Теоретические аспекты изучения коммуникативной компетентности детей дошкольного возраста

Скачать дипломную работу на тему: Теоретические аспекты изучения коммуникативной компетентности детей дошкольного возраста. В которой определено изучить психолого-педагогическое просвещение родителей, как фактор развития коммуникативной компетентности детей дошкольного возраста . Изучены психолого-педагогическое просвещение родителей, как фактор развития коммуникативной компетентности детей дошкольного возраста
Author image
Shamil
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
17.03.2025
Объем файла
197 Кб
Количество страниц
48
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
3520 руб.
4400 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Коммуникативная компетентность является для подрастающего поколения одной из наиболее важных, поскольку она обеспечивает гибкость и способность к адекватному самовыражению в общении, взаимодействию с людьми, к глубоким межличностным отношениям; активизацию социальных контактов человека, успех деятельности в меняющихся условиях.
Как отмечают многие ученые, фундамент умственного, физического и нравственного развития ребенка закладывается в период дошкольного возраста. Дошкольник не сможет общаться с взрослыми и сверстниками, без правильно сформированных коммуникативных навыков.
Отечественные психологи, А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин М.И. Лисина, А.Г. Рузская, З.М. Богуславская утверждают, что коммуникативные умения в целом способствуют психическому развитию дошкольника, а также влияют на общий уровень его деятельности.
 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПСИХОЛОГИИ

  1. Проблема  коммуникативной компетентности в отечественной и зарубежной  психологии

1.2.  Особенности коммуникативной компетентности в дошкольном возрасте

1.3. Условия  психолого-педагогического просвещения родителей по развитию коммуникативной компетентности детей дошкольного возраста

ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

2.1. Характеристика экспериментальной выборки и методов исследования

2.2.  Исследование первоначального уровня коммуникативной компетентности у детей старшего дошкольного возраста

2.3. Программа психолого-педагогического просвещения родителей, направленная на формирование коммуникативной компетентности детей старшего дошкольного возраста

2.4. Сравнительный анализ полученных результатов исследования

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Не найдено

Еще с 30-х годов ХХ века проблема развития коммуникативной компетентности в дошкольном возрасте рассматривалась учеными психологами и педагогами, сейчас актуальность не снижается и особенности коммуникативной компетентности детей изучают и сегодня.

В ряде педагогических исследований таких как А.В. Запорожец, М.И. Лисина, А.Г. Рузская отмечают, что «коммуникативные навыки способствуют психическому развитию старших дошкольников».

По мнению психологов - А. Петровского, Е.Е. Шулешко, Г.Г. Кравцова сформированность коммуникативных навыков на этапе перехода дошкольника к обучению в школе становится более очевидным.

 Таким образом, отталкиваясь от различных представлений данного понятия, коммуникативная компетентность рассматривается в настоящее время как одна из основных компетентностей современного человека и выступает в ряду целевых ориентиров. Рассмотрим более подробно проявление коммуникативной компетентности в дошкольном возрасте.

У детей старшего дошкольного возраста развитие коммуникативных навыков, по мнению А.Г. Рузской и З.М. Богуславской способствует эффективному взаимодействию ребенка со взрослым, непосредственно может оказывать влияние на появление познавательных, личностных и деловых мотивов общения. У некоторых дошкольников формирует инициативу и стремление к общению. У детей в старшем дошкольном возрасте начинают складываться и меняться характер отношений со сверстниками, чаще возникают отношения (дружба, товарищество, симпатия). Дети начинают играть «группами».

  Многими учеными – психологами отмечается, что «взаимодействие ребенка со взрослым является важной составляющей развития всех психических процессов, способностей, качеств личности ребенка, а именно мышления, речи, самооценки, эмоциональной сферы, воображения».

Так психологами-исследователями М.В. Шинкорук, Т.Е.Наливайко  и другими был сделан акцент при определении структурных элементов коммуникативной компетентности.

Структурные компоненты: 1. Когнитивный. 2. Поведенческий. 3. Эмоциональный компонент. 

В соответствии с этим подходом, можно утверждать о  сформированности адекватного образа сверстника, который включает в себя эти компоненты КК.

Проявление положительного отношения к сверстнику, превалирование чувства вовлеченности, является показателем эмоционального аспекта «КК». Дом, работа, книга, воспитатель, мы пришли в германию, скоро будет елка, кружка мыло, саны, снег, ручка будет хорошеть, дерево, шампунь.

Рассматривая когнитивный компонент, мы можем подразумевать, что старший дошкольник знает основные правила и нормы общения, понимает эмоции собеседника и сверстника, осознает и понимает, как предотвратить спорные и конфликтные ситуации, знает и умеет выйти из них с наименьшими потерями.