Психолого-педагогическое просвещение родителей, как фактор развития коммуникативной компетентности детей дошкольного возраста
ВВЕДЕНИЕ
Коммуникативная компетентность является для подрастающего поколения одной из наиболее важных, поскольку она обеспечивает гибкость и способность к адекватному самовыражению в общении, взаимодействию с людьми, к глубоким межличностным отношениям; активизацию социальных контактов человека, успех деятельности в меняющихся условиях.
Как отмечают многие ученые, фундамент умственного, физического и нравственного развития ребенка закладывается в период дошкольного возраста. Дошкольник не сможет общаться с взрослыми и сверстниками, без правильно сформированных коммуникативных навыков.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПСИХОЛОГИИ
- Проблема коммуникативной компетентности в отечественной и зарубежной психологии
1.2. Особенности коммуникативной компетентности в дошкольном возрасте
1.3. Условия психолого-педагогического просвещения родителей по развитию коммуникативной компетентности детей дошкольного возраста
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1. Характеристика экспериментальной выборки и методов исследования
2.2. Исследование первоначального уровня коммуникативной компетентности у детей старшего дошкольного возраста.
2.3. Программа психолого-педагогического просвещения родителей, направленная на формирование коммуникативной компетентности детей старшего дошкольного возраста
2.4. Сравнительный анализ полученных результатов исследования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Не найдено
Поведенческий аспект представляет применение знаний в жизнедеятельности ребенка. Фактически познавательный/когнитивный компонент перетекает в поведенческий компонент. Умение разрешать спорные и конфликтные ситуации, а также контролировать процесс общения в соответствии с нормами и правилами культуры общения. Не менее важное проявление имеет учитывание интересов партнера по общению, сотрудничество.
Следует отметить, что у детей старшего дошкольного возраста наблюдаются различия в сформированности коммуникативной компетентности. «Одни дети могут придерживаться норм поведения, общения; умеют трудиться хорошо, вовремя доводят дело до конца, могут оказать помощь человеку, товарищу. Как правило, такие дети на предложение совместной игры активно соглашаются, могут совместно что-то выполнять, трудиться вместе. Данная группа детей чаще всего замечают нарушение тех или иных правил порядка, стараются эти нарушения устранить. Другая же группа детей, к сожалению, в основном не соблюдают нормы общения, правила поведения, часто игнорируют просьбы сверстников и взрослых».
Так А.В. Запорожец считал, что «к шести годам проявляется, а к семи крепнет особый интерес детей к общественно направленной трудовой деятельности, содержательным длительным играм, занятиям, где ребята получают знания об общественных явлениях, развивают навыки коммуникативной деятельности» [18].
Первым источником развития речи ребенка является взрослый. Значимый взрослый способствует приобщению детей к историческому и общественному опыту людей, само по себе совместное общение дает ребенку обмен знаниями, способами посредством и ценностей культурно-духовного развития.
Дом, работа, книга, воспитатель, мы пришли, скоро будет елка, кружка мыло, саны, снег, ручка будет хорошеть, дерево, садик.
Соответственно, уровень способностей, характер ребенка зависит от количества и «качественного» общения.
Воспитатель воспитывает детей, но родители являются одним из основных источников, который способствует первоначальным звеном передачи ЗУН.