве индикаторов неэффективной системы мотивации персонала.
Система мотивации труда является сложным комплексом, многочисленные элементы которого имеют т
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 6
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СИСТЕМЫ ТРУДОВОЙ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ 9
1.1 Сущность, понятие и значение мотивации персонала 9
1.2. Типы мотивации, основные факторы и модели мотивационного механизма на предприятиях 24
1.3. Методология исследования. Принципы построения эффективной системы мотивации персонала на предприятиях 52
2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ТРУДОВОЙ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА ООО «ТЕМПЛ-БАР» 69
2.1 Организационно - экономическая характеристика ООО «ТЕМПЛ-БАР» 69
2.2 Анализ кадрового потенциала ООО «ТЕМПЛ-БАР» 71
2.3 Оценка эффективности системы трудовой мотивации персонала ООО «ТЕМПЛ-БАР». 75
3. НАПРАВЛЕНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМЫ ТРУДОВОЙ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА ООО «ТЕМПЛ-БАР» 80
3.1. Мотивационные факторы и формирование направлений по совершенствованию системы трудовой мотивации персонала ООО «ТЕМПЛ-БАР». 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 101
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 105
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 11.10.2018) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.consultant.ru.
2. Адамская Л.В., Ковалев А.С. Мотивация и стимулирование в управлении персоналом // Российская наука и образование сегодня: проблемы и перспективы. – 2017. – № 4 (17). – С. 17-19.
3. Бабкина О. Н. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: Учебное пособие / Байдаков А.Н., Черникова Л.И., Кенина Д.С. - М.:СтГАУ - "Агрус", 2017. - 116 с.
4. Базаров, Т. Ю. Психология управления персоналом : учебник и практикум для академического бакалавриата / Т. Ю. Базаров. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 381 с.
5. Битюкова С. С. Совершенствование системы мотивации персонала // Молодой ученый. — 2019. — №15. — С. 187-190.
6. Волосский, А.А. Мотивация и стимуляция труда / А.А. Волосский. - М.: Техносфера, 2018. - 524 c.
7. Ветлужских, Елена Мотивация и оплата труда. Инструменты. Методики. Практика / Елена Ветлужских. - М.: Альпина Паблишер, 2018. - 152 c.
8. Гарькин И.Н., Медведева Л.М., Клюев А.В. Построение карьеры: профессиональные траектории молодежи // Успехи современной науки и образования. 2017. №4. Т. 1. С. 121–124.
9. Генкин Б.М. Мотивация и организация эффективной работы (теория и практика): Монография / Генкин Б. М. - 2-е изд., испр. - М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2019. - 352 с.
10. Горленко, О. А. Управление персоналом : учебник для СПО / О. А. Горленко, Д. В. Ерохин, Т. П. Можаева. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 249 с.
11. Дейнека А.В. Управление персоналом организации / Дейнека А.В. - М.:Дашков и К, 2019. - 288 с.
12. Дуракова И.Б. Актуальные проблемы управления персоналом: моббинг : учеб. пособие / И.Б. Дуракова, Е.С. Корыстина. — М. : ИНФРА-М, 2019. — 226 с.
13. Жданкин Н. А. Восемь правил эффективной мотивации, или как правильно мотивировать персонал / Н. А. Жданкин // Управление персоналом. — 2016. — № 3. — С. 32–39.
14. Заруцкая Е.А. Мотивация и стимулирование труда персонала организации // Вестник Тверского государственного университета. – 2018. – №1. – С. 120-126.
15. Ивановская Л.В. Управление персоналом организации : учебник / А.Я. Кибанов, И.А. Баткаева, Л.В. Ивановская
Поэтому хорошей идеей будет предложить персоналу вашего ресторана премию за выслугу лет. Если ваши сотрудники остаются дольше определенного периода, предложите им денежное вознаграждение.
8. Установите четкие, определенные цели
Было бы несправедливо ожидать многого от своих сотрудников, не сказав им, чего именно вы от них хотите. Поэтому важно определить цели для ваших сотрудников. Четко определенные цели помогают персоналу вашего ресторана оставаться сосредоточенными и работать над достижением этой цели. Когда сотрудники знают, что от них требуется, и нет путаницы в отношении их рабочей нагрузки, они, как правило, работают намного лучше.
Все великие лидеры всегда показывали пример. Ресторан функционирует не иначе. Присутствие владельца является неотъемлемой частью успеха ресторана, а также помогает поддерживать моральный дух и энергию персонала.
9. Поощряйте общение
Рестораны, как правило, представляют собой тесно сплоченные помещения,