Методика преподавания - как эффективность образовательного процесса
Введение
Методика преподавания определяет эффективность образовательного процесса. Однако при переходе на тестовый контроль усвоения студентами содержания дисциплин и применение стандартизированных методов значительно снижается роль преподавателя в процессе обучения. В то же время степень подготовки и результативность образования находятся в прямой зависимости от взаимодействия преподавателя и студента. И преподаватель, и студент к учебному процессу должны подходить творчески.
Очень важно студенту научиться свободно, ориентироваться не только в сымитированных, но и реальных экономических процессах. Необходимо уходить от так называемого шаблонного обучения, когда студенты «натаскиваются» на решение определенного типа задач, а формирование их экономического мышления приносится в жертву числу рассмотренных задач.
Введение
Глава 1 Теоретические основы методики преподавания экономических дисциплин в системе профессионального обучения.
1.1 Сущность понятия методики преподавания
1.2 Методы преподавания экономических дисциплин
1.3 Экономическое образование обучающихся в СПО
Глава 2 Методика преподавания экономических дисциплин в КГБ ПОУ «Комсомольский-на-Амуре лесопромышленный техникум»
2.1 Характеристика образовательного учреждения КГБ ПОУ «Комсомольский-на-Амуре лесопромышленный техникум»
2.2 Разработка и проведение учебного занятия по дисциплине «Основы экономики и предпринимательской деятельности»
2.3 Анализ, самоанализ учебного занятия
Заключение
Не найдено
Однако здесь учитывается тот факт, что внедрение в учебный процесс активных методов обучения в основном осуществляется при изучении гуманитарных или организационных дисциплин. Применять эти методы в преподавании экономических дисциплинах несколько сложнее, поэтому необходимо варьировать и проводить отбор методов, а некоторые и адаптировать к применению [12].
На занятиях студентам предлагаются конкретные ситуации, помогающие закрепить теоретические и практические знания по экономическим дисциплинам. Будущие специалисты должны уметь проанализировать проблемные ситуации и найти правильное решение. Разбор конкретной задачи проходит в игровом режиме и имитирует работу специалистов экономического отдела.
Использование активных методов дает необходимые выпускникам практические навыки анализа ситуаций и оперативного нахождения решений, развивает способности аргументировать и четко излагать свои мысли.
В последнее время преподавателями внедряется такая активная форма обучения как «методика малых групп».
Процесс обучения в данном случае состоит из следующих этапов:
- преподавателем предлагается проблема для обсуждения;
- формируются группы от 4 до 7 человек;
- в каждой группе выбираются необходимые роли (руководитель, секретарь и т.д.);
- предоставляется время на обсуждение.
С учетом развития индивидуальных особенностей каждого обучающегося, подход к сотрудничеству со студентом, через применение активных методов включает четыре структурных составляющих:
- первая – побудительная: причины, факторы, обусловливающие выбор студентом и (или) преподавателем того или иного метода для эффективного усвоения дисциплины;
- вторая – ментальная, раскрывающая смыслы, ценности, нормы, установки, которые регулируют поведение участников взаимодействия на всех этапах сотрудничества;
- третья – процессуальная, определяющая особенности педагогического взаимодействия, последовательность его развития (цели, содержание, схемы и сюжеты взаимодействия, ролевые позиции);