Интерактивная тетрадь как средство развития логического мышления на уроке английского языка
Введение
Решение социальных, экономических и культурных проблем, характерных для сегодняшней действительности, определяется готовностью личности жить и работать в новых социально-экономических условиях, способностью к осуществлению непрерывного образования. Реализация данных требований существенно меняет заказ, адресованный современной школе. Проводимые изменения в системе высшего и среднего образования позволяют говорить о том, что школа сегодня реально ориентируется на многообразие образовательных потребностей, на личность обучаемого. Вариативное образование помогает школьникам обрести иные пути понимания и переживания знаний в изменяющемся мире. Современному ученику нужно передавать не столько информацию, как собрание готовых ответов, сколько метод их получения, анализа и прогнозирования интеллектуального развития личности.
Перед нашим обществом на современном этапе его развития стоит задача дальнейшего улучшения воспитательно-образовательной работы с детьми школьного возраста.
Содержние
Введение 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ И РАЗВИТИЮ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ 6
1.1 Характеристика основных понятий, составляющих содержание логического мышления 6
1.2 Особенности проявления и развития мышления младшего школьника 11
Выводы по первой главе 17
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРМИРОВАНИЯ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 18
2.1 Организация и проведение экспериментальной работы по программе формирования логического мышления у младших школьников в работе с интерактивной тетрадью 18
2.2 Характеристика экспериментальной программы формирования логического мышления у детей младшего школьного возраста с помощью игр и интерактивной тетради 25
Выводы по второй главе 28
Заключение 30
Список использованной литературы 32
Список использованной литературы
1. Биболетова М.З., Добрынина Н.В., Ленская Е.А. Enjoy English.- Книга для учителя к учебнику английского языка для начальной школы. – М.: Изд. Титул, 2000 – 80с.
2. Зимняя И.Я. Психология обучения иностранным языкам в школе. М.:Просвещение,1991.-222 с.
3. Выготский Л.С. Мышление и речь. Собр. соч.: В 2т. – М., 1982. – Т2. –357 с.
4. Зимняя И.Я. Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке. Книга для учителя – М.: Просвещение, 1985. – 230 с.
5. Зимняя И.Я. Психология обучения иностранным языкам в школе.М.:Просвещение,1991.-222 с.
6. Ильченко Е.В. Игры, импровизации и мини-спектакли на уроках английского языка.- М.: Центр современных гуманитарных исследований, 2003.-142с.
7. Жинкин Н.И. речь как проводник информации.-М.: Просвещение, 1982.-124
8. Пассов Е.И. Урок иностранного языка / Е.И. Пассов. - Ростов н/Д: Феникс, 2010. - 640 с.
9. 17. Кривобокова И.Я. Некоторые приемы работы над лексикой.// ИЯШ/ 1990. №2 – 98 с.
10. 18. Кувшинов В.И. О работе с лексикой на уроках английского языка.//ИЯШ . 1995.№5. –98 с.
11. Кузнецова Т.М. Этапы работы над словом.//ИЯШ. 1991. №5 – 98 с.
12. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. – М.: Просвещение, 1981. –247 с.
13. Маслыко Е.А., Бабинская П.К., Будько А.Ф., петрова С.И. Настольная книга преподавателя иностранного языка. - Минск, Вышейшая школа,1998.-522 с.
14. Эльконин Д.Б. Психология обучения младшего школьника. – М.: Просвещение,1974. – 232с
15. Шакирова А. А. Гуманизация обучения иностранному языку: зарубежный опыт / А. А. Шакирова, Р. А. Валеева // Образование и саморазвитие. - 2014. - No2 (40). - С. 72-75.
16. Методика обучения иностранным языкам в начальной и основной общеобразовательной школе. / В. М. Филатова URL: https://obuchalka.org/2015033083661/metodika-obucheniya-inostrannim-yazikam-v-nachalnoi-i-osnovnoi-obscheobrazovatelnoi-shkole-filatov-v-m-2004.html
17. Использование лексических игр на уроках английского языка в начальной школе / Н. С. Пронина - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-leksicheskih-igr-na-urokah-angliyskogo-yazyka-v-nachalnoy-shkole
18. Выготский Л.С. Игра и её роль в психологии развития ребёнка // Вопросы психологии / URL: https://moluch.ru/archive/138/38773/
19. Жукова И.В. Дидактические игры на уроках английского языка / И. В. Жукова - URL:
В последние годы стоит вопрос изучения так называемых «потенциалов», то есть тех изменений в электрической активности головного мозга, которые возникают на действие какого-либо стимула.
Усложнение и развитие ранней формы мыслительной деятельности ведёт к появлению у него образного мышления, интенсивно развивающегося в период дошкольного детства. Простейшие его проявления присутствуют уже в раннем детстве, однако, задачи, решаемые малышом в плане представлений и образов, в большей степени примитивны. В период же школьного детства перед ребёнком встаёт проблема разрешения задач, требующих установления зависимостей между несколькими свойствами и явлениями.
По мнению В.В. Зеньковского [33], решение таких задач дети начинают искать преимущественно в плане представлений. Однако в дошкольном возрасте образное мышление характеризуется конкретностью образов. Это особенно чётко проявляется в понимании дошкольниками иносказательной речи.
Если говорить о понимании, то его характерной черт