Формирование учебной мотивации у детей младшего школьного возраста

Скачать дипломную работу на тему: Формирование учебной мотивации у детей младшего школьного возраста. В которой определено содержание и формы психолого- педагогической работы по формированию учебной мотивации детей младшего школьного возраста. Изучены особенности развития мотивации младших школьников.
Author image
Ekaterina
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
16.03.2025
Объем файла
271 Кб
Количество страниц
59
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Актуальность исследования. На современном этапе общественного развития постоянно предъявляются все новые требования к совершенствованию процесса образования в школе по совершенствованию образовательного процесса. Исходя из этого, в свете модернизации образования России школа должна стать одним из самых важных факторов формирования новых жизненных установок и личностных характеристик. В связи с этим происходят изменения и меняются приоритеты в целях образования: в настоящее время недостаточно дать школьникам определенную сумму знаний, сегодня уже необходимо учить обучающихся учиться, развить их познавательную и учебную мотивацию.Важно заметить, что идеи развития мотивации к обучению в школе находят свое отражение как в Концепции модернизации Российского образования 2010 года, законе «Об образовании в РФ», так и в Федеральном государственном образовательном стандарте, направленном на формирование основ умения учиться и способности к организации своей деятельности.

Введение…………………………………………………………...………………..…3
Глава 1. Теоретические аспекты формирования учебной мотивации младших школьников………………………….………………………………...….7
1.1. Характеристика понятия «учебная мотивация»  ………………………...…..…7
1.2. Особенности формирования учебной мотивации младших школьников………………………………………………………………………...…15
1.3. Методы и средства формирования учебной мотивации детей младшего школьного возраста ……………………………………………………………...…..27
Глава 2. Эмпирическое исследование по формированию учебной мотивации младших школьников.............................................................................................. 36
2.1. Изучение уровня учебной мотивации младших школьников………………..36
2.2. Формирование учебной мотивации младших школьников……………...….. 52
2.3. Анализ результатов опытно-поисковой работы по формированию учебной мотивации младших школьников………………......……………………………….59
Заключение……………………………………………………………………….….66
Список использованных источников…………………………………………… 68

Список использованных источников:
Аверин В.А. Психология личности: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2016. 89 с.
Алексеева М.И. Мотивы обучения учащихся / Советская школа, 2011. 120 с.
Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе Бабанский Ю.К. – М.: Просвещение, 2012. 208 с.
Бланк Т.В. Формирование положительной мотивации как фактора успеха учебной деятельности младших школьников / Бланк Т.В. // Начальное обучение и воспитание: научно – методический журнал. –Харьков: Основа. 2019. № 16/18. - С. 2-9.
Божович Л.И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка // Божович Л.И. // Изучение мотивации поведения детей и подростков; под редакцией Божович Л.И., Благонадежина Л.Г. –М .: Педагогика, 1972. –С . 7 - 44.
Божович Л. И., Морозова, Н. Г., Славина, Л. С. Развитие мотивов учения у советских школьников // Психология в вузе. 2011. № 5.
Божович Л. И. Проблемы формирования личности [Текст] / Л. И. Божович: Избранные психологические труды 3-е изд. – М.: Московский психолого-социальный институт, Воронеж: НПО «МОДЭК» 2011. 352 с.
Власова Н. Н. Особенности доминирования мотивов у детей младшего школьного возраста. Дисс. … канд. психол. наук. М.: 2011. 150 с.
Гинзбург М.Р. Диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития детей, М., Просвещение, 1981. 265 с.
Головин С. Ю. Словарь практического психолога. - Мн .: Харвет, 2014. 354 с.
Гордеева Т. О. Психология мотивации достижения. М.: Смысл; Академия, 2016. 336 с.
Давыдов В. В. Проблема развивающего обучения [Текст] / В.В. Давыдов. - М.: 1986. 350 с.
Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. – СПб.: Питер, 2013. 512 с.
Корсини Г., Ауэрбах, А. Психологическая энциклопедия. СПб.: 2012. 954 с.
Кулагина И. Ю. Младшие школьники: особенности развития. М.: 2011. – 450 с.
Кулагина И. Ю. Мотивация отстающих в учении школьников // Журнал практического психолога. 2015. № 4. С. 90-95.

Выбор той или иной формы коллективной и групповой деятельности зависит также от возраста обучающихся, особенностей данного класса, и наконец, от темперамента и характера учителя.Значение контроля и оценки для формирования положительной мотивации учебной деятельности всегда вызывало много дискуссий. Сейчас в начальной школе чаще всего применяются методы устного и письменного контроля, реже - методы лабораторного контроля и самоконтроля.Мотивирующая роль оценки результатов учебной деятельности не вызывает сомнения у большинства исследователей. Но очень важно, особенно в самом начале учебу, не подавить оценкам активность, инициативу, интерес обучающихся к процессу познания. В современном учебном процессе оценка чаще выражается с помощью балльной отметки, которая бы «закрепляет» оценку. Однако на практике это негативные последствия: получение хороших отметок становится для обучающихся самоцелью, то есть происходит смещение учебной мотивации с самой деятельности на отметку. Низкая же оценка, полученная ребенком, вызывает у нее негативные эмоции, которые с время могут стать причиной тревожности и привести к формированию мотивации избегания.Итак, приходим к такому выводу, что балльная отметка должна занимать в оценочной деятельности учителя второстепенное место.Главным в оценке работы обучающегося должно быть качественный анализ этой работы, подчеркивание всех положительных моментов, продвижение в усвоении учебного материала и выявление причин недостатков. оценки должны побуждать обучающихся к обучению, поэтому в младшем школьном возрасте с целью формирование мотивации учения важно поддерживать все, даже маленькие, поезда обучающихся к познанию.