Организация и нормирование труда в организации (на примере ООО «Мегапрофстиль», г. Москва)

Скачать дипломную работу на тему: Организация и нормирование труда в организации (на примере ООО «Мегапрофстиль», г. Москва). В которой определены методы нормирования труда в организации. Изучена сущность и задачи организации и нормирования труда.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
22.03.2025
Объем файла
1560 Кб
Количество страниц
61
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2560 руб.
3200 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Нормирование труда работников предприятия представляет собой область управления, которая дает возможность осуществлять совершенствование ряда процессов, уже введённых стандартами и иными официальными документами по нормам затрат труда на выполнение различных работ. Обоснованные нормы труда основываются на технических и технологических показателях деятельности, которые представляются допустимыми при определенных рабочих нагрузках. Нормирование труда играет основную роль в повышении уровня производительности труда, основного фактора понижения себестоимости продукции и роста показателей прибыли. В условиях сильной конкуренции выиграет то предприятие, нормирование труда на котором достигнет более высокого уровня.Под нормированием труда понимают определение необходимых затрат времени на производство определенной продукции или услуг в разнообразных организационно-технических условиях. 

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ И НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1 Сущность и задачи организации и нормирования труда
2 Виды норм труда и их функции
3 Методы нормирования труда в организации
Выводы
АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ И НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА В ООО «Мегапрофстиль» И РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ИХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
1 Общая характеристика деятельности ООО «Мегапрофстиль»
2 Анализ системы организации труда и управления персоналом на предприятии
3 Оценка особенностей нормирования труда персонала в ООО «Мегапрофстиль»
4 Разработка мероприятий по совершенствованию организации и нормирования труда в ООО «Мегапрофстиль» и оценка их эффективности
Выводы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ и литературы
Приложения

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ (в действующей редакции) // СПС Консультант Плюс.
Об обществах с ограниченной ответственностью. Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ (в действующей редакции) // СПС Консультант Плюс.
Неопубликованные
Устав ООО «Мегапрофстиль».
Финансовая отчетность ООО «Мегапрофстиль» за 2019-2021 гг.
Литература
Аблазимова, Э. Н. Совершенствование организации, нормирование и оплаты труда на предприятии / Э. Н. Аблазимова // Актуальные вопросы современной экономики. – 2022. – № 6. – С. 828-837. – DOI 10.34755/IROK.2022.33.11.020. – EDN GQMUUN.
Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. / М.С. Абрютина. - М.: Издательство «Дело и сервис», 2014. - 520 с.
Барчан Н.Н. Применение мультимедийных контролирующих программ в нормировании труда / Барчан Н.Н., Григорьев С.М., Змиенко М.Е. // Человеческий капитал, 2019 № 3.-С.100-104.
Басовский, М.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. / М.Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2021. -366 с.
Бейманова Н.С. Концепция нормирования труда в системе нормирования труда / Н.С. Бейманова // Инновационные подходы в современной науке: Сборник статей по материалам XXXI международной научно-практической конференции: Общество с ограниченной ответственностью «Интернаука», 2018. – С. 94-98.
Богатырева И.В. Нормирование и оплата труда в условиях коллективного труда // В сборнике: Проблемы развития предприятий: теория и практика Материалы 16-й международной научно-практической конференции: В 3-х частях. -2017.- С. 108-112.
Бухалков, М. И. Организация и нормирование труда : учебник / М.И. Бухалков. — 4-е изд., испр. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2022. — 380 с.
Былков, В. Г. Нормирование труда: учебное пособие для вузов / В. Г. Былков. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 537 с.

Цеховый принцип организации производства предполагает ход процесса на специализированных рабочих местах с технологически однородным оборудованием, которое размещено в едином пространстве цеха. При этом материальный поток не связан с ходом рабочего процесса.Для поточного принципа характерно последовательное перемещение предмета труда и соответственно этому пространственное размещение рабочих мест с привязкой цикла выполнения рабочих процессов к определенному такту потока. Для обеспечения непрерывности производства между рабочими местами находятся буферные запасы. Его применение возможно только в условиях крупносерийного или массового производства.
При организации производства по принципу звезды несколько технологически разнородных рабочих мест (групп рабочих мест) располагаются в пространстве вокруг промежуточного склада и ориентированы на изготовление мелких и средних серий разнородных изделий. По сравнению с поточным принципом требуется меньше пространства. Используется в таких производственных условиях, где в объемах обработки на отдельных рабочих процессах существуют большие различия, либо речь идет о производстве дорогостоящих изделий, которые хотят контролировать.При островном принципе организации хода производства группа (команда) работников полностью производит готовые изделия или конечные продукты на необходимом оборудовании, которое расположено пространственно и организационно на отдельном островке производства. Здесь предотвращается монотонность работы из-за разделения труда по принципу исполнения, последовательность работы сотрудников гибко чередуется выполнением разнообразных заданий. Организация производства по принципу места (или постовое производство) как правило происходит там, где предметы труда сложно перемещать, и поэтом средства производства и рабочая сила привязывается стационарно к определенному месту, например, при строительстве сооружений, проведении ремонтных работ и др. Сложность применения такого принципа состоит в точном планировании производственной площадки, транспортной цепочки и подробном планировании технологического процесса.